Сию. Звонок на мой мобильный, звонит молодой человек, представляется службой безопасности Сбербанка и называет меня по фамилии, имени, отчеству. Спрашивает я ли это? Я ему говорю да.
Начинает рассказывать, что с моей карты была попытка перевести деньги на карту Альфабанка в сумме сколько-то там рублей. На что я предложил ему назвать две последние цифры моей карты, на что тот ответил, что прям сейчас он не может назвать номер и попросил подождать, через пол минуты связь прервалась.
Соответственно позвонил на 900 и рассказал о попытке мошенничества с номера +7-495-055-3745.
Перезвонил со стационарного телефона на этот номер и прослушал сообщение автоинформатора, что данный номер принадлежит фирме Алло Инкогнито и данный номер можно купить.
Из всей этой истории напрягает то, что этот номер я никогда не оставляю ни в каких анкетах или опросниках или прочих Авитах, для которых держу отдельную симку. Получается кто-то слил мошенникам базу номеров.
В любой службе такси при звонке с мобильного меня называют по имени отчеству.
При регистрации на сайтах часто вводишь номер телефона и Ф.И.О., например покупка авиабилетов.
Регистрации на всяких выставках и пр. мероприятиях.
Я думаю, что существует много баз данных, где присутствуют наши имена и телефоны. Слить мошенникам может кто угодно. Любой из сисадминов обслуживающих компы в этих фирмах, любой менеджер, диспетчер и просто рядовой сотрудник.
Меня удивляет другое: Например человека запостившего картинку с парада победы 1945 года, привлекают за распространение нацистской символики. Т.е. компетентные органы вычисляют его по IP адресу, аккаунту и пр. Мошенников же, которые круглосуточно сидят на телефоне, они вычислить ну никак не могут. Отследить по мобилкам местоположение и определить имена всех кто участвовал в митинге могут, а мошенников - ну никак. Странно это...