Перейти к содержимому

Фото
* * - - - 2 голосов

Электрика

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2113 ответов в теме

#1601 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 64 366 Сообщений:

Опубликовано 12.04.2020 - 21:03

Скорее всего так. Но при подаче напряжения на точку L реле не включается. Т.е. экранчик с напряжением не светится.
  • 0

#1602 Оффлайн   aleksey

aleksey

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 862 Сообщений:

Опубликовано 12.04.2020 - 21:14

Только ставить реле напрямую минуя дополнительный контактор(ы) я бы не рискнул.пусковые токи сплита через контакты китайской релюшки внутри реле напряжения запросто его подпалят.

Скорее всего так. Но при подаче напряжения на точку L реле не включается. Т.е. экранчик с напряжением не светится.

Без нуля я удивлюсь что заработает.
  • 0

#1603 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 366 Сообщений:

Опубликовано 12.04.2020 - 21:23

Без нуля я удивлюсь что заработает.

По схеме подключение с нулём. Только на нижний контакт напряжение не подано.

Только ставить реле напрямую минуя дополнительный контактор(ы) я бы не рискнул.пусковые токи сплита через контакты китайской релюшки внутри реле напряжения запросто его подпалят.

Через что его ставить? Оно на 16 ампер расчитано. Грубо в два раза больше, чем два сплита. Ну и включать их сразу оба одновременно физически не получится.
  • 0

#1604 Оффлайн   aleksey

aleksey

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 862 Сообщений:

Опубликовано 12.04.2020 - 22:33

Через что его ставить? Оно на 16 ампер расчитано. Грубо в два раза больше, чем два сплита. Ну и включать их сразу оба одновременно физически не получится.

Реле напряжения управляет таким контактором (производитель по размеру кошелька)
Прикрепленный файл  162557_big.jpg   29,3 Кб   3 раз скачано
  • 0

#1605 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 224 Сообщений:

Опубликовано 12.04.2020 - 22:36

Вероятность подгорания контактов, конечно есть, но только если момент отключения по скачку напряжения совпадет с пуском неинверторного компрессора.В замкнутом состоянии контактов пусковые токи не страшны, реле там достаточно мощное.

• 0

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#1606 Оффлайн   flash-garage

flash-garage

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 090 Сообщений:

Опубликовано 13.04.2020 - 09:45

Реле напряжения управляет таким контактором (производитель по размеру кошелька)
attachicon.gif