Перейти к содержимому

Фото
* * * - - 9 голосов

21 декабря 1879 года родился И.В. Джугашвили (Сталин)

• Закрыто Тема закрыта
6873 ответов в теме

#1376 Оффлайн   FreddieCrueger

FreddieCrueger

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 522 Сообщений:

Опубликовано 2.05.2012 - 15:46

строительный специальности при любой власти нужны... беломорканал уже построили, а северные реки в безводную целину так и не повернули. :idie:
  • 0
"Джордж спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда ровно в два". (с) Джером К.Джером, "Трое в лодке не считая собаки"
Опубликованное фото

#1377 Оффлайн   Dinozavr

Dinozavr

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 937 Сообщений:

Опубликовано 2.05.2012 - 18:08

Так вот за два года службы в самом размосковском из военных округов,в самой,что ни на есть, гвардейской части я около 7-ми месяцев потратил на хождение в наряды по батальону,по штабу,по парку,по столовой,по учебному корпусу,по клубу,по чайной,в патруль,по мусоросборнику!!!!!...блин!!! был такой наряд у нас!!и это ,отнюдь,не милиционеров по улицам собирать!!!...а еще меняли бордюры,красили казармы,боролись с колхозниками за урожай,асфальтировали,строили,строили,строили...и еще 75 суток в карауле(из них 30 -на первом посту). Офигительный вклад в боеспособность СССР....
В тоталитаризме всегда есть две стороны -те,кого охраняют (пасут,конвоируют и т.д) и те,кто охраняет (....) В психологии сторонников тоталитаризма есть одна особенность - они всегда причисляют себя к тем,КТО..
Если вдруг чо - возьмите меня к себе в лагерь. Мне будет приятно,что при попытке к бегству меня настигнет пуля человека,отдающего должное гению Булгакова.

Опять 25. Ругают социализм за одно, а хвалят за другое. Я тоже служил в СА. Армейский долбо... идиотизм это одно. Боевая мощь СССР это другое. Или вы серьезно считаете, что сейчас наша армия более готова противостоять удару НАТО или КНР, чем в пятидесятые - семидесятые? Профессионализм в армии понятие неоднозначное. Рядовые, стрелковое оружие... это вообще отдельный вопрос, если говорить о современной большой войне. Может им и придется строить да продовольствием заниматься. Таких атак как в 1941, в современной войне уже не будет. Противотанковой гранатой и автоматом уже ничего не решишь. Профессионалы же офицеры, например летчики, ракетчики, подводники (т.е реально управляющие серьезной боевой техникой) в СССР не особо уступали в подготовке профессионалам потенциального противника. А уж идиотизм- он есть в любой армии. В том числе и в США и во многих других странах его хватает с лихвой.
Так же как бюрократия. Именно ее чаще других ставят укором социализму. "Вот мол не было настоящего хозяина". Так Бюрократия - болезнь отнюдь не социалистического строя как такового. Царская Россия (монархия) просто утонула во взяточничестве и бюрократизме. Иатльянская (демократическая) бюрократия - притча во языцах. (Одна из причин процветания мафии в Италии. Простой чел. прото не мог открыть прибыльное дело из-за чиновничей волокиты, а мафия легко все выгодые бизнесы подобрала имея своих людей в правящих кругах и чиновничестве). А что творится в странах Латинской америки? Социализма нет, русских тоже почти нет, а идиотизм, коррупция и бюрократия есть.
Не путайте недостатки социального строя и проблемы конкретного общества. При социализме победить их (болезни общества) были шансы выше. Например воровство и взяточничество имело явно меньшие масштабы. Чиновников (бюрократов) в РФ больше чем в СССР, хотя по численности населения РФ почти в два раза меньше. Численность полиции РФ больше, чем милиции в СССР. А преступность выше. Вот парадокс для истинных ценителей "демократии".
  • 3

К автомобилю нельзя относиться как к человеку. Его надо любить.

#1378 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 2.05.2012 - 18:36

Опять 25. Ругают социализм за одно, а хвалят за другое. Я тоже служил в СА. Армейский долбо... идиотизм это одно. Боевая мощь СССР это другое. Или вы серьезно считаете, что сейчас наша армия более готова противостоять удару НАТО или КНР, чем в пятидесятые - семидесятые?

