Уважаемые форумчане! Сезон летнего расслабления, к сожалению, закончился, рынок труда оживился и судя по поступающим мне звонкам, оживились соискатели.
В связи с этим по согласованию с администрацией АФ я создаю тему, в которой буду отвечать на наболевшие вопросы всех тех, кто собрался менять работу.
Акцентирую внимание: Консультации бесплатны! (Перечень платных услуг указан в моей подписи)
Можете смело задавать вопросы по темам, связанным с составлением резюме, прохождением собеседований, позиционированием себя на рынке труда.
первое сообщение.
ни слова про выкладывания резюме)))

Помощь форумчанам от HR-менеджера (специалиста по персоналу).
Оффлайн
Опубликовано 17.10.2014 - 18:41
Оффлайн
Опубликовано 17.10.2014 - 18:41
хоть одно резюме было выложено в теме? так сказать - результат труда.
для тс: ПД - персональные данные. ФЗ №152.
Было! Внимательно изучи тему. Относительно персональных данных я предложила вариант. См. пост 1450
Изменено: Кроша_ру, 17.10.2014 - 18:42
Для тех, кто планирует менять работу. Услуги по карьерному консультированию:
Экспертная оценка резюме (резюме на проверку); Создание «с нуля»/доработка существующего резюме;
Консультирование по технике успешного прохождения собеседования, Перевод резюме на английский язык;
тел (863) 241-88-53, www.um-resume.ru
По запросу предоставляю данные о профессиональной биографии и компетенциях в области HR.
Оффлайн
Опубликовано 17.10.2014 - 19:27
Понимание базовых основ через что должно прийти? Обязательно через высшее образование? Мой главбух обошлась даже без курсов, инженер с риижтовским образованием.
Понимание приходит через понимание :-) Факт занимания должности иногда ни о чем не говорит.
Навру с три короба, пусть удивляются! (с)
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2014 - 12:51
У нас вся бухгалтерия за очень редким исключением - мехмат. Есть те, кто вторым высшим бухгалтерским и не заморачивался, и когда вдруг ищут нового бухгалтера (что, надо сказать, тоже очень не часто) - исключительно выпускников-математиков.
А у нас зам.гл.бух. с 20-летним стажем пнули, когда новое начальство узнало, что образование мехмат, а не профильное. Не угадаешь
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2014 - 13:47
А у нас зам.гл.бух. с 20-летним стажем пнули, когда новое начальство узнало, что образование мехмат, а не профильное. Не угадаешь
Что за фирма такая чудная?)))
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2014 - 14:24
хм, а то ты подробностей не знаешь)))))
просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами
предложат и сами все дадут!
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2014 - 16:37
хм, а то ты подробностей не знаешь)))))
знаю подробности ) Но было бы образование, не смогли бы уволить. Как вот нас с тобой не могут уволить, хотя отдела уже нет
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2014 - 16:51
С образованием вообще все не однозначно. Например, бытует устойчивое мнение, что HR-у просто необходимо иметь психологическое образование. Получив его в качестве второго (переквалификация "Практический психолог"), я ни разу не пожалела, что не получила его в качестве основного.
Это прекрасное, фундаментальное образование, но вряд ли знания, полученные тяжким трудом за 5 лет помогли бы в свое время, условно говоря, хантить разнообразных редких специалистов.
Экспертная оценка резюме (резюме на проверку); Создание «с нуля»/доработка существующего резюме;
Консультирование по технике успешного прохождения собеседования, Перевод резюме на английский язык;
По запросу предоставляю данные о профессиональной биографии и компетенциях в области HR.
Оффлайн
Опубликовано 18.10.2014 - 20:00
Понимание приходит через понимание :-) Факт занимания должности иногда ни о чем не говорит.
Я как раз про то...то что не всегда профильное высшее образование необходимо для понимания, главное, мозги и желание)) Нормально работала бухгалтерия под ее руководством, пока не упразднили, все проверки - налоговой, СВК проходили без замечаний. Ну и я в то время не только платежками и деньгами занималась...10, 60, 71 счета на мне были
Оффлайн
Оффлайн
Опубликовано 24.10.2014 - 10:00
Димка, круто!
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2014 - 15:23
апну тему)))
Крошка_Ру пару раз я сталкивался на собеседовании с интересным ходом собеседника. Замечу это были не hr-специалисты, а сотрудники компании. Суть в том, что они заведомо занижали оговариваемую зарплату на вакансии раза в полтора-два. Причем путь мне на работу в данных организациях был открыт для меня. Но вот ставили перед фактом, что все хорошо и мы прекрасно подходим друг другу, но вот зарплата такая-то. Естественно абсолютно неприемлемая для меня. Для чего это делается и как на будущее понимать, что с тобой таким образом играют? Мне как потенциальному соискателю важно понимать сколько я буду получать на руки, чтобы принять решение
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2014 - 15:33
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2014 - 15:57
а еще вопрос, ежели в курсе конечно:
при сдаче крови - дают справку, по справке работодатель предоставляет 2 дополнительных дня отдыха, так вот если эти дни взять на календарные выходные - компенсация за них положена?
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2014 - 16:41
при сдаче крови - дают справку, по справке работодатель предоставляет 2 дополнительных дня отдыха, так вот если эти дни взять на календарные выходные - компенсация за них положена?
Спасибо за вопрос. Развернутого квалифицированного ответа на данный вопрос давать не буду, в силу того, что не специализируюсь на вопросах трудового законодательства. Попрошу откликнуться экспертов в области Трудового Кодекса РФ и дать форумчанину ответ. Возможно, даже, есть смысл создать отдельную тему, куда форумчане будут публиковать посты касательно трудового права. Данное направление как никакое другое соответствует разделу "Юридическая помощь".
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2014 - 19:01
Нельзя взять выходной в выходной, если у тебя нескользящий график.
Навру с три короба, пусть удивляются! (с)
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2014 - 22:09
апну тему)))
Крошка_Ру пару раз я сталкивался на собеседовании с интересным ходом собеседника. Замечу это были не hr-специалисты, а сотрудники компании. Суть в том, что они заведомо занижали оговариваемую зарплату на вакансии раза в полтора-два. Причем путь мне на работу в данных организациях был открыт для меня. Но вот ставили перед фактом, что все хорошо и мы прекрасно подходим друг другу, но вот зарплата такая-то. Естественно абсолютно неприемлемая для меня. Для чего это делается и как на будущее понимать, что с тобой таким образом играют? Мне как потенциальному соискателю важно понимать сколько я буду получать на руки, чтобы принять решение
Ibrahimovich, на мой взгляд речь не идет ни о каком "интересном ходе собеседования". С одной стороны, если работодатель имеет возможность сэкономить на сотруднике, он это сделает. С другой - представитель работодателя "прощупывает" насколько устойчива и обоснована ваша позиция относительно суммы продажи себя. Есть соискатели, которые озвучивают "Рассматриваю от 40 000 рублей. У вас 20 000? Ок, ну ладно, я согласен".
"Мне как потенциальному соискателю важно понимать сколько я буду получать на руки, чтобы принять решение". Еще раз перечтите эту фразу и задумайтесь.
Предположим у вас внутренняя установка на 60 000 рублей. Узнай вы, что в компанию Вас берут и готовы платит 45 000 рублей, что для вас это изменит? Вы примите предложение?
Начните с себя. Четко себе ответьте на вопрос, от какой суммы рассматриваете предложения. Ниже какой суммы вы не "просядите" ни при каких условиях. На какой процент от желаемой суммы вы готовы "просесеть" ради интересного предложения. Что такое интересное предложение? И очень важно. Способны ли вы сами себе ответить, а значит и дать представителю работодателя обоснование, почему вы рассматриваете предложения от суммы 60 000 рублей, а не, скажем, 45000 рублей.
Когда появится ясность по указанным выше вопросам, обсуждать вопрос заработной платы на собеседовании станет гораздо проще.
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2014 - 22:20
дело скорее всего не в экономии на сотруднике, а в том, что данная вакансия предусматривает доход меня устраивающий. Собеседник не в курсе моей осведомленности, и произносит заниженную сумму. Может это для того, чтобы я сам отказался от работы, а также "не расстроился" от отказа? "У нас есть для тебя работа, приходи, зарплата N/2".
как думаете?
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2014 - 22:21
Вас на вакансию уже были готовы брать? Вы шли по протекции? Откуда осведомленность?
Пытаюсь корректно трактовать эту фразу "Причем путь мне на работу в данных организациях был открыт для меня."
Изменено: Крошка_Ру, 24.12.2014 - 22:24
Оффлайн
Опубликовано 24.12.2014 - 23:17
Предположим у вас внутренняя установка на 60 000 рублей. Узнай вы, что в компанию Вас берут и готовы платит 45 000 рублей, что для вас это изменит? Вы примите предложение?
Начните с себя. Четко себе ответьте на вопрос, от какой суммы рассматриваете предложения. Ниже какой суммы вы не "просядите" ни при каких условиях. На какой процент от желаемой суммы вы готовы "просесеть" ради интересного предложения. Что такое интересное предложение? И очень важно. Способны ли вы сами себе ответить, а значит и дать представителю работодателя обоснование, почему вы рассматриваете предложения от суммы 60 000 рублей, а не, скажем, 45000 рублей.
Когда появится ясность по указанным выше вопросам, обсуждать вопрос заработной платы на собеседовании станет гораздо проще.
об этом вопросе речь? для себя сейчас вижу возможную просадку не более 10-15%. Тк речь шла о суммах вдвое меньше 60000. предложи мне 45, я был бы рад)))
Вас на вакансию уже были готовы брать? Вы шли по протекции? Откуда осведомленность?
Пытаюсь корректно трактовать эту фразу "Причем путь мне на работу в данных организациях был открыт для меня."
было 3 случая в разные временные отрезки. В одних протекция имела место быть, в других меня уже знали и звали, тк я проходил практику в институте, в третьем - знакомый предлагал помочь устроиться в свою организацию.
Оффлайн
Опубликовано 25.12.2014 - 14:08
об этом вопросе речь? для себя сейчас вижу возможную просадку не более 10-15%. Тк речь шла о суммах вдвое меньше 60000. предложи мне 45, я был бы рад)))
было 3 случая в разные временные отрезки. В одних протекция имела место быть, в других меня уже знали и звали, тк я проходил практику в институте, в третьем - знакомый предлагал помочь устроиться в свою организацию.
По месту работы, куда звали как человека, который уже показал себя в преддипломной практике.
Речь, как я поняла, идет о молодом специалисте. На молодых специалистах, как правило, экономят. И если опытному сотруднику на позиции платят N рублей, то с большой долей вероятности молодому предложат другие деньги. Думаю, здесь идет речь о классическом варианте - желание сэкономить.
По месту работы, куда предлагал устроится знакомый.
Знакомый является лицом принимающим решение по мотивации сотрудника и принятию его на работу?
Если нет, то опять - таки просто знакомый в организации - это не панацея. Вы, действительно, могли не суметь обаять того, кто проводил с вами собеседование и он вполне мог отказать Вам красиво (чтобы знакомого не обидеть) низкой суммой заработной платы.
По месту работы, где "протекция имела место быть" не могу сказать однозначно....будет тычок наугад, мало вводных.
По поводу тактик собеседования...
Еще раз повторю. Представитель работодателя может интересоваться (я интересовалась очень часто), почему ж вы хотите получить N рублей, на какой % можете дать "просадку"? Почему именно такой %? Могут даже суммы неадекватные называть, дабы посмотреть на Вашу реакцию. Последнее - не часто встречающиеся явление.
Изменено: Крошка_Ру, 25.12.2014 - 14:11
Оффлайн
Опубликовано 25.12.2014 - 14:12
почему ж вы хотите получить N рублей,
какие были в основном ответы соискателей?
Оффлайн
Опубликовано 25.12.2014 - 15:09
Кроша, во втором случае собеседования не было, был просто разговор со знакомым, так вот, говорит, давай к нам, зарплата 17т.р, я тоже столько получаю.
Притом, что у него айфон, семья и машина))) явно лжет. но мне чтобы в другой город ездить на работу надо четко понимать
и присоединюсь к вопросу Просто демиурга, как отвечали и как стоит отвечать на такой вопрос. Как я себе представляю, вот получаю сейчас N, могу просесть на 10%, не более, а лучше не проседать, ну вот привык я и моя семья жить на N меньше не хочется, больше - желательно)))
Изменено: Ibrahimovich, 25.12.2014 - 15:10
Оффлайн
Опубликовано 26.12.2014 - 17:28
Вечером отвечу.
Оффлайн
Опубликовано 28.12.2014 - 20:41
Извините, что с задержкой.Кроша, во втором случае собеседования не было, был просто разговор со знакомым, так вот, говорит, давай к нам, зарплата 17т.р, я тоже столько получаю.
Притом, что у него айфон, семья и машина))) явно лжет. но мне чтобы в другой город ездить на работу надо четко понимать
и присоединюсь к вопросу Просто демиурга, как отвечали и как стоит отвечать на такой вопрос. Как я себе представляю, вот получаю сейчас N, могу просесть на 10%, не более, а лучше не проседать, ну вот привык я и моя семья жить на N меньше не хочется, больше - желательно)))
Итак. Аргументация суммы желаемой заработной платы.
Сумма, которую Вы озвучиваете, прежде всего базируется на сумме, которые Вы получали на предыдущем месте работы. Увеличьте ее на 5-10 % (если нет каких-то особых условия, например, необходимость переезда).
Отсылка к зарплате на предыдущем месте работы, как правило, снимет необходимость более детальной аргументации.
Прежде, чем идти на собеседование, промониторьте уровень зарплат на Вашей позиции.
Работодатели настороженно относятся как к слишком "дешевым", так и к слишком "дорогим" соискателям.
Если предыдущая зп ниже рынка, можно прибавлять более, чем 5-10 %.
Будьте готовы обосновать, почему вам так мало платили. Вас могут заподозрить в низком уровне компетентности (слабые результаты - низкая з/п). Я бы ссылалась на общую платежеспособность компании, что вполне естественно.
С "дорогими" кандидатами также схема. Общая высокая платежеспособность компании + необходимость решения сверхзадач.
Вторая составляющая вопроса о желаемой заработной плате.
Я хочу столько-то, потому что ...и далее пошло перечисление ключевых компетенций в увязке с требованиями к данной вакансии. "Продаем" те знания, умения, которые помогут решить работодателю насущные на данный момент задачи.
Изменено: Крошка_Ру, 28.12.2014 - 20:49
Также с меткой «резюме, собеседование, поиск работы, вакансии, карьерный рост, консультирование, помощь, забота о будущем»
Большая флудерская →
Юрклуб →
Читаем кредитную историю. Памагитя!Автор: Алиса Двухколесная • Дата: 17.03.2021 ![]() |
|
![]()
|
||
Большая флудерская →
Трёп за машины →
Nissan Primera(p12)Автор: Psih • Дата: 20.04.2017 ![]() |
|
![]()
|
||
Большая флудерская →
Юрклуб →
Ямы на дорогах между домов. Куда писать?Автор: PaladiN_21 • Дата: 1.02.2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Большая флудерская →
Чисто трёп за жизнь →
заказ с AmazonАвтор: xpirex • Дата: 17.08.2015 ![]() |
|
![]()
|
||
Большая флудерская →