В подавляющем большинстве случаев цель одна - оформить переход права собственности от одного родственника - другому.Смотря с какой целью... Особенно если очень хочется, чтобы арест на имущество не накладывали ..

Постановка авто на учет и все, связанное с этим!
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 21:06
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 21:13
В подавляющем большинстве случаев цель одна - оформить переход права собственности от одного родственника - другому.
Ну назови мне цели, ради чего переход прав собственности между близкоми родственниками совершается не через дарение, а через продажу. Один тут хотел совместно нажитое имущество жене продать и у нее же купить, лишь бы по месту покупки на учет авто не ставить) Еще какие причины?
Изменено: he-man, 2.05.2023 - 21:17
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 21:28
ДКП между близкими родственниками работает, пока на горизонте не появляются приставы, конфискация по уголовке или арбитражный управляющий. В остальном у физиков проблем с ДКП не густо. С юр лицами всё сложнее
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 21:28
Ну назови мне цели, ради чего переход прав собственности между близкоми родственниками совершается не через дарение, а через продажу. Один тут хотел совместно нажитое имущество жене продать и у нее же купить, лишь бы по месту покупки на учет авто не ставить) Еще какие причины?
Трёп ни о чём.
Разные семьи, взрослые люди. Абсолютно разная и независимая собственность.
Речь не о родителях и несовершеннолетних детях.
Иногда лучше молчать, чем говорить.
А если уж сказал, то отвечать за свои слова.
Проблемы могут быть только с совместно нажитым имуществом.
По этой причине, например. жена не сможет продать (подарить) машину (квартиру) без согласия супруга, если автомобиль (недвижимость) приобретались в браке.
Но мы говорили совершенно о других вещах.
Изменено: igrek, 2.05.2023 - 21:41
Родился, учился, трудился, умер, пенсия!
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 21:50
Выше написали - при продаже менее чем через три года придется заплатить ндфл со всей суммы.Ну назови мне цели, ради чего переход прав собственности между близкоми родственниками совершается не через дарение, а через продажу. Один тут хотел совместно нажитое имущество жене продать и у нее же купить, лишь бы по месту покупки на учет авто не ставить) Еще какие причины?
Без проблем всё продаётся. Покупатель может попросить нотариально заверенное согласие. Но может и не попросить.
По этой причине, например. жена не сможет продать (подарить) машину (квартиру) без согласия супруга, если автомобиль (недвижимость) приобретались в браке.
Зы. Тоже самое относится и к покупке.

Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 21:52
Выше написали - при продаже менее чем через три года придется заплатить ндфл со всей суммы.
Не совсем так.
С суммы продажи минус 250 000.
А если есть предыдущий ДКП, то по новым правилам эта сумма вычитается из суммы нового ДКП.
И если она будет бОльше или равной, чем сумма в новом ДКП, то налог будет нулевым.
Но декларацию подавать всё равно придётся.
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 21:54
Трёп ни о чём.
Разные семьи, взрослые люди. Абсолютно разная и независимая собственность.
Речь не о родителях и несовершеннолетних детях.
Иногда лучше молчать, чем говорить.
А если уж сказал, то отвечать за свои слова.
Да, я понимаю подобную.логику. После наступления совершеннолетия дети типо перестают быть детьми для родителей, а становятся абсолютно самостоятельными личностями. ага. Мне все эти доводы напоминают рассуждения некоторых товарищей, которые, например, конституцию толкуют исключительно с точки зрения своих прав, в упор не замечая обязанностей. Иногда дучше жевать, чем говорить. А все свои хитрожопые проделки, направленные на обход, обман, и наипон (людей, государства и проч) выдавать как аксиому.
Изменено: he-man, 2.05.2023 - 21:56
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 21:55
Да, минус 250 тыщ, конечно. Про старый дкп - договор дарения - новый дкп не в курсе. Если так, то отлично.Не совсем так.
А если есть предыдущий ДКП, то по новым правилам эта сумма вычитается из суммы нового ДКП.
И если она будет бОльше или равной, чем сумма в новом ДКП, то налог будет нулевым.
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 21:57
Не совсем так.
По каким "новым правилам" ?
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 22:11
Ну так гуглите....как вы другим тут советуете.
Может что узнаете нового.
Для всех остальных дам пару ссылок с подробной информацией по разным ситуациям https://pddmaster.ru...kp-darenie.html
И вот эта ещё https://electropts.r...kupli-prodazhi/
Там есть и ответ на твой вопрос, he-man
Изменено: igrek, 2.05.2023 - 22:24
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 22:28
Да-да, новые правила придумали какие-то, а мы и не в курсе там сидим. И зачем-то мониторим при имущественных вычетах, кому кто родственник
Для всех остальных дам пару ссылок с подробной информацией по разным ситуациям https://pddmaster.ru...kp-darenie.html
И вот эта ещё
И вот эта ещё https://electropts.r...kupli-prodazhi/
А я бы посоветовал вот этот ресурс https://www.nalog.go...m_nv/im_nv_pri/
А то в интернетах пишут много всякой дичи, что авто можно сразу на несколько владельцев оформить ну и все такое..
