Ну так и банан с ветки сорвать - тоже усилие надо приложить. Ещё в библии о таком порядке вещей прописано. Не понимаю, к чему этот разговор?
К тому что глупо называть себя не рабом потратив 96000 часов из 233600 часов, проживаемых за 40 лет трудовой деятельности, на то чтобы добыть себе кров и пропитание и какие-то блага. Ёпта режим всего-то в два раза лучше, чем у чернокожих в Америке 17-19 веков.
Но даже для этого, нужно сперва поработать хорошо. Ну, или наследство получить. С неба никогда ничего не падает.
А я про это ничего и не говорю. Я говорю про то, что та свобода, которой мы сейчас обладамем, а может и гордимся где-то, глядя на условия работы в прошлых веках, она крайне обамнчива и свободой на самом деле не является. Чисто философское измышление, не более того.
Под такое определение попадают абсолютно все социальные отношения:
- супружеские, в отношении супруга;
- родительские, в отношении детей;
- долг перед родителями.
Мне кажется ты немного путаешь мух с котлетами.
Во-первых, Лой подтвердит, никто не мешает уйти от одной супруги к другой, либо, Бун и Архимед подтвердят, прожить жизнь холостыми.
Во-вторых, можно отказаться и от воспитания детей, и от долга перед родителями. Эти рамки и такую модель поведения определяет лишь социум, у древних славян, например, было принято оставлять престарелых и больных родителей умирать в одиночестве. В западном мире сейчас набирает обороты и входит в моду отправлять родителей в домах для престарелых. Социум меняется, модель поведения меняется. Может на каком-то этапе дети больше времени будут проводить в дет. садах, чем в семьях.
А долг перед Родиной, гражданский долг, это вообще за гранью понимания некоторых индивидуумов. Якой-такой долг?
Это опять же социум и модель поведения, пестуемая господами в своих рабах в течение многих веков. Господа во время войн редко когда страдают, а вот их рабы умирают пачками. Для господ это лишь шахматная игра, либо способ защитить свои личные экономические и властные интересы. А рабы от войн редко когда что получают взамен. Тут слово "раб" можно применять в прямом его смысле. Где семья Ельцина и остальных власть-имущих в те времена и где семьи, погибших с их подачи, пацанов в 1994-1996 годах?
Человек, пока духовно, эмоционально взрослеет, озабочен тем, как развлечь себя беззаботным ничегониделанием. По-мере созревания, беззаботность радует всё меньше - казус Евгения Онегина, - появляется потребность быть нужным. К кому-то, это приходит в 20-30 и даже, иногда, раньше. А кто-то и в 40, и в 50 инфантил.
Мне кажется потребность быть нужным возникает как раз у пожилых людей, потому что они начинают чувствовать, что начинают уступать в чем-то молодым. Как доказательство самому себе, что я еще ничего, я еще могу и т.п. Ну и родственники, друзья, сверстники начинают умирать, человек начинает чувствовать себя одиноким. А может быть тупо привычка, пока ты молод ты нужен детям, родителям, на работе, друзьям. А потом родителей нет, у детей своя жизнь, работа закончилась пенсией, друзья померли, либо из больниц не вылазят. А привычка быть нужным осталась.
Изменено: Romul, 27.06.2018 - 17:08