Первое правило таксиста - никогда не давать сдачи, если не попросят!)))
Правило хорошего тона в сфере обслуживания сдачу именно давать. А вот потом клиент сам решает, оставлять на чай или нет
В кафе/ресторане официант просто обязан принести сдачу, если клиент расплатился и не уходит. А вот потом клиент эту сдачу может не взять, может взять , но частично
Очень приятно удивляет, когда в такси водитель предлагает сдачу. Не с тыщи при проезде на стопияст, разумеется. А вот именно сдачу мелкую в районе 50 рублей
Проехали на 160, даю две сотни, водитель говорит
- Подождите, я должен вам сдачу
Благодарю его за хорошую поездку и отвечаю, что сдачи не нужно
Он благодарит меня и уезжает
И таких случаев, на удивление, в последнее время все больше и больше
Я никогда не беру сдачу в пределах до 50 рублей, но воспитанность и вежливость таких водителей приятно удивляет
Даже не знаю, как это объяснить. Возможно, кризис и тяжелые времена подтолкнули к таксованию людей, ранее этим на зарабатывающих.
Интеллигентных, не хапуг. Которые по старомодной привычке считают, что сдачу нужно по крайней мере предложить, а не схватить, скорее в карман, а далее глаза cтеклянные и делать вид что так и нужно
В последнем же случае так и подмывает сказать
-Пожалуйста. И сдачу не забудьте 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И-да. Когда пассажир дает без сдачи, он это либо озвучивает, либо дает купюры и сразу выходит
Разумеется, в этом случае не нужно хватать его за портки и втягивать обратно в машину, cуя купюры
Или кричать в окно
- Эй, сдачу забыл
Изменено: Raptor, 12.07.2016 - 18:52