Да,блин,японский же городовой... Я где-то писал,что социализм хуже того изма,который сейчас??? Или я где-то говорил,что Ельцин и последователи - это единственный свет в окне и надежда на лучшее???
Я в КПСС вступил в 1989 году...по убеждениям. И в семье у меня были коммунистами практически все - мне ли не знать о социализме?? Только вот все мое окружение было из рядовых коммунистов -тех,которые на фронте,в шахте,на стройке,у кульмана или в районной многотиражке....А этажом выше - процветало такое "отступление от ленинских норм",что вы и представить не можете...
И сейчас,сколько я на этом форуме ни писал -не устану повторять - ВЛАСТЬ В РОССИИ С 17-ГО ГОДА НЕ МЕНЯЛАСЬ!!!!!!! Флаг-да,герб -да,конституция -да,а у власти -те же коммунистические морды с верхних этажей,которые и сейчас и тогда считают,что народ им что-то должен. Куда ни глянь - бывший кгбэшник,бывший первый секретарь,бывший инструктор райкома комсомола. Не того,который "закрыт,все ушли на фронт",а того,в котором собеседования для выезда за границу проходят и шмотки потом из загнивающего Запада делят.
  • 5

#1379 Оффлайн   December

December

Четырежды герой флейма

• Ожидающие
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 472 Сообщений:

Опубликовано 2.05.2012 - 19:32

И сейчас,сколько я на этом форуме ни писал -не устану повторять - ВЛАСТЬ В РОССИИ С 17-ГО ГОДА НЕ МЕНЯЛАСЬ!!!!!!!

Почти, но не совсем.

Куда ни глянь - бывший кгбэшник,бывший первый секретарь,бывший инструктор райкома комсомола. Не того,который "закрыт,все ушли на фронт",а того,в котором собеседования для выезда за границу проходят и шмотки потом из загнивающего Запада делят.

А других то и нет. :unsure:
  • 0

#1380 Оффлайн   aaleksandr

aaleksandr

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 109 Сообщений:

Опубликовано 3.05.2012 - 03:26

Нарушу данное себе обещание,но только из уважения к Вам,как к собеседнику.Всё -таки вопрос задали.
Не то,чтобы я просто перепутал хорошо обученную армию с профессиональной. Я упор делал на профессионализм,а не на принцип комплектования. А профессионализм -это и есть обученность,помноженная на регулярные тренировки. Тут один читатель википедии уже написал,что израильтян до 40-летнего возраста раз в год на службу вызывают.Кроме этого,за трехлетний срок повинности они именно осваивают боевую специальность (тетки с сиськами-за два года -вспомогательные спец-ти).

Я правильно понял, что Вы хотите раз в год ездить на сборы+ в моменты обострений допустим на Кавказе, оставлять работу и семью и месяцами торчать на блокпостах??? А если на нас нападет НАТО или Китай, то с оружием в руках убивать агрессоров рискуя своей жизнью и защищая свою Родину???

В тоталитаризме всегда есть две стороны -те,кого охраняют (пасут,конвоируют и т.д) и те,кто охраняет (....) В психологии сторонников тоталитаризма есть одна особенность - они всегда причисляют себя к тем,КТО..

Я открою Вам страшную тайну, только тссс....никому штоп.... сторонники тоталитаризма вообще не верят в массовость лагерей и их охраны, сторонники тоталитаризма верят в честных людей работающих на благо общества и в общество заботящееся о своих членах.
А что касается лагерей и их охраны, то целесообразно охрану составлять из таких же проштрафившихся как и заключенные. Это и будет самая лютая охрана.

Если вдруг чо - возьмите меня к себе в лагерь. Мне будет приятно,что при попытке к бегству меня настигнет пуля человека,отдающего должное гению Булгакова.

Поэтому сомневаюсь, что меня вас поставят охранять)
  • 1

#1381 Оффлайн   Banderasss

Banderasss

А&Ю Dreams

• Форумец
  • 10 531 Сообщений:

Опубликовано 3.05.2012 - 05:48

ИОСИФ СТАЛИН: Разгром Пятой Колонны

ЛОЖЬ О "СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЯХ"

Посмотрите и задумайтесь,зомбированные ТВ люди.
  • 0

Иди по зелёной!

#1382 Оффлайн   tank166

tank166

Магистр флейма

• Banned
  • 11 932 Сообщений:

Опубликовано 3.05.2012 - 10:03

Я правильно понял, что Вы хотите раз в год ездить на сборы+ в моменты обострений допустим на Кавказе, оставлять работу и семью и месяцами торчать на блокпостах??? А если на нас нападет НАТО или Китай, то с оружием в руках убивать агрессоров рискуя своей жизнью и защищая свою Родину???

