А как насчет советов, не продешевить при устройстве на работу?
Astriх, спасибо за вопрос!
На самом деле, если Вы не осведомлены об уровне финансовой мотивации, то перед Вами стоит 2 задачи: не продешевить, с одной стороны, и не отпугнуть потенциального работодателя большой суммой, с другой.
Я вижу 2 варианта ответа на вопрос: "Сколько вы хотите получать". Буду приводить пример на конкретных цифрах.
Вариант А.
Вы получали 40 000 рублей, и готовы стартовать, скажем от 42 000 рублей, потому что понимаете, есть перспективы заработать, компания хорошая, функционал отличный и так далее.
Собственно ответ: "На предыдущем месте работы я получал 40 000 рублей и готов стартовать от суммы чуть выше означенной. Хотелось бы также, чтобы моя работа оплачивалась по результатам: премии, бонусы за достижения показателей".
Вариант Б.
Получали 40 000 рублей, хотите 50 000 рублей (min).
Ответ: "Рассматриваю предложения от 50 000 рублей с пропорциональным увеличением по результатам труда ".....и тоже самое про премии-бонусы. И ни в коем случае не озвучивайте доход на предыдущем месте сами. Это уже будет лирика ненужная и повод задуматься, почему соискатель так упирается в шаг 10 000 рублей и может нам поискать соискателя подешевле?
Безусловно, вопрос про мотивацию на предыдущем месте может поступить, а может и НЕ поступить. Смотря кто проводит интервью, на каком этапе (собеседование с HR-ом или финал с руководителем) заходит речь о деньгах.
Всегда уточняйте в произносимых суммах ее "чистоту", то есть ДО налогообложения или ПОСЛЕ.
Вообще, когда речь заходит о финансовой составляющей, надо "включать" уши. Действуйте по ситуации, слушайте интуицию, может оказаться, что работодатель даст Вам подсказку какую-то.
Возможен также вариант В.
Четкое озвучивание: "На испытательный срок N рублей, через 3 месяца (и вы согласны на такую продолжительность) N + R рублей".
Хорошо бы знать вообще "погоду" по Вашей вакансии. Какова продолжительность испытательного, какие ключевые показатели эффективности, в какой период надо эту эффективность показать. Чтобы самому было проще принять решение о том, на какую сумму соглашаться.