Построили может и хорошо, за давностью лет мы это уже и не проверим. Тогда получается плохо спроектировали? Почему Лондонский мост, который строился примерно в то же время, в тех же условиях (меньший автомобильный трафик, более легкие автомобили) - до сих пор стоит?
Может быть лондонские проектировщики закладывали дополнительный запас прочности, учитывая свои данные, а наши проектировщики-свои. Наши заложили 19 000 автомобилей в сутки. Это могло в пять-десять раз превышать реальный транспортный поток на момент проектирования и ввода в эксплуатацию в 1974 году. Я застал времена, когда по Ворошиловскому проспекту от Дона до пл.Гагарина можно было проехать за три минуты. Я помню те времена, когда с Ворошилвского от Дона на Красноармейскую к ж/д вокзалу можно было повернуть налево за один цикл светофора. Я помню те времена, когда из центра Батайска на физфак РГУ можно было добраться общественным транспортом с двумя пересадками за 35 минут. Я помню, как у нас в 60-ти квартирном доме было всего пять личных автомобилей. Но в конце 90-х начале нулевых случился автомобильный бум. Не могли в страшном сне проектировщики предвидеть, что через четверть века все встанет с ног на голову и мы в булочную будем ездить не то, чтобы на такси, а на собственном автомобиле. И это при том, что пока муж едет пол квартала в булочную, жена на втором автомобиле едет в фитнес-зал, что в трех кварталах. А вечером они всей семьей едут в кинотеатр или гипер-маркет.
Второй фактор-содержание и обслуживание. Для тебя не будет откровением, что проезд по мостам в том же Лондоне платный. Часть взымаемой платы идет на содержание мостов. Наши мосты в Советские времена содержались исключительно за бюджетные средства. Ты готов платить за проезд через Ворошиловский мост?
То есть и хрущёвки строили хорошо, а такими мерзкими они стали из-за того, что за ними не следили.
Раньше там были просторные кухни и санузлы, высокие потолки - ссохлись от времени.
Да нормально строили хрущевки. Просто раньше мы другого и не знали, если не жили в частном доме. Точно такие же маленькие кухни и тесные санузлы строили в кооперативах. Не парились люди из-за шестиметровой кухни и толчка, в который можно было зайти только задом. Для людей квартира была местом, где можно было переночевать, покушать и посмотреть программу Время перед сном. Все остальное время люди проводили на работе, учебе, на даче, в гостях, спортивных секциях или на демонстрациях. Опять же, с годами выросло благосостояние, вместе с ним выросли потребности- два санузла, рабочий кабинет, гардеробная, прачечная, кухня-столовая, две лоджии, спальня мужу, спальня жене, отдельная комната для утех, детям по отдельной комнате, кладовка с антресолями, чулан и т.д. Спрашивается, а нахрена? Потом на АФ создают темы: 1000 кубометров газа в месяц на отопление дома это много? Нахрена тебе трехэтажный дом на двоих? Нахрена тебе топить и убирать 200 квадратов, если активно ты живешь на 50?