Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Багаевский гидроузел

Вести с полей

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
211 ответов в теме

#126 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 27.03.2018 - 22:36

А землю под затопление уже выкупили или будут просто отжимать?

• 0
Так будет не всегда...

#127 Оффлайн   Стиг

Стиг

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 636 Сообщений:

Опубликовано 27.03.2018 - 22:45

А землю под затопление уже выкупили или будут просто отжимать?

выкупать будут по кадастровой стоимости

выкупать будут по кадастровой стоимости

там где дикие места - острова и на правом берегу, просто захватят

• 0

#128 Оффлайн   Alex1998

Alex1998

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 318 Сообщений:

Опубликовано 27.03.2018 - 22:50

Отлично, молодец, гуглить умеешь. Но вопрос не о том был. А читать и, главное, понимать нагугленное?

Вот мне действительно интересно: как ты понимаешь эту фразу?

Максимальный напор - это разность уровней между нижним и верхним бъефами, при котором проектировщики считают, что плотина еще не начнет разрушаться и не произойдет перелив через ее верх. При угрозе превышения максимального напора следует принимать экстренные меры по снижению уровня воды в водохранилище. 

• 0

Лазерная резка и гравировка

#129 Оффлайн   Salot_Sar

Salot_Sar

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 715 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 01:16

Тебя послушать, так там никто, кроме тебя, не был =)

По крайней мере я был.

Куча хат нуворишей, не меньшая куча рыбаков и браконьеров и полтора пляжа, в полусотне метров от которых сливают сортиры те самые баржи? Или что-то ещё прибавилось?

Иногда лучше сидеть в парадной и жевать куру с гречей, чем говорить.
  • 1
Я верю в честность Президента!!!
И в неподкупность постовых!
В заботу банка о клиентах. В русалок верю, в домовых.

#130 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 109 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 05:58

Максимальный напор - это разность уровней между нижним и верхним бъефами, при котором проектировщики считают, что плотина еще не начнет разрушаться и не произойдет перелив через ее верх. При угрозе превышения максимального напора следует принимать экстренные меры по снижению уровня воды в водохранилище. 

Хорошо... А теперь расскажи мне, юный падавай, с чего ты приравнял уровень на нижнем бъефе к текущему уровню реки, а?

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.
К примеру, застрелить кого-нибудь. © сир Терри Пратчетт

#131 Оффлайн   Salot_Sar

Salot_Sar

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 715 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 07:57

Хорошо... А теперь расскажи мне, юный падавай, с чего ты приравнял уровень на нижнем бъефе к текущему уровню реки, а?

Картинка на второй странице в приложенной статье. Покажи где там 35 см на схеме шлюзования, не могу найти.

Прикрепленные файлы:

Изменено: Salot_Sar, 28.03.2018 - 08:08

• 0

#132 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 109 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 09:34

Картинка на второй странице в приложенной статье. Покажи где там 35 см на схеме шлюзования, не могу найти.

А что общего имеет проектный подъём уровня воды со схемой шлюзования, пардон?

• 0

Глупо надеяться совершить что-то глобальное, например, установить мир во всем мире, устроить счастье для всех, но каждый может сделать какое-нибудь маленькое дело, благодаря которому мир станет хоть чуточку лучше.

#133 Оффлайн   Alex1998

Alex1998

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 318 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 11:21

А что общего имеет проектный подъём уровня воды со схемой шлюзования, пардон?

На схеме на рис. 1, как мне кажется по малому разумению, указаны уровни воды относительно ординара до постройки плотины. 

Что для Багаевкого гидроузла дает подъем уровня на +2.8 метра.

Если ты способен проинтерпретировать эту схему другим образом - то с удовольствием твою интерпретацию послушаю.

А то как-то ты много вопросов задаешь, да, но в основном - не в тему ;)

• 0

#134 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 109 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 11:42

На схеме на рис. 1, как мне кажется по малому разумению, указаны уровни воды относительно ординара до постройки плотины. 
Что для Багаевкого гидроузла дает подъем уровня на +2.8 метра.

Если ты способен проинтерпретировать эту схему другим образом - то с удовольствием твою интерпретацию послушаю.
А то как-то ты много вопросов задаешь, да, но в основном - не в тему ;)

Ага, то есть в районе Ростова Дон обмелевает на полметра после постройки... А постройки, собственно, чего? =))) А ординар Азовского моря получается, был раньше почти на метр выше уровня моря? Или сейчас ниже? А Цимлянское водохранилище при МАКСИМАЛЬНОЙ своей глубине 30 метров, получается, практически на эту высоту Дон, по которому ходили парусники Петра, и подняло?

Я не знаю, что означают сии циферки, но точно не подъём уровня относительно ординара. Высоту уровня относительно уровня моря? Больше похоже, но тоже отрицательные цифры смущают...

