Удивительно, но меня как раз впечатлил Колизей. Удивительно потому, что я к древнеримским постройкам равнодушна, в Эль-Джеме мне колизей вообще никак. А тут прям "накрыло". И второе, что произвело впечатление - Пьета Микеланджело. Вот только из-за нее я бы туда вернулась.
Но еще есть вещь, что не дает мне покоя. От кого-то я слышала, что есть церковь в Риме (в месте, куда не водят толп туристов) с иконой VII века. Женщина, которая мне это рассказала, неверующая, но она говорила, что икона эта - просто что-то космическое, за пределами добра и зла. Я вот не записала церковь, а теперь не могу вспомнить, кто мне это говорил и жалею.
Возможно (?), это церковь Санта-Мария-ин-Трастевере.
Санта-Мария-ин-Трастевере очень красивая церковь и вообще этот район понравился очень, хоть и находится немного на отшибе.
Я бы посоветовал посетить:
1-й день Римский форум, Колизей, Капитолий (утром по-быстрому в колизей, потом на форум и если время останется то в капитолий)
2-й день Трастевере и вечером погулять на Пьяцца дель Пополо/Виа дель корсо - очень приятное место для вечерних прогулок
3-й день Фонтан Треви, Пантеон, пьяцца Навона, Испанская лестница (не впечатлился вообще), погуляйте по Виа Венето - такая чистая улица, будто и не в Риме находишься))
4-й день Ватикан - собор святого Петра, музеи Ватикана, Сант-Анджело (внутри не были, говорят не особо интересно, а мост со скульптурами красивый)
Все это можно комбинировать в зависимости от скорости вашего передвижения и скорее всего успеете посмотреть больше. Заходите во все церкви, что попадаются на пути - внутри они великолепны и величественны.
А еще есть Вилла Боргезе и внутри парка очень красивая Галерея Боргезе - частный музей, но билеты надо покупать заранее и через интернет. В музеи Ватикана тоже лучше купить билеты заранее через интернет, чтобы не стоять 3 часа в очереди.