Посмотрел сейчас ради интереса на публичной кадастровой карте http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ район "Любушкино", сейчас категория земель указана как "для индивидуальной жилой застройки" (например, земельный участок 61:44:0061408:88 - его можно сразу вбить в поиск для быстрого перехода по карте).
Можно ли узнать у многоуважаемого Developman'a, будет ли в ходе перевода изменено назначение земельного участка? Будут ли произведены процедуры изменения в ГКН (государственный кадастр недвижимости)? Будут ли изготовлены собственникам новые свидетельства о регистрации права, в которых будет указана не "доля такая-то в домовладении таком-то или "помещение №12,13,14 в доме таком-то", а именно "квартира №1" и т.д.?
И так как я не юрист, то было бы интересным (если это же конечно, открытая информация) вообще услышать, какие конкретно этапы включает в себя реализация обещания "дома в Любушкино будут переведены в статус многоквартирных в 2014 году".
Спасибо за конкретный вопрос, ipaq82
Для начала, в качестве уточнения: согласно ПЗЗ, на этом участке возможно возведение до 6 этаже, не выше 20м. (к слову..)))
Первое действие, которое уже подготовлено и сейчас на стадии исполнения - корректировка ПЗЗ, т.е. это будет уже не Ж-1. Далее - поэтапно, через определенную совокупность действий (перечисленных Вами), включая Публичные слушания и т.д. ..., до того самого финишного момента, когда все участвующие в процессе собственники получат новые свидетельства с надписью "квартира № такая-то".
Какие конкретно этапы включены в обсуждаемый процесс я не могу перечислить, т.к. не я этим занимаюсь. Вы это можете узнать, если обратитесь к специалистам, владеющими вопросом перевода. По крайней мере, все жильцы будут знать с необходимой подробностью и иметь на руках все документы, подтверждающие расходы и законность действий.
а в чем проблема владения долей? вот конкретно для хозяина квартиры который в ней живет? или который её сдает???
кооперативные дома всегдо были такими до приватизации, и тогда ведь кооператив считался круче обычной квартиры, потому как была своя собственность!!!
сейчас все почемуто сбрендив от ощущения собствениика не признают никаких других форм. Продать якобы сложнее, а в чем сложность? Цена будет дешевле и всё продастся, купил дешевле, и продашь дешевле, вот и вся сложность. Думаю многим кто немного здраво подумает головой окажется и ненужен этот перевод с дополнительной суетой и дополнительными тратами.
Общий настрой большинства собственников, примерно, одинаков: чтобы было как у всех! Железобетонная независимость и возможность продажи в случае необходимости по более простой схеме, т.к. многие покупатели катастрофически боятся слов "доля в доме". Неоценимый вклад в нагнетание страха внесли застройщики многоэтажек, отпугивая потенциальных покупателей от конкурентов...)) Тем более, что все они в хороших, "творческих" отношениях с местной властью и СМИ, а то и просто аффилированы. Про всяких "фокусников", промышляющих "картонными" домиками, я уж молчу...
Знакомая в таком доме не смогла быстро зарегистрировать дочь. Пришлось дарить ей 1/20 часть...
Значит, это был какой-то не совсем "такой" дом... К примеру, в Любушкино каждый собственник получает вместе со Свидетельством поквартирную карточку, в которую регистрирует всех, кого считает нужным. Причем, без всяких очередей и особой траты времени, через нашу паспортистку.