Salot_Sar, просвети, что это за цифры такие-то?
  • 0

#135 Оффлайн   Alex1998

Alex1998

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 318 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 12:30

Ага, то есть в районе Ростова Дон обмелевает на полметра после постройки... А постройки, собственно, чего? =))) А ординар Азовского моря получается, был раньше почти на метр выше уровня моря? Или сейчас ниже? А Цимлянское водохранилище при МАКСИМАЛЬНОЙ своей глубине 30 метров, получается, практически на эту высоту Дон, по которому ходили парусники Петра, и подняло?

Я не знаю, что означают сии циферки, но точно не подъём уровня относительно ординара. Высоту уровня относительно уровня моря? Больше похоже, но тоже отрицательные цифры смущают...

Salot_Sar, просвети, что это за цифры такие-то?

Ну что же, тонкий троллинг засчитан ))) "Я в теме не разбираюсь, но вопросы с хитрым видом задам" )))

1. Если ты таки прочтешь название темы, то, думаю, поймешь, о постройке чего идет речь ;)

2. Почему ты считаешь, что эти цифры - не изменение уровня реки относительно ординара? Это самое простое и логичное предположение.

Второй вариант - это "высота шлюзования", то есть высота между новым уровнем воды на плотине, и новым уровнем воды за плотиной. При этом надо помнить, что Дон - равнинная река, и сильно понижать относительно ординара уровень за плотиной - нельзя, иначе придется делать очень длинный шлюзовой канал.

Так что в любом случае, приведенные цифры по порядку характеризуют изменение уровня реки на плотине, то есть это единицы метров, а не 35 см.

3. А отрицательные цифры смущать не должны, естественно, при возведении плотины, река ниже мелеет. Но, видимо, общей глубины судоходного канала хватает, поэтому понижение уровня на пол-метра не критично.

• 0

#136 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 109 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 13:20

2. Почему ты считаешь, что эти цифры - не изменение уровня реки относительно ординара? Это самое простое и логичное предположение.
Второй вариант - это "высота шлюзования", то есть высота между новым уровнем воды на плотине, и новым уровнем воды за плотиной. При этом надо помнить, что Дон - равнинная река, и сильно понижать относительно ординара уровень за плотиной - нельзя, иначе придется делать очень длинный шлюзовой канал.
Так что в любом случае, приведенные цифры по порядку характеризуют изменение уровня реки на плотине, то есть это единицы метров, а не 35 см.

3. А отрицательные цифры смущать не должны, естественно, при возведении плотины, река ниже мелеет. Но, видимо, общей глубины судоходного канала хватает, поэтому понижение уровня на пол-метра не критично.

Потому что Цимлянское водохранилище ТОЧНО не на 30 метров увеличило глубину Дона, у плотины максимальный напор что-то около 30 метров, ЕМНИП.
Потому что ординар Дона в нижнем течении практически совпадает с уровнем моря, и предполагать, что перегораживание Дона уменьшило уровень Мирового Океана как бы несколько... Перебор.

Потому что изменение уровня реки на почти три метра — это затопление огромных пространств, сравнимых с Цимлянским водохранилищем, например. Знаешь, какие гарантированные глубины там по фарватеру? Не 30 метров. И даже не 10. 4. Четыре метра.

• 0

#137 Оффлайн   Salot_Sar

Salot_Sar

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 715 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 13:50

Отрицательные цифры означают что-то другое, не падение уровня после постройки плотины.

Вот профиль без багаевского гидроузла, цифры те же.

http://www.rspin.com.../08/p8-00-2.jpg

Но, что интересно, в районе Багаевской без плотины 0,64м (непонятно правда относительно чего), а с плотиной нового гидроузла (картинка из статьи) 2,8м. Так что подъём уровня воды больше двух метров, как ни крути.

Изменено: Salot_Sar, 28.03.2018 - 13:51

• 1

#138 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 109 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 14:06

Отрицательные цифры означают что-то другое, не падение уровня после постройки плотины.

Но, что интересно, в районе Багаевской без плотины 0,64м (непонятно правда относительно чего), а с плотиной нового гидроузла (картинка из статьи) 2,8м. Так что подъём уровня воды больше двух метров, как ни крути.

Я бы предположил всё-таки, что это ординар по Балтийской системе... Если бы у Азовского моря по этой системе ординар был не минус пять метров. От нуля постов Азовского моря тоже странновато выглядит. В общем, есть мнение, что картинка из журнала — чушь, они просто взяли уровень нижнего бьефа Кочетковского узла (от чего бы он ни считался), добавили туда 30см (хм, знакомая какая-то цифра!) и провели прямую линию по профилю до Багаевского текущего(!!!) 0.64. То есть типа топим всё до Кочетковского на один уровень. =)

• 0

#139 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 413 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 16:35

Подъем уровня на 2 метра затопит очень большую площадь. Повторюсь, плотина в таком случае должна быть длиной 2-3 км.

• 0

#140 Оффлайн   Salot_Sar

Salot_Sar

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 715 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 16:52

Подъем уровня на 2 метра затопит очень большую площадь. Повторюсь, плотина в таком случае должна быть длиной 2-3 км.

На уровне ощущений мне тоже так кажется. Но в бумажках пишут то, что пишут.

Изменено: Salot_Sar, 28.03.2018 - 16:57

• 0

#141 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 413 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 17:53

На уровне ощущений мне тоже так кажется. Но в бумажках пишут то, что пишут.

На самом деле варианта 2. Либо ничего не затопит и плотина будет по ширине русла или  затопит всего до хрена и больше, но плотина будет несколько километров.  :)

• 0

#142 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 109 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 17:59

Но в бумажках пишут то, что пишут.

Тут выше приводились выдержки из проекта, там затапливаемую площадь прекрасно видно. Все прочие бумажки, в принципе, годны только для одного использования...

• 0

#143 Оффлайн   Salot_Sar

Salot_Sar

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 715 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 20:26

Тут выше приводились выдержки из проекта, там затапливаемую площадь прекрасно видно. Все прочие бумажки, в принципе, годны только для одного использования...

На выдержках из проекта штамп НПУ +2.8м...
  • 0

#144 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 109 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 22:24

На выдержках из проекта штамп НПУ +2.8м...

Так, пошли по кругу.

Нормальный.
Подпорный.
Уровень.

Разница между уровнями в верхнем и нижнем бьефе.

Как тут выше уже говорили, глубины за Арпачиным — порядка шести метров

И будет не "плюс 2.8 до плотины".

Будет плюс 30-50-80 (последнее маловероятно, но всё же) до плотины и минус два с лишним после.

Потому что цель — не затопить всю округу и мерзко хихикать, как я, бывало, в детстве делал в меньших масштабах.

Цель — увеличить глубину фарватера на 35 чёртовых сантиметров.

Больше необходимого НИКТО делать не будет. Потому что это, помимо выкупа земель (на что в том же СССР, кстати, было с пробором положить), ещё и лишние вложения в плотины, шлюзы, перенос коммуникаций и т.д.

• 0

#145 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 413 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 22:50

не...сделают так, что все три гидроузла, которые выше - затопят!!! :ph34r:

• 0

#146 Оффлайн   Стиг

Стиг

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 636 Сообщений:

Опубликовано 28.03.2018 - 23:27

О чем вы спорите? вся зона затопления нарисована на схеме. Кроме того ещё канал для рыбы, его тоже заполнять надо. И вообще уровень воды в нижнем Дону катастрофически падает из года в год. так что то что они там поднимут, очень быстро нивелируется

Изменено: Стиг, 28.03.2018 - 23:31

• 0

#147 Оффлайн   Inetman

Inetman

The Drot

• Модератор
  • 61 109 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2018 - 07:52

О чем вы спорите? вся зона затопления нарисована на схеме.

Наконец-то голос разума. Не ждал уже. Приятно.
  • 0

#148 Оффлайн   dimir

dimir

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 710 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2018 - 14:13

А ,что толку писать,если наша писанина ни чего не изменить.Переливать из пустого в порожние.
Меня больше волнует не сам гидроузел ,а то как будет работать пропускной рыбный канал,очень многт в Дону проходной рыбы,прежде всего сельди,боюсь ,что рядом с этим каналом построят рыбный завод(утрирую),ведь ,чего проще вылавливать из него проходную рыбу.
И да будьте внимательны поехав на рыбалку ,до 30 апреля,тарань ловить нельзя.Кроме реки Маныч.
Штраф от 2000 до 5000 .рублей с конфискацией орудия лова и штраф 25 рублей за каждую голову.

Изменено: dimir, 29.03.2018 - 14:15

• 0

#149 Оффлайн   Salot_Sar

Salot_Sar

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • 9 715 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2018 - 16:49

Будет плюс 30-50-80 (последнее маловероятно, но всё же) до плотины и минус два с лишним после.

Cредний уклон русла Дона 10см/км, то есть при подъёме уровня на 80 см через 8 км выше по течению уровень воды уже будет таким как и был до постройки плотины. То есть вся эта бодяга для того, чтобы увеличить глубину фарватера на участке 3-5 (даже не 8) км? Я правильно всё понял?

Изменено: Salot_Sar, 29.03.2018 - 16:52

• 0

#150 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 413 Сообщений:

Опубликовано 29.03.2018 - 16:53

средний уклон русла Дона 10см/км, то есть при подъёме уровня на 80 см через 8 км выше по течению уровень воды уже будет таким как и был до постройки плотины. То есть вся эта бодяга для того, чтобы увеличить глубину фарватера на участке 3-5 (даже не 8) км? Я правильно всё понял?

Самый проблемный участок в устье Маныча и на ~1 км выше за ямой. Т. е. реально 3-4 км. 

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика