Я не сомневаюсь в том, что реформа будет. Читал где то, что варианта ее имеется три. Озвучили для нас сейчас самый "жесткий". По всем масс-медиа дикий поток информации от верхов и журналистов их обслуживающих, что это необходимость и охеренное благо для всех. А гарант молчит. За эти годы, я приучен: если гарант наш молчит, то что то он задумал. Вот я тоже думаю - а что задумал?
Поэтому и просил прояснить для самого себя по ЗВР. Можно ли их использовать в сложившейся ситуации? Получается возможно. И гарант "на коне" как всегда, и реформа проведена. Возможен такой вариант?
Есть две заботы: 1. Как побольше заработать, произвести, создать; 2. Как лучше поделить созданное.
Второе важно, но мне интереснее первое. Даже если моя доля в общественном пироге не изменится, при росте пирога, в абсолютном значении, я выиграю. 10% от 100, больше чем 15% от 50.
Не слежу за пенсионной реформой. Но мнение, как говорится имею.
Пенсионная реформа, шире чем изменение возраста выхода на пенсию. Возможно, под жёсткостью вариантов подразумевалось нечто другое нежели возраст.
Деньги-то из ЗВР вытащить можно. Но это, всего лишь, средство платежа - способ привлечь ресурсы. В том числе, трудовые. Ресурсы из ЗВР не вынешь. Нанять мигрантов? Так деньги им и уйдут. На пенсии не останется.
Альтернатива повышению возраста выхода на пенсию только одна - стагнация. Будем, сначала, расти, а потом падать на 1-1,5% в год. Как СССР с середины 70-х. Для этого, ЗВР на какое-то время хватит. Но надо иметь в виду, что во-первых, с каждым годом будет всё хуже и хуже. А во-вторых, мы, в экономическом развитии, опять окажемся в жопе мира.
Мои ровесники и около того, выйдут на пенсию в желанные 60. Только покупательная способность пенсии будет на уровне 90-х годов.
Вот подумалось, что может жёсткость/мягкость пенсионной реформы это возможность выбора? Хочешь на пенсию в 60. Иди. Какой-то минимум тебе дадут. Хочешь пенсию не ниже 40% от дохода на момент выхода на пенсию, работай до 65.
Для тех у кого высокая, белая зарплата, второй вариант может оказаться интересен.
Но повторюсь. Кроме интересов пенсионеров, есть ещё потребность в трудовых ресурсах. И эта потребность, так или иначе, будет удовлетворена. Если не за счет своих, то за счёт понаехавших.
Думаешь Меркель мигрантам открыла Европу из альтруизма? На неё такие же проблемы давят. Только повысить возраст она уже не может. Эту возможность они уже использовали. В Германии, на пенсию в 67 идут.
З.Ы. Пока писал пост. Наши два забили. Вот думаю, смотреть футбол или писать дальше.