Вы почти все поняли правильно,кроме пары моментов - я не хочу,не горю желанием и не буду проситься на сборы.Но поеду на них,если призовут и если там действительно надо будет заниматься делом,а не водку в палатках жрать. Про случаи обострений -я уже писал выше,для чего нужна профессиональная(хорошо обученная призывная или контрактная) армия. Динозавр в своем посте выше говорил,что автомат и граната сейчас ничего не решают...ХЗ...Видимо ,в 2008 году вторжение в Осетию ликвидировали подводники с летчиками...
Последний вопрос для меня имеет только один ответ и,надеюсь,подтверждать его действием необходимости не будет.
  • 1

#1383 Оффлайн   aaleksandr

aaleksandr

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 109 Сообщений:

Опубликовано 3.05.2012 - 11:12

Вы почти все поняли правильно,кроме пары моментов - я не хочу,не горю желанием и не буду проситься на сборы.Но поеду на них,если призовут и если там действительно надо будет заниматься делом,а не водку в палатках жрать. Про случаи обострений -я уже писал выше,для чего нужна профессиональная(хорошо обученная призывная или контрактная) армия.

Ну вы же понимаете, что ваше представление для чего нужна такая армия и реальность - они отличаются, например действительно очень боеспособная армия Израиля никак не защищает того от обострений, потому что армия это не инструмент для предостережений, это инструмент летального действия. Поэтому вне зависимости от качества и количества обострения были, есть и будут.
А качество нашей армии напрямую зависит от качества человеческого ресурса. Увы но у нас просто не наберется столько здоровых, патриотичных людей без говна в голове.
и это надо сказать одно из отличий демократического общества, в том же Израиле при демократическом оформлении общество построено на принципах национализма и ортодоксальной религии.
А если взять для сравнения какое то демократическое общество типа техже США, то увидите, что армию в процентом соотношении уступающую значительно ЦАХАЛу из граждан страны собрать невозможно, там уже половина ниги из Латинской Америки даже гражданства не имеющие. И у нас не от хороший жизни всякие проекты принимают, разрешающие за гражданство у нас служить таджикам.
  • 2

#1384 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 3.05.2012 - 11:29

О чём разговор?
Недавно граната в окопе разорвалась. Вчера, при перегрузке боеприпасов, шесть человек взлетели на воздух. Из того, что знаемо.
Недаром же, Суворов:
" На аудиенции у императора Павла 1 Суворов говорит, что «каждый солдат должен понимать свой манёвр». На что Павел 1 отвечает: «Солдат есть механизм, артикулом предусмотренный».
Суворов: «Механизм – значит болван. Болванами не командую». Из фильма 1940 года.
  • 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#1385 Оффлайн   FreddieCrueger

FreddieCrueger

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 522 Сообщений:

Опубликовано 3.05.2012 - 12:58

Недаром же, Суворов:
" На аудиенции у императора Павла 1 Суворов говорит, что «каждый солдат должен понимать свой манёвр». На что Павел 1 отвечает: «Солдат есть механизм, артикулом предусмотренный».
Суворов: «Механизм – значит болван. Болванами не командую». Из фильма 1940 года.

раньше в детстве я безусловно осуждал царя и не понимал как можно с таким молодцом как граф Суворов не соглашаться. Сейчас же я думаю иначе, что оба по своему правы. Ведь если каждый солдат будет задумываться - а прав ли он? а ведется ли данная война за правое дело? а может быть не надо брать вот ту высоту, а надо собрать демократическое собрание и большинством голосов решить, выполнять ли им приказ командира или можно идти по домам... какая же это будет армия. Все бойцы подразделения должны действовать слажено как единый организм и тем самым походить на автоматов роботов, киборгов.
  • 0
"Джордж спит в каком-то банке от десяти до четырех каждый день, кроме субботы, когда его будят и выставляют оттуда ровно в два". (с) Джером К.Джером, "Трое в лодке не считая собаки"
Опубликованное фото

#1386 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 3.05.2012 - 17:05

Смотрите "Ялта 45" сегодня по ОРТ.
Как можно было с такими, как Власик в разведку... держать страну?
А мериканец, русского происхождения - красава.

