Видишь ли, те военнопленные, которые погибли в лагерях -- это тоже наши потери. Пленные немцы ведь тоже гибли и в наших лагерях. Потери нашего мирного населения вообще не поддаются исчислению. Вермахт не был готов к зиме по простой причине: он не планировал воевать зимой, да и зима в тот год была тяжелее, чем когда-либо. Для нас было бы странно, если бы не было учтено на автомате то, с чем мы веками живём, наши климатические условия. Хотя то, сколько из московского ополчения, составленного из далёких от военного дела людей и у которых на троих была одна винтовка, погибло, так никто и не считал.
Конечно, если ты считаешь Сталина гением, то обычно считается дурным тоном и совершенно безнадёжным делом спорить с убеждённым в этом человеком. Но я считаю, что хотя естественно я тебя не смогу разубедить, то даже попытка обычного обсуждения оправдана. Ведь миллионы советских людей жили в страхе, но настолько привыкли к нему, что его не замечали. Но потом очень многим удалось увидеть всю трагичность того, что происходило в стране в те годы. Поэтому то, что мы обсуждаем, вопреки мнению очень уважаемого мною Зипа, который математик и считает объективность и верифицируемость синонимами, очень важно: никто из не знает, когда произойдёт момент смены его мировоззрения и поменяется эмоциональная оценка картины мира.
Зип, для тебя: атомную бомбу делают учёные, но то, куда, когда и на кого её им ПРИКАЖУТ сбросить, решают "гуманитарии", которые, как ты правильно отметил, руководствуются в первую очередь эмоциональной интерпретацией происходящего. А уж потом следующие поколения всё в ретроспективе оценивают. Объективны и абсолютны в Бытии только моральные ценности, остальное, в том числе и как бы объективные всякие физические принципы, релятивно и регулируемо. Кстати, в тебе в первую очередь ценно как в личности, именно выраженное морально-ценностное начало, а не твой уровень как специалиста-математика. Это же и людей к тебе привлекает.))
Так вот, я несколько старше и хорошо помню рассказы и родных и других людей, которые сами прошли через войну. И детство моё было очень близко к сталинским временам. Москву не взяли только потому, что Россия -- особая и неповторимая в мире страна, её военным силовым образом победить невозможно. Раньше это был СССР, теперь Россия. Хотя нельзя исключить, что и отдалённом в будущем она останется такой же целостной, к сожалению. Хотя даже и в недалёком вы все ещё увидите много кажущихся сейчас невероятными событий и перемен. На то есть причины высшего порядка, Просто эти причины всегда проявляются и на нашем материальном уровне.
Все знали, что война вот-вот будет, но считали что у немцев кишка тонка. Сталин в первые дни войны был морально раздавлен, это хорошо описано в воспоминаниях Хрущёва о том, как они приехали к нему на дачу, не зная что делать, когда он на несколько дней пропал. Сам он считал, что они пришли его "сместить", поскольку осознавал свою меру вины за "внезапное" начало войны, потому и тост за наш народ потом поднимал.
Как устроена наша техника и на что она рассчитана, как работала наша военная промышленность при СССР и какое отношение к солдату в армии (особ. зимой) я сам знаю прекрасно, поскольку 2 года баранку БТР крутил и ремонтировал его на морозе. Много лет потом работал в оборонке, и на танках ездил, знаю, как проходят испытания и приёмка, как всё устроено. То самое, что и сейчас! И отношение к солдатам (что ни требуется, то "Прояви солдатскую находчивость") было как к расходному материалу: если надо взять город к празднику, то и брали, а цена -- это не важно, чего мелочиться! Они, немцы, людей ценили больше. Дело не в умении или неумении воевать, а и в том, какой ценой достаётся победа, для кого она? Для тех, кого положили, уже не важно это....А отец мне рассказывал, как собирали народ для разведки боем и сколько живых после этого оставалось... При том, что результат этого не всегда оправдывал. Ужасно всё это...Работал я и с немцами, которые после плена у нас остались и обзавелись семьями.
Да, я сам всегда был патриотом и остался им, но теперь я гораздо больше знаю цену миру...А насчёт оргспособностей советского правительства ты просто не совсем в курсе, а мне в жизни пришлось сталкиваться с организацией многого из того, что пошло бы на пользу стране. Это непробиваемая стена! И все хотели как лучше.)Ты, наверное, даже не представляешь себе, как было организовано планирование и мотивы всего: хорошие принципы, изгаженные до неузнаваемости. Страна не по желанию Горбачёва развалилась, её убили нормативы повседневной и хозяйственной жизни. Жаль СССР, гордились мы им...., но иного нам дано не было...И не немцы разбили....
Я это к тому, что надо всегда критически относиться к тому, как интерпретируется история, это всегда основа практической идеологии. И помнить, что сейчас это взгляд под таким углом, а завтра твои дети пойдут на фронт воплощать эту самую идеологию. Думаешь, не может быть? В России мгновенно меняется всё, мгновенно даже по человеческим, а не историческим меркам. Так всегда в истории России было, и пока, пока так сколько то и будет, надо привыкать к критичному отношению к толкованию нашего прошлого и уметь быстро самому разбираться во многих вопросах, просчитывая последствия для себя и семьи. Это не значит, что надо гордиться или стыдиться этого прошлого, оно просто было и всё.... Ты ещё в недалёком будущем вспомнишь мои слова, когда многое будет происходить на твоих глазах. И Сталина переоценишь, хотя это тебе невероятным кажется....
М.быть пост и несколько оффтопный, прошу прощения, но тема достаточно злободневная, в обществе нет единства по этим вопросам и полного понимания происходящего, и это скоро проявится... Такие дела....
Да она и не наука, а предмет.))) Академики, правда, есть.... По сути, в обозримом будущем она плавно перейдёт в запись актов гражданского состояния, словоблудство кончится, куда оно денется....
Anom, какой смысл тебе убеждать меня в общеизвестных фактах? 
Будешь спорить, что Сталин за 10 предвоенных лет построил индустриальную базу на Урале, равную европейской? 
Или о том, что вышедший из Великой Отечественной СССР не напоминал надломленную и умирающую страну, а был мировым лидером в производстве высокотехнологичной продукции (ракет, реактивных самолетов, РЛС, освоил атом, космос, и т.д.) и вообще в мире? 
А сегодня тот же народ, та же страна - продавцы природных ресурсов и покупатели иностранного ширпотреба, растерявшие даже то, что имели всего лишь 23 года назад.
По поводу "какой ценой дается победа, для кого она?" уже обсуждали на "Дожде" - надеюсь этот канал вместе с его организаторами очень скоро переедет на свою историческую родину.
По поводу "особая и неповторимая в мире страна, её военным силовым образом победить невозможно" есть смысл вспомнить первую мировую. А еще - первую чеченскую. Да и вторую тоже.
Что касается "Страна не по желанию Горбачёва развалилась" есть смысл почитать откровения А.Н.Яковлева (второго лица в СССР после Горбачева, его личного друга и назначенца, "архитектора" перестройки): "После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала."
И т.д.
И все же этот форум об игре World of tanks, забивать его политическим офф-топом, имхо, некорректно.
На этом в диалоге ставлю точку.
Если есть желание дискутировать со мной - пиши в личку.