Таки любимая тема после шоппинга. )) Но каждый раз надо зайти и театрально сказать "как я ненавижу псиносрачи!" Ну, конечно, после рассказа о круто проведенном вечере. Сегодня тоже отчет будет?)))
По теме:
А вот это "любимое" вранье. Однажды мне написали в личку, что некоторые люди ставят своей жизненной целью пиар кастрации животных.
Не умеешь цели выделять. Цель - снижение поголовья бродяжек, а массовая кастрация - средство.
Для чего это делается, не трудно догадаться.
Я не догадываюсь. Поведай.
пока лично не услышала в интервью замечательного ветеринара и специалиста по разведению абсолютно противоположную версию.
Это кто же? )))
те немногочисленные научные исследования, в которых изучали влияние кастрации на характер сук, достаточно дружно подтверждают: не исключено, что кастрированные суки и впрямь более агрессивны.
а можно ссылочку на оригинал исследования, а не на изложение материала Владимиром Рыбалко, которые светится на таких сайтах, что взгляды его понятны изначально, как и цели.

Собака, которая 4 с лишним года прожила при моем офисе (по сути, их там было 2), за 2г так и не покусала НИ ОДНОГО человека. Даже вора, к сожалению. У них напрочь отсутсвовала агрессия по отношению к человеку. (потом эту собаку отравили дохи или им подобные) Ни до стерилизации, ни после ее характер не менялся. Она даже разрешала перетаскивать с места на место своих щенков.
Вообще, много мы забрали в Тотошку с улиц разных собак. Часто крупных. Нередко самим страшно было в первые дни. И азиат был, и овчарки. НИ ОДНА из них не проявила агрессии ни к нам, ни к посетителям приюта. А их через нас за год прошла сотня, и все бродяги. Что-то не подтверждаются все эти страшные разговоры тут о собаках людоедах. Тьфу тьфу тьфу, конечно. Но все же. Хоть какой-то % агрессивных должен быть? Уж сколько собак девочки голыми руками затолкали в машину и привезли к нам! 1 раз не смогли затолкать азиата, явно хозяйский потерявшийся был. Рыкнул пару раз - мы намек поняли. А вот к другим собакам агрессия встречается у многих из них.
Единственная агрессивная собака за все время была Джуля - собака владелицы нашего дома, которые она сдает под приют. Но она как бы хозяйская, и возможно, просто протестовала против переселения ее с ее родной территории в общий табор. Ну, поручала она неск. месяцев на волонтеров, но покусов не было. Ее зегоняли в гараж, там и сидела. И сейчас она просто приспособилась держаться подальше от людей, и все. Не выходит к нам, только поесть к сотрудникам пару раз в день. Но это уже крайний случай.
Очень много собак мы пристроили в семьи (как-раз стерилизованых сук), и в семьи с детьми тоже. Шлют нам приветы, фото и спасибо за собчек-обнимашек. Даже если вес этой обнимашки - 40 кг, и взята она с улицы (читай - помойки).
Вот самый последний пример:
http://vk.com/wall-26005891_34894
Я не говорю, что нет агрессивных собак, я не говорю, сто кастрация гарантирует покладистый характер. Я говорю лишь о том, что истерия вокруг бродячих собак нагнетается искусственно, как часть информационной войны для достижения своих целей. Я против крайностей, любых. И я за то, чтобы делать что-то для улучшения ситуации вместо сотрясания воздуха. Я - делаю.
а, например, честные зоозащитники, которые не вешают "потенциальным клиентам" лапшу на уши, заверяя, что кастрация - это волшебная палочка, которая изменит поведение собаки в лучшую сторону. уважаю. а, возможно им уже вернули пару десятков собак, которые не стали ангелами после кастрации - и они хотят упредить такую ситуацию.
чушь

мы же не мазохисты тратить деньги и силы на кастрацию, если она только ухудшает ситуацию. Многих кобелей в приюте мы кастрировали в надежде выровнять характер, снять агрессию по отношению к сородичам, сделать социальнее. Они реально становились социальнее. Я не могу сказать, из-за кастрации или из-за длительного нахождения рядом с человеком, но даже самые буки вроде Актера. сейчас представляют из себя идеальных компаньонов.
Только Марик так и остался дичком, даже после кастрации, в руки не дается, но чтобы хоть кого-то за полтора года тяпнул? Даже речи об этом нет. Просто держится четко на расстоянии метра от человека. Марику кастрация не помогла, но зато перестал убегать за ворота, что в принципе, уже достаточный плюс. А Рыжик, который почти не подходил к человеку и только и думал, как свинтить в стаю за забором, уже через месяц после кастрации стал спать на диванах и вообще стал липнуть к человеку. Это наш субъективный опыт.