раньше в детстве я безусловно осуждал царя и не понимал как можно с таким молодцом как граф Суворов не соглашаться. Сейчас же я думаю иначе, что оба по своему правы. Ведь если каждый солдат будет задумываться - а прав ли он? а ведется ли данная война за правое дело? а может быть не надо брать вот ту высоту, а надо собрать демократическое собрание и большинством голосов решить, выполнять ли им приказ командира или можно идти по домам... какая же это будет армия.

Все бойцы подразделения должны действовать слажено как единый организм и тем самым походить на автоматов роботов, киборгов.

Нет, ну разница-то есть - " понимать свой манёвр" или " а может быть не надо брать вот ту высоту". Видимо на этом и погорел капитан Солженицын, обсуждая в письмах: " А прав ли вождь".

Тут Сталинское: - " Кадры решают всё..." Речь Сталина перед выпускниками военных академий 4 мая 1935 года
Интересно почитать:
"... и тогда наша страна - слабая технически и темная в культурном отношении - растеряет свою независимость и превратится в объект игры империалистических держав. :blink:
Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших колхозах и совхозах, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она теперь имеет.
Вот почему упор должен быть сделан теперь на людях, на кадрах, на работниках, овладевших техникой.
Вот почему старый лозунг "техника решает все", являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все" .
В этом теперь главное.
Можно ли сказать, что наши люди поняли и осознали полностью великое значение этого нового лозунга? Я бы этого не сказал." И.Сталин.

Единый организм, говоришь? Интересно бы было посмотреть, как сейчас в "едином организме" сошлись бы, выполняя боевую задачу, скажем: - коммунист, националист, педик, еврей, чечен, таджик, мусульманин, христианин и т.д., + вчерашний школьник, недокинувший гранату?!

П.С.: Если не ошибаюсь, армия Сев.Кореи входит в шестёрку лучших армий мира.
И тут, как в спорте - любители, против профессионалов.

Изменено: sergbsvn, 3.05.2012 - 17:16

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#1387 Оффлайн   Dinozavr

Dinozavr

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 937 Сообщений:

Опубликовано 7.05.2012 - 13:13

Динозавр в своем посте выше говорил,что автомат и граната сейчас ничего не решают...ХЗ...Видимо ,в 2008 году вторжение в Осетию ликвидировали подводники с летчиками...

Если смотреть блокбастеры, то можно поверить, что один Шварцнегер с автоматом, пистолетом и гранатометеом, способен разгромить армию целого государства. А если оценивать реальные события. то картина другая.
В Осетии именно тотальное превосходство России в воздухе и на море вынудило Грузию отступить. Большинство гузинской военной техники было уничтожено с воздуха и с моря. После этого пехота в панике разбежалась, бросив даже оставшиюся невредимой технику. Именно от страха русских самолетов убегал Саакошвили прямо во время пресконференции. Или вы считаете, что пришли русские с калашами и перестреляли грузин, вооруженных теми же калашниковыми? Если бы было так, то конфликт растянулся бы на годы.
Во-вторых, я писал о большой войне, а не о локальном конфликте. Вспомним последние операции НАТО. Первая война с Ираком, Югославия, вторая Иракская, Сирия. Все решили удары с моря крылатыми ракетами и с воздуха. (Ну о самом высокоточном и сильнодейственном американском оружии - взятках и подкупе я не говорю, это отдельная тема).
Даже во время Великой отечественной, большинство солдат ветеранов говорили, что война - это на 95% тяжкий труд, голод, холод, грязь, болезни. Чтобы проявить боевой героизм, простому рядовому моменты выпадали крайне редко. Мерзнешь, голодаешь, таскаешь, копаешь, спишь на снегу и все это месяцами. Потом послылают в атаку и бах тебя немец из укрытия с большого расстояния из пушки или из пулемета. Ты даже и стрельнуть не успел, просто некуда было и некогда. А многих просто разбомбили в эшалонах по пути на фронт, при переправах, окружили и взяли измором. И все... Вот такая война была у подавляющего большинства рядовых. Книги и фильмы, написаны и сняты про горячие моменты и про отдельных людей (например разведчиков или летчиков), часто сталкивающихся с врагом. Таких героев были десятки тысячь, но остальных то рядовых солдат - миллионы. Про последних, кино получилось бы слишком скучным.
Так что главное, в подготовке простого солдата, научить его стойко переносить все "тяготы и лишения", любить Родину, не боятся смерти и четко выполнять приказы. Конечно боевая подготовка нужна. Без нее никак. Но выпадет ли шанс рядовому солдату, в услових современной Большой войны, ее применить - это еще вопрос.

Изменено: Dinozavr, 7.05.2012 - 13:15

• 1

К автомобилю нельзя относиться как к человеку. Его надо любить.

#1388 Оффлайн   FollowMe

FollowMe

Старший лейтенант

• Форумец
  • 31 332 Сообщений:

Опубликовано 7.05.2012 - 15:47

Врага надо знать в лицо.
http://strana.lenta....sia/chubais.htm
  • 0

#1389 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 7.05.2012 - 21:22

Разговор, в сравнении с чубайсовым...

1934 год, Иосиф Сталин беседует с Гербертом Уэллсом
"...Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».Герберт Уэллс

"...Уэллс. Я Вам очень благодарен за эту беседу, имеющую для меня громадное значение.
... В настоящее время во всем мире имеются только две личности, к мнению, к каждому слову которых прислушиваются миллионы: Вы и Рузвельт. Другие могут проповедовать сколько угодно, их не станут ни печатать, ни слушать. Я еще не могу оценить то, что сделано в Вашей стране, в которую я прибыл лишь вчера. Но я видел уже счастливые лица здоровых людей, и я знаю, что у Вас делается нечто очень значительное. Контраст по сравнению с 1920 годом поразительный.

Сталин. Можно было бы сделать еще больше, если бы мы, большевики, были поумнее.

Уэллс. Нет, если бы вообще умнее были человеческие существа. Не мешало бы выдумать пятилетку по реконструкции человеческого мозга, которому явно не хватает многих частиц, необходимых для совершенного социального порядка.

Изменено: sergbsvn, 7.05.2012 - 21:22

• 0

#1390 Оффлайн   -wall-

-wall-

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 553 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2012 - 14:11

Книга Алескандра Орлова о Сталине и его преступлениях. Рекомендую ознакомиться, достаточно интересное чтиво.
http://trst.narod.ru/orlov/oglav.htm
  • 1
Если хотите ответить непосредственно мне и заинтересованы в прочтении мной Вашего сообщения, дублируйте ответ личным сообщением - на форум я заглядываю крайне редко (подробнее в профиле).

#1391 Оффлайн   aaleksandr

aaleksandr

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 109 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2012 - 21:15

Книга Алескандра Орлова о Сталине и его преступлениях. Рекомендую ознакомиться, достаточно интересное чтиво.

бабские сплетни написанные примитивным языком)
  • 0

#1392 Оффлайн   Мазепа

Мазепа

Дважды герой флейма

• Banned
  • 3 786 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2012 - 21:37

Вообще-то, Орлов сталинский резидент на Западе, один из основных организаторов сопротивления в Испании. Трудно назвать его показания бабскими сплетнями.
  • 0

#1393 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2012 - 22:02

Книга Алескандра Орлова о Сталине и его преступлениях. Рекомендую ознакомиться, достаточно интересное чтиво.http://trst.narod.ru/orlov/oglav.htm

Опять, предатель? Беглец к Троцкому?!
Поаккуратней там, текст содержит элементы гипноза! :lol:

Тож заметил, очень интересный стиль изложения, от майора. :drink:

Вообще-то, Орлов сталинский резидент на Западе, один из основных организаторов сопротивления в Испании.

Трудно назвать его показания бабскими сплетнями.

Сам Гуверт удивлялся - пятнадцать лет под носом ЦРУ, сталинский шпион! :lol:

Это человек Ягоды, и переваливает со своих плечей. И один из псевдонимов - фамилия убийцы Кирова.
Да и писал-то не он.
  • 0

#1394 Оффлайн   Mailman

Mailman

Трижды герой флейма

• Banned
  • 5 341 Сообщений:

Опубликовано 5.06.2012 - 23:03

здесь не читают о ЕГо преступлениях - здесь ЕГО чтут :idie:
  • 0
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное лицо - еще не признак ума. Самые большие глупости на земле совершались именно с этим выражением лица" БМ

#1395 Оффлайн   aaleksandr

aaleksandr

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 109 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2012 - 00:27

Вообще-то, Орлов сталинский резидент на Западе, один из основных организаторов сопротивления в Испании. Трудно назвать его показания бабскими сплетнями.

о_О интересно как организовывая сопротивление в Испании он был в курсе, что готовили на даче Сталина в Гаграх, как шутили в приватном кругу над Вышинским и т.д.?
Это весьма круто для майора гб)))
Интересно сейчас все майоры ФСБ в курсе кулуарных бесед генпрокурора или то что Путину готовят на завтрак?))))

Да и как только что написали у этого "резидента" стиль изложения колхозного пропагандиста, у меня любой из копирайтеров лучше пишет))))

Изменено: aaleksandr, 6.06.2012 - 00:31

• 3

#1396 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2012 - 01:38

"Объективно рассмотренная активность Берии всё более убеждала как Сталина, так и остальных членов Политбюро в том, что Ежова необходимо поскорее заменить Берией. Одновременно в работе НКВД обнаруживалось всё большее число даже не недостатков, а пороков и преступлений, совершаемых в том числе скрытыми врагами в системе НКВД.
Берии не было нужды создавать «липовые», дутые дела — ситуация была неприглядной и так. Болячки в НКВД накапливались ещё во время существования ОГПУ, особенно если учесть, что органы ВЧК — ОГПУ — НКВД всегда были соблазнительным местом для проникновения туда противников строя по всему политическому спектру — от прямых антисоветчиков-белогвардейцев и иностранной агентуры до троцкистов и правых.
При этом разница в подходах к репрессивным мерам у Ежова и у Берии хорошо видна из анализа их совместного спецсообщения Сталину от 15 октября 1938 года об арестах жён изменников Родины.
Со ссылкой на оперативный приказ НКВД СССР N? 00486 от 15.08.1937 г. сообщалось, что приказ предусматривал «арест жен изменников родины, членов право-троцкистских шпионско-диверсионных организаций, осуждённых военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категории, начиная с 1 августа 1936 года» с тем, чтобы в дальнейшем вместе с арестом мужей производились аресты и жён, с последующим заключением их в лагеря или высылкой на срок от 5 до 8 лет.

Это был подход Ежова — всех под одну гребёнку.
Однако далее в спецсообщении было сказано так:

«В дальнейшем считаем целесообразным репрессировать не всех жен осужденных, „а только тех из них:

а) которые были в курсе или содействовали контрреволюционной работе своих мужей;

б) в отношении которых органы НКВД располагают данными об их антисоветских настроениях… и т. д.

И это был, конечно же, новый подход Берии — дифференцированный, а не огульный. Он требовал иной, более высокой, культуры следствия, но был, конечно, гуманным.

Думаю, читателю будет небезынтересно узнать об одной цифре, приведённой в этом совершенно секретном сообщении НКВД СССР № 109173. Из него со всей очевидностью следует, что за два года активных репрессий, с 1 августа 1936 по октябрь 1938 года в СССР было осуждено Военной коллегией и военными трибуналами по первой и второй категории (то есть не только к расстрелу, но и к лишению свободы) всего 18 тысяч человек, а не те мифические 350 тысяч якобы только расстрелянных партийных и советских работников, которые как появились в хрущёвские времена, так, по сей день, и гуляют в мозгах «записных» «демократов».

1/Х-38
Не думал, что положение дел в Москве, в Наркомате и вообще в Стране такое хреновое. У нас в Грузии мы сильной внутренней оппозиции уже не имеем, а тут голова пухнет. Активность врагов большая. На днях Богдан[32] доложил данные по Кольцову, журналисту[33]. Один брат[34] рисует Ежова в ежовых рукавицах, а другой собрал троцкистский салон из писателей. дураки. Эта братия хуже террористов.
Я уже окунулся по уши в обычное чекистское болото, отвык, теперь привыкаю. Хватает в стране и врагов, и дураков, а наше чекистское дело не цветочки собирать, а. грязь убирать. Теперь это через меня идет потоком. В Ярославской области областные долбо…бы постановили в два раза увеличить сбор колокольной бронзы, а районные долбо…бы решили под эту марку закрыть в селе церковь, а колокола в металлолом. Церковники подняли бунт[35]. Послал туда человека, пусть разбирается. Доложил Кобе и Молотову. Будем разбираться вместе с Маленковым.
Секретарь райкома партии, председатель райисполкома, председатель райфинотдела и бригада Цветметаллолома растерялись и стали оправдываться, что они-де не пьяные, вызвали врача для освидетельствования. Ничего не помогло и представители района под улюлюкание уехали из села.
Кончилось всё тем, что 27 октября 1938 года Ярославский обком партии отменил решение Ярославского облисполкома об увеличении сбора колокольной бронзы, а церковь в селе была сохранена. Председатель Некрасовского райисполкома Мезенев был отдан под суд «за провокационное по своим последствиям решение о закрытии церкви». Эта история хорошо показывает, насколько даже под конец репрессивной операции 1937–1938 гг. были «запуганы» властями рядовой обыватель и провокаторы, подстрекавшие его к насилию.

Приходится разматывать и разматывать головку Наркомата. И вижу, что основные аресты еще впереди" Л.П.Берия из дневника.

Изменено: sergbsvn, 6.06.2012 - 01:41

• 0

#1397 Оффлайн   FreddieCrueger

FreddieCrueger

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 522 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2012 - 08:48

да, стиль книги как то не высок, хотя... надо на время делать скидку, но не верится в шантаж Сталина - майором ГБ? из за матери и тещи? мдя...
если троцкого ликвидировали а этот - настолько предохранялся что не смогли? или не нужен никому был?
странно это всё. надо учитывать еще что человек, переметнувщийся на другую сторону - всегда вынужден говорить не объективное, а то, что нравится его новым хозяевам. может и правда не он писал, а просто под его именем издали. или вольная трактовка мемуаров, мало ли...
не надо говорить что тут его почитатели, надо стараться вернуть истину, которую замазали в конце 50х.
по крайней мере мне сразу становятся понятны и поведение Мао и поведение Тито .
  • 0
Опубликованное фото

#1398 Оффлайн   aaleksandr

aaleksandr

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 109 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2012 - 10:33

да, стиль книги как то не высок, хотя... надо на время делать скидку,

В этоже время писал Булгаков, можно например почитать как писал сам Сталин в том числе из раннего. Думаю время тут не причем. Не мог писать так человек с развитыми филологическими навыкам - а он как резидент должен был владеть несколькими языками.

но не верится в шантаж Сталина - майором ГБ? из за матери и тещи? мдя...
если троцкого ликвидировали а этот - настолько предохранялся что не смогли? или не нужен никому был?

Скорее всего, за рубежом множество таких бегунков, за каждым киллера посылать?
  • 1

#1399 Оффлайн   FreddieCrueger

FreddieCrueger

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 522 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2012 - 10:38

В этоже время писал Булгаков, можно например почитать как писал сам Сталин в том числе из раннего. Думаю время тут не причем. Не мог писать так человек с развитыми филологическими навыкам - а он как резидент должен был владеть несколькими языками.

Скорее всего, за рубежом множество таких бегунков, за каждым киллера посылать?

вспоминается анекдот про Неуловимого Джо... который никому оказывается просто не нужен - и зачем же тогда его ловить?
да, если не он писал - то просто подсунули липу вот и всё. и издали - раз человек был уже состоявшийся в 30х годах - значит сейчас наверняка много лет как умер. Можно подкинуть под его именем дезу
  • 1
Опубликованное фото

#1400 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 6.06.2012 - 11:31

Конечно же не он писал. Иначе бы в Америке книгу не напечатали.
По предисловию всё понятно. Есть значительные несостыковки. По Евдокимову, например. И письмо было написано Орловым на имя Ежова, а не Сталина. И "шантажировал" он не преступлениями Сталина, а здачей резедентуры во многих странах.

Вот как было: Великие операции спецслужб

Шел грозный девятый вал ежовских репрессий, жертвами которых пали десятки тысяч ни в чем не повинных людей. Его ждала та же участь. Орлов понял это, выехал во Францию, а оттуда, пользуясь дипломатическим паспортом, в США. Вскоре в советское посольство поступило драматическое письмо Орлова на имя наркома внутренних дел Н.И. Ежова, в котором автор объяснял причины своего поступка. Он писал, что был и остается преданным Родине и партии человеком, никогда не станет на путь предательства и отказался от возвращения даже не из страха за свою судьбу, а опасаясь за судьбу своей больной 14-летней дочери. Он давал торжественную клятву: если его не тронут и оставят в покое его 70-летнюю мать, "до конца моих дней не проронить ни единого слова, могущего повредить партии, воспитавшей меня, и стране, взрастившей меня".

" 23 ноября Ежов написал в Политбюро и лично Сталину прошение об отставке. В прошении Ежов брал на себя ответственность за вредительскую деятельность различных «врагов народа», проникших по недосмотру в НКВД и прокуратуру,
а также за бегство ряда разведчиков и просто сотрудников НКВД за границу " (с)
  • 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика