Вот, а напрямую продать авто, она, конечно же, не может ) Ну или ты, по, доверенности )Я ведь уже говорил, чем отличается продажа автомобиля до 3 лет с момента покупки при дарении и при ДКП. Повторить? Ok.
Итак, при наличии у Дарителя ДКП, по которой автомобиль им был куплен, никакой разницы не будет (для машин, проданных после 1 января 2019 года)
Но, если не выполняется это условие, или у Дарителя не сохранился ДКП (как в моём случае, например), то при продаже автомобиля Одаряемым до 3-х лет он заплатит налог (от стоимости автомобиля при продаже минус 250 000 необлагаемой суммы).
Ну и конкретно в моём случае, у нас с мамой разные фамилии, есть вероятность того, что надо будет отдельно доказывать родство (чтоб не попасть под налог при дарении между ближайшими родственниками)
А вот при оформлении ДКП между нами таких рисков нет.
Она не платит налог (машина куплена 8 лет назад)
Я, оформляя ДКП, ставлю максимально возможную цену, по которой (в случае необходимости) могу продать эту машину в ближайшие 3 года.
Декларацию подавать придётся, но она будет нулевая.
Всё понятно?
И да, машина была куплена на маму из-за областной прописки, езжу на ней я и у меня ген доверенность на этот автомобиль.
Сейчас я купил маме квартиру в Ростове, она переедет, и больше нет никакого смысла заморачиваться с доверенностью. Так что причина именно в смене владельца (именно как сказал Диди))
И в этом нет ничего противозаконного.
Изменено: he-man, 3.05.2023 - 08:18