Улыбнуло
Денис - очень щедрый владелец автомобиля. Он предлагает продать его своей дочери Елене за любую сумму, хоть за 1 рубль. Фактическая стоимость автомобиля при этом составляет 600 000 рублей. В итоге заключается договор купли-продажи с суммой 1 рубль.
В данном примере основная проблема возникает в том случае, если Елена продает автомобиль в течение 3-х лет. Единственный вариант уменьшить налог в этом случае - воспользоваться вычетом в размере 250 000 рублей. Однако он не полностью покроет стоимость автомобиля - 600 000 рублей. При таком раскладе придется заплатить НДФЛ в размере:
(600 000 - 250 000) * 0.13 = 45 500 рублей.
Так что первоначальная щедрость может в итоге привести к уплате довольно большого налога.
Если в той же самой ситуации использовать договор дарения, то можно в качестве вычета использовать сумму, за которую автомобиль ранее приобретен Денисом.
Если просто продать автомобиль Елене по рыночной цене, то в качестве вычета можно использовать сумму из договора купли-продажи.
Что значит подача декларации "возможна" ? Если авто был в собственности менее 3-х лет, то обязательна.
Видимо щедрый Денис продает дочери авто, которым он владел свыше 3-х лет ? Или он его за рупь купил ? И причем тут "рыночная цена" ( в 220 статье НК где о ней говорится ?)
Или он за 600 000 собирается дочери продать ? Продолжайте и дальше читать откровения интернетных уристов.
Изменено: he-man, 2.05.2023 - 22:39
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 22:32
Да-да, новые правила придумали какие-то, а мы и не в курсе там сидим.
И зачем-то мониторим при имущественных вычетах, кому кто родственник
А я бы посоветовал вот этот ресурс https://www.nalog.go...m_nv/im_nv_pri/
А то в интернетах пишут, что авто можно сразу на несколько владельцев оформить ну и все такое..
Вам лично читать не обязательно....но нормальным людям может быть интересно https://pddmaster.ru...og-podarok.html
Блин, ну вот же этот абзац в твоей ссылке:Вместо применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. В определенных ситуациях это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет.
Это как раз тот ДКП, по которому Даритель приобретал (в своё время) автомобиль.
И на сумму которого Одариваемый может уменьшить налог при продаже авто.
У вас там все такие одарённые служат?)
Ещё раз.....вдруг кто то снова что то не заметил:
Данный способ может быть применен только в отношении автомобилей, проданных после 1 января 2019 года. Он предусмотрен статьей 220 Налогового кодекса:
Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.
Итак, если человек получил машину в дар от близкого родственника или в наследство, то он может уменьшить стоимость продажи на сумму, которую родственник (наследодатель) в свое время потратил на покупку этой машины. При этом сумма, потраченная родственником (наследодателем), должна быть документально подтверждена, то есть к налоговой декларации нужно приложить договор покупки автомобиля. Если такого документа нет, то воспользоваться способом номер 3 не удастся.
Изменено: igrek, 2.05.2023 - 22:40
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 22:44
Вам лично читать не обязательно....но нормальным людям может быть интересно https://pddmaster.ru...og-podarok.html
Блин, ну вот же этот абзац в твоей ссылке:Вместо применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. В определенных ситуациях это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет.
Это как раз тот ДКП, по которому Даритель приобретал (в своё время) автомобиль.
И на сумму которого Одариваемый может уменьшить налог при продаже авто.
У вас там все такие одарённые служат?)
Ещё раз.....вдруг кто то снова что то не заметил:
Данный способ может быть применен только в отношении автомобилей, проданных после 1 января 2019 года. Он предусмотрен статьей 220 Налогового кодекса:
Итак, если человек получил машину в дар от близкого родственника или в наследство, то он может уменьшить стоимость продажи на сумму, которую родственник (наследодатель) в свое время потратил на покупку этой машины. При этом сумма, потраченная родственником (наследодателем), должна быть документально подтверждена, то есть к налоговой декларации нужно приложить договор покупки автомобиля. Если такого документа нет, то воспользоваться способом номер 3 не удастся.
Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.
У меня щаз глаз начнет дергаться. ГДЕ ПРИ ПРЕДЫДУЩЕМ ОБСУЖДЕНИИ ГОВОРИЛОСЬ О НАСЛЕДОВАНИИ/ДАРЕННИИ ?
Речь зашла о ПЕРЕПРОДАЖЕ автомобилей МЕЖДУ БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ. С целью уйти от налогообложения и прочих хитрожпых проделках.
Изменено: he-man, 2.05.2023 - 22:52
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 22:47
У меня щаз глаз начнет дергаться. ГДЕ ПРИ ПРЕДЫДУЩЕМ ОБСУЖДЕНИИ ГОВОРИЛОСЬ О НАСЛЕДОВАНИИ/ДАРЕННИИ ?
Речь зашла о ПЕРЕПРОДАЖЕ автомобилей МЕЖДУ БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ. С целью уйти от налогообложения и прочих хитрожпых проделках.
Ты уже забыл свой вопрос 10 минутной давности?)
На него я и отвечал.
https://pddmaster.ru.../ndfl-0919.html
Изменено: igrek, 2.05.2023 - 22:48
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 22:55
Ты уже забыл свой вопрос 10 минутной давности?)
На него я и отвечал.
Я тебе еще раз - Вычеты при ПРОДАЖЕ имущества, полученного в ДАР от близкого родственника.
А все началось сегодня - про ПЕРЕПРОДАЖУ между родственниками.
Это ведь кто писал ? http://www.auto-rost...60731&p=5720894
Изменено: he-man, 2.05.2023 - 22:59
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 23:01
Мальчик жестами показал, что его зовут Хуан © Русское радио.
Продажа между родственниками не запрещена законом.
В том числе и автомобилей и недвижимости.
Не согласен?)
В общем думай....я с 6-30 уже на работе буду, продолжим)
Оффлайн
Опубликовано 2.05.2023 - 23:09
Мальчик жестами показал, что его зовут Хуан © Русское радио.
Продажа между родственниками не запрещена законом.
В том числе и автомобилей и недвижимости.
Не согласен?)
В общем думай....я с 6-30 уже на работе буду, продолжим)
Каким "законом" ? Законов много Про мнимые сделки, злоупотребление правом и проч. тоже есть статьи.
Изменено: he-man, 2.05.2023 - 23:10
Оффлайн
Опубликовано 3.05.2023 - 01:56
Я еще раз повторяю, договор купли-продажи имущества между супругами и детьми-родителями априори ничтожный, плюс при камеральной проверке 3-ндфл все родственные связи видны ( по сведениям из ЗАГС строится дерево родственных связей специально для этих целей.)
Ты вот это сейчас серьезно?!!!
Хотя о чем я говорю, когда был ИП на ОСНО, подал декларацию на возврат НДС, мне доблестный инспектор М Курганской ИФНС с гурстью в глазах говорит "вам же на расчетный счет за месяц 300 тысяч пришло, вы с них НДС должны уплатить", я говорю, а ничего что я в этом же месяце у поставщика на 500 тысяч товара оплатил? Так и не удалось мне ему объяснить что НДС бывает входящим, а бывает исходящим
В его понимании надо только платить. Хотя возврат в итоге сделали
и кстати не забываем что при дарении НДФЛ не платят только по линии родители - дети, братья - сестры
остальные одаряемые близкие родственники налетают на НДФЛ на ровном месте, в следующем году
в случае с недвижимостью - от кадастровой стоимости
по машинам не знаю как будут считать, не сталкивался, а с недвигой сталкивался
В этой сумрачной тиши всякое случиться может (С) С.Кинг
Когда речь идёт об очень больших деньгах, совесть иногда подводит (С) профессор Полетаев
Оффлайн
Опубликовано 3.05.2023 - 06:01
Ты вот это сейчас серьезно?!!!
Хотя о чем я говорю, когда был ИП на ОСНО, подал декларацию на возврат НДС, мне доблестный инспектор М Курганской ИФНС с гурстью в глазах говорит "вам же на расчетный счет за месяц 300 тысяч пришло, вы с них НДС должны уплатить", я говорю, а ничего что я в этом же месяце у поставщика на 500 тысяч товара оплатил? Так и не удалось мне ему объяснить что НДС бывает входящим, а бывает исходящим
В его понимании надо только платить. Хотя возврат в итоге сделали
и кстати не забываем что при дарении НДФЛ не платят только по линии родители - дети, братья - сестры
остальные одаряемые близкие родственники налетают на НДФЛ на ровном месте, в следующем году
в случае с недвижимостью - от кадастровой стоимости
по машинам не знаю как будут считать, не сталкивался, а с недвигой сталкивался
Специально для тебя про НДФЛ от родственников )
https://garant-ru.tu...s/news/1488485/
ну и
https://www.garant.r.../doc/403617670/
близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Изменено: he-man, 3.05.2023 - 06:02
Оффлайн
Опубликовано 3.05.2023 - 06:30
Каким "законом" ? Законов много
Про мнимые сделки, злоупотребление правом и проч. тоже есть статьи.
Не надо прикидываться)
Никаким законом это не запрещено делать....а вот с тем, что при любом раскладе (продажа или дарение) могут быть нарушения никто и не спорит.
Разговор начался с того, что спросили, как проще поступить, оформить ДКП или дарственную.
И тут кто-то....влез с фразой: договор купли-продажи имущества между супругами и детьми-родителями априори ничтожный
А я тебе уже в который раз утверждаю, что если я покупаю автомобиль у своей матери, то это абсолютно законно.
Их бин ферштейн?)
Изменено: igrek, 3.05.2023 - 06:34
Оффлайн
Опубликовано 3.05.2023 - 07:24
Это уже совсем другой разговор...Смотря с какой целью... Особенно если очень хочется, чтобы арест на имущество не накладывали ..
Оффлайн
Опубликовано 3.05.2023 - 07:33
Дада, слишком много но )Это уже совсем другой разговор...
Да пожалуйста, как там "воруй, убивай, и имей гусей". Очень жду, когда ты здесь будешь жаловаться, как некоторые, что бедных как-то кровавый режим поимел )Не надо прикидываться)
Никаким законом это не запрещено делать....а вот с тем, что при любом раскладе (продажа или дарение) могут быть нарушения никто и не спорит.
Разговор начался с того, что спросили, как проще поступить, оформить ДКП или дарственную.
И тут кто-то....влез с фразой: договор купли-продажи имущества между супругами и детьми-родителями априори ничтожный
А я тебе уже в который раз утверждаю, что если я покупаю автомобиль у своей матери, то это абсолютно законно.
Их бин ферштейн?)
Изменено: he-man, 3.05.2023 - 07:33
Оффлайн
Опубликовано 3.05.2023 - 07:36
Дада, слишком много но )
Да пожалуйста, как там "воруй, убивай, и имей гусей". Очень жду, когда ты здесь будешь жаловаться, как некоторые, что бедных как-то кровавый режим поимел )
Ты сам то понял. чё сказал?)
Ещё раз....для тех, кто в бронепоезде, спрашиваю.
Я покупаю авто у своей матери (она его покупала по ДКП в 2015 году)
Эта сделка будет незаконной?
Можно просто ответить на вопрос, а не нести всякую хрень.
Оффлайн
Опубликовано 3.05.2023 - 07:39
Зачем ты у нее его покупаешь ? Ответь на простой вопрос. Только не надо писать, как диди, чтобы сменить владельца ) Нисколько не удивлюсь, если окажется, что фактически ездил на этом авто ты, а зарегил на нее, чтобы авто не было нажито в браке )Ты сам то понял. чё сказал?)
Ещё раз....для тех, кто в бронепоезде, спрашиваю.
Я покупаю авто у своей матери (она его покупала по ДКП в 2015 году)
Эта сделка будет незаконной?
Можно просто ответить на вопрос, а не нести всякую хрень.
Изменено: he-man, 3.05.2023 - 07:42
Оффлайн
Опубликовано 3.05.2023 - 08:05
Зачем ты у нее его покупаешь ? Ответь на простой вопрос. Только не надо писать, как диди, чтобы сменить владельца ) Нисколько не удивлюсь, если окажется, что фактически ездил на этом авто ты, а зарегил на нее, чтобы авто не было нажито в браке )
Я ведь уже говорил, чем отличается продажа автомобиля до 3 лет с момента покупки при дарении и при ДКП. Повторить? Ok.
Итак, при наличии у Дарителя ДКП, по которой автомобиль им был куплен, никакой разницы не будет (для машин, проданных после 1 января 2019 года)
Но, если не выполняется это условие, или у Дарителя не сохранился ДКП (как в моём случае, например), то при продаже автомобиля Одаряемым до 3-х лет он заплатит налог (от стоимости автомобиля при продаже минус 250 000 необлагаемой суммы).
Ну и конкретно в моём случае, у нас с мамой разные фамилии, есть вероятность того, что надо будет отдельно доказывать родство (чтоб не попасть под налог при дарении между ближайшими родственниками)
А вот при оформлении ДКП между нами таких рисков нет.
Она не платит налог (машина куплена 8 лет назад)
Я, оформляя ДКП, ставлю максимально возможную цену, по которой (в случае необходимости) могу продать эту машину в ближайшие 3 года.
Декларацию подавать придётся, но она будет нулевая.
Всё понятно?
И да, машина была куплена на маму из-за областной прописки, езжу на ней я и у меня ген доверенность на этот автомобиль.
Сейчас я купил маме квартиру в Ростове, она переедет, и больше нет никакого смысла заморачиваться с доверенностью. Так что причина именно в смене владельца (именно как сказал Диди))
И в этом нет ничего противозаконного.
Изменено: igrek, 3.05.2023 - 08:06
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых