Жопа у нас всегда, и увы мы похоже давно начали в ней обживаться. Ты вот лучше скажи что делать чтобы из нее выйти. Есть мысли? А то Дмитрий Онотолич дотумкать не может, помог бы ему чтоли, вместо того чтобы просто кричать "всё пропало!".
Как я уш неоднократно писал, есть, как минимум, три обширных комплекса или группы гипотез, объясняющих отставание одних стран от других - географическая, институциональная и культурная. Если осуществить их синтез и попытаться на его основе вывести некую метатеорию (я на роль Маркса не претендую ни в коем случае, просто размышления вслух), то мы увидим, что с первой группой факторов (геоклиматических) ничего поделать нельзя. Культура тоже меняется довольно медленно. А вот с институтами надо что-то делать.
Исследователи, вроде Робинсона, Пшеворского, Гонсалеса и многие другие выделяют три основных группы институтов, оказывающих серьёзнейшее влияние на экономическое развитие и качество политической жизни в обществе. Во-первых, это институты, регулирующие имущественные права и юридические системы, обеспечивающие сохранность этих прав, грубо говоря - верховенство закона. В РФ ежегодно фиксируется до 70 000 попыток рейдерства - т.е., "отжатия" имущества. О верховенстве закона можно и не заикаться. Смайлик Сердюкова. Во-вторых, это институты макрополитические - избирательная система, легитимность власти, её сменяемость, реальное, а не бумажное представительство, разделение властей и т.д. Со всем этим ситуация тоже весьма печальная. Смайлик Путина. В-третьих, это неформальные социальные нормы, можно назвать их даже обычаями, которые влияют на функционирование институтов официальных. Это и уважение к закону, и понимание важности формальных норм и официальных институтов (тут идёт тесное переплетение с культурными факторами). На часть из этих параметров можно влиять. Но это никому не нужно. Референдум не проводили уш четверть века, выборы превращены в фарс, политическое поле зачищено, "Больше не за кого"© и вот это вот всё... Теоретически многое можно изменить, на практике всё останется как прежде - при моей жизни, полагаю...
Изменено: Архимед, 9.08.2018 - 16:11