вот так и зарождался протестантизм и раскольничество(((((Они не на Бога работают, а на себя )) а Бог для них - типа брэнда ))

Исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2016 - 13:33
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2016 - 14:28
Так а в чем Лой неправ?вот так и зарождался протестантизм и раскольничество(((((
Оффлайн
Опубликовано 26.11.2016 - 22:59

На самом деле, агрессивно фанатичные люди действительно как правило оказываются зашоренными. Хоть религиозные фанатики, хоть атеистические, хоть фанаты любого изма, ну или ЦСКА, например.
Исследования повернули согласно заказу, ну и выдали на гора, фанатикам на радость. Нам то что?
Кстати, несколько лет назад, в этом же треде, было предложение пройти тесты IQ. Оппоненты робко отмолчались. Ну да это к теме не относится

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 11:13
Религии могли зародиться в нашей цивилизации благодаря существованию особой популяции бактерий в нашей микрофлоре, которые «перепрограммируют» наш мозг на веру в сверхъестественные сущности, заявляют биологи из МГУ в статье
https://biologydirec...1745-6150-9-147
собственно "а я говорил".
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 11:49
Ты привёл отличный пример фанатизма. Ссылочка битая, но я поправлю.Читаем статью полностью.
Резюме статьи:
Как их можно найти? На текущий момент, как признают российские биологи, проверка этой гипотезы затруднена, так как наша микрофлора содержит в себе огромное число бактерий и вирусов, чье общее число в 10 раз превышает число клеток в нашем организме, а число видов которых превышает несколько сотен тысяч.
Сегодня биологи изучают их в очень схематичном виде, однако в ближайшем будущем, как отмечают Панчины и Тузиков, будут созданы новые технологии секвенирования, которые помогут раскрыть роль каждого микроба в нашем теле и понять, если ли среди них подобные "разносчики" религии. Кроме того, если эта гипотеза справедлива, то употребление антибиотиков должно приводить к снижению религиозности, что можно в принципе проверить уже сейчас.
Что мы имеем. Озабоченные чуваки вбрасывают в информационное пространство. Содержания посыла - религии суть инфекции, но проверить это не возможно, веруйте! Фанатичная аудитория начинает растаскивать, не думая. "Не рефлексируйте, распространяйте...". Да уж.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 11:53
Что мы имеем. Озабоченные чуваки вбрасывают в информационное пространство. Содержания посыла - религии суть инфекции, но проверить это не возможно, веруйте! Фанатичная аудитория начинает растаскивать, не думая. "Не рефлексируйте, распространяйте...". Да уж.
ну а если порассуждать?во всех религиях есть некая своя кухня в виде просфорок, овечек или еще чего подобного. каждая такая кухня взращивает определенный набор микрофлоры. вроде логично.
и даже антидоты есть, например свинина.
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 11:57
Ну так во всех культурах есть совместные трапезы, и в атеистических, заметь, тоже. Просфорки - это простой хлеб. Что такое овечки - к сожалению не знаю.
Свинья как антидот также не удачный пример. Иначе как же Русь стала православной, а до того была языческой? Да и вся Европа. Белые люди свиней едят испокон веков.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 12:04
еще раз ссылка на статью.
https://biologydirec.../1745-6150-9-14
Свинья как антидот также не удачный пример. Иначе как же Русь стала православной, а до того была языческой? Да и вся Европа. Белые люди свиней едят испокон веков.
и верования языческие у них схожие
еще есть мерзопакостная и негигиеничная процедура в виде целования всего и вся всеми.
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 12:07
Можно подвести промежуточный итог.
Алкоголь - увеличивает религиозность
Антибиотики - уменьшают
такое творится на дорогах что даже страшно права покупать
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 12:07
и еще к слову, очередное исследование: мозг воспринимает спиртное, как пищу. те хочешь похудеть - забухай
что-то в этой теории все-таки есть.
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 12:09
еще еще есть мерзопакостная и негигиеничная процедура в виде целования всего и вся всеми.
вот оказывается корни где у орального секса, то-то верующие сосали как пылесосы
и еще к слову, очередное исследование: мозг воспринимает спиртное, как пищу. те хочешь похудеть - забухай
что-то в этой теории все-таки есть.
да я и без исследований это знаю - горючка она вполне калорийная - алкаши конкретные вообще не закусывают
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 12:09
еще раз ссылка на статью.
https://biologydirec.../1745-6150-9-14
Ага, смотрю. Кстати, Our hypothesis also predicts a decline of participation in religious rituals in societies with improved sanitation. В том духе, что предполагают, что чем больше санитарии, тем меньше религиозности. Но например европейское грязнульство, было обусловлено как раз таки заблуждениям медиков. Именно медики утверждали, что бани открывают поры, через которые мы можем хватануть миазмы. В тоже время, на Руси, где все были очень очень религиозными, гигиена была на высоте, бани и всё такое. Ещё пример - крайне религиозная средневековая Япония, однако, гигиена также на высоте. Ещё пример - Ветхий Завет, сколько в нём жесточайших указаний по гигиене? Опять таки, не вяжется. Коран, на сколько я знаю, также к чистоте очень придирчив.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 12:12
Но например европейское грязнульство, было обусловлено как раз таки заблуждениям медиков. Именно медики утверждали
да, но стали они это утверждать, как свободных медиков не осталось, а оставшиеся стояли на строгом учете и контроле церковью. историки говорят, что до христианства европа так же тщательно мылась, как и славяне.
Изменено: olegus, 27.11.2016 - 12:13
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 12:35
Finally, it has been noted that many parasites eliminate their hosts reproductive potential as they channel all available resources to maximize their own reproductive success [ 18 ]. Coincidentally celibacy is commonplace for holy individuals that are most devoted to their faith such as monks or nuns.
Что-то вроде, паразиты снижают интерес к размножению, а вот целибат у монахов - как раз показывает...
Ну бред же. Сначала они утверждают, что паразит вынуждает зараженных для распространения эпидемии участвовать в ритуалах целования, омовения, катания по земле, вынуждает зараженных отказываться от антибиотиков, отказываться от контрацепции (какой умный паразит, а?). А потом в свою же пользу тянут диаметрально противоположный факт. Что дескать паразит вызывающий религиозность, может понижать интерес к размножению, ведь монахи отказываются от соития.
И ещё. В религиозных странах с рождаемостью всё очень и очень хорошо. Ну ведь опровергают же примеры Индии, Арабских стран, рассуждения этих "биологов".
да, но стали они это утверждать, как свободных медиков не осталось, а оставшиеся стояли на строгом учете и контроле церковью. историки говорят, что до христианства европа так же тщательно мылась, как и славяне.
Да ты что, правда? Ну вот тебе занятная ссылочка, правда она не вяжется с твоими верованиями, да
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 12:38
ну источник жж. я такие никогда не даю, тк там сплошные домыслы.
была статья на ленте, что-то не могу найти.
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 12:47
то она по римом стонала языческим, а то пришло христианство и свобода, а у руссаков тоже бани языческие устояли ибо в византии термы ужились со схизмой
ты не путай кошерное христианство со схизмой
Что-
И ещё. В религиозных странах с рождаемостью всё очень и очень хорошо
однозначно - ибо сказал бог плодитесь и размножайтесь...... и дохните как мухи
со смертностью ьтам тоже все оочень хорошо
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 12:53
ну источник жж. я такие никогда не даю, тк там сплошные домыслы.
была статья на ленте, что-то не могу найти.
Ну вот, учебная литература, История фармации. В начале 16 века, из-за эпидемии сифилиса, публичные бани были закрыты.
Википедия:
В начале XVIII века такие шведские бани стали объектом критики реформаторов и религиозных моралистов и постепенно утратили своё значение. 1725 стал темным годом в истории бани - она была официально запрещена в Швеции[2]. Реформаторы призывали к экологической сознательности - на растопку бани уходит много дров, что истощает лесные ресурсы. Моралисты видели в коллективном посещении бань причину распространения венерических заболеваний.
https://ru.wikipedia....org/wiki/Басту
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 13:14

Так что же за микроб такой?
It seems that something like Toxoplasma gondii would be a good preliminary candidate for the role of our hypothetical microbe that promotes religious behavior as it is prevalent and widespread (as religious practices are) and its infection is associated with some behavioral traits and it is capable of latently residing in the human brain.
Coincidentally, the sacred status of cats, definitive hosts of Toxoplasma gondii was part of the ancient Egyptian religious tradition for centuries.
Утверждается, что токсоплазма. А на основе чего это утверждается? На основе того, что в Древнем Египте, кошки были священными животными. А кошки - это разносщики токсоплазмы.
И того, мы имеем:
- Религиозность - симптом инфекции!
- Громкое заявление. А какой именно?
- Токсиплазмос!
- Почему именно он?
- Потому что, в Древнем Египте кошки были священными животными, а кошки, как известно, разносчики токсиплазмоза.
- А как проверить?
- Никак! Веруйте, и в будущем наука обязатеьно подтвердит.

Даю наводку. Чтобы определить, какой микроб может повышать или понижать религиозность, нужно из токсинов микробиоты человека найти вещество, которое при длительном употреблении влияет на религиозное восприятие. Странно, что про это в статье не говорилось.
Изменено: sergmessenger, 27.11.2016 - 13:19
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 13:36
Религии могли зародиться в нашей цивилизации благодаря существованию особой популяции бактерий в нашей микрофлоре, которые «перепрограммируют» наш мозг на веру в сверхъестественные сущности, заявляют биологи из МГУ в статье
https://biologydirec...1745-6150-9-147
Ну и последнее.
О фанатичности и интеллекте.
Что такое фанатичность - это когда авторитет заявил, фанатик принял за истинну, без обработки критическим мышлением.
В случае Олега. Олег где-то в прессе прочитал утверждение о программировании человеческого мозга микробами (а ведь это сенсация!), и принял за истину. Странный конечно авторитет, пресса, но всё-же... Но в статье идёт речь о другом. О влиянии микробиоты на состав религиозных ритуалов. Даже озаглавена статья "Есть ли микробный компонет в религиозных ритуалах?". Но не о программировании на веру в сверхъестественное.
Головой думать, и с первоисточниками знакомиться, хоть иногда, но полезно.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 13:39
я собственно источниками и оперирую, а не жж

Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 13:40
Так а в чем Лой неправ?
А я сказал, что он неправ? Просто в политике людей с подобной точкой зрения сейчас ласково величают "либерастами".
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 13:41
Гипотезе, Олег, в гипотезе, с спекулятивным характером, по мнению авторов. Думай головой, читай первоисточники.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 13:46
как раз либерасты я тянут всю эту религиозную заразу в государство.А я сказал, что он неправ? Просто в политике людей с подобной точкой зрения сейчас ласково величают "либерастами".
все уже признали, что религия изжила себя в плане организации обществ. даже сами религиозные деятели.
это не источник был?Гипотезе, Олег, в гипотезе, с спекулятивным характером, по мнению авторов. Думай головой, читай первоисточники.
насчет спекулятивности - глупо так утверждать. сецчас все больше признается роль микроорганизмов в вещах, которые вроде как не могут от них зависить.
например, многие формы шизофрении происходят из-за них. уже ведь совсем рядышком.
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 13:52
это не источник был?
насчет спекулятивности - глупо так утверждать. сецчас все больше признается роль микроорганизмов в вещах, которые вроде как не могут от них зависить.
например, многие формы шизофрении происходят из-за них. уже ведь совсем рядышком.
Олег, ещё раз, ты его НЕ ЧИТАЛ. Ты прочёл что-то где-то в СМИ, поверил авторитету, но дал ссылку не на СМИ, а на первоисточник, который не читал. Применил бы критическое мышление - засомневался бы в адекватности фразы, что "микробы программируют", прочитал бы источник, в котором этого не говорилось. И в котором кстати прямо говорилось:
We acknowledge the speculative nature of our hypothesis that the participation is some religious rituals may be influenced by microorganisms.
Или, авторы гипотезы по твоему глупы? Но если они глупы, то зачем ты на них ссылаешься?
Религиозность, интеллект, тьфу блин.
всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня
Оффлайн
Опубликовано 27.11.2016 - 19:34
Хфилософы)))