Я против принципа "интересы частного лица всегда превыше интересов общества". И привожу примеры для того, чтобы сторонники этого принципа поняли, наконец, что бывают ситуации, когда интересами частника поступаются в угоду интересам общества.
А в конкретном случае, с пожаром, пускай правоохранительные органы разбираются, ищут причину.
Если кого интересует моё мнение - поджог - это преступление, и виновные (если был поджог) должны нести за свои деяния ответственность.
И уж точно это не коммунистические принципы, когда интересы общества превыше интересов отдельного гражданина. Так было всегда и во все времена, с начала истории человечества. Коммунизма не было ещё и в помине, а отдельная личность уже подчинялась решению большинства. Это когда-то давно назвали демократией - народовластием. Если пять человек в родовой общине считают, что костёр должен быть разожжён у выхода в пещеру, а один человек думает, что костёр должен гореть в углу, этот костёр будет гореть у входа в пещеру. И интересы этого шестого члена будут попраны в угоду интересам социума.
Говорю очевидные вещи и удивляюсь, что взрослые люди, на полном серьёзе, не понимают простого.
Разве я где-то сказал, что нужно поджигать или отбирать землю? Я сказал, что:
Менять законодательство. И действовать строго по закону.
Вот что я сказал.
Но новое законодательство не должно распространяться на правоотношения, возникшие до него. Только на те, что после. Так что обсуждаемой ситуации изменения законодательства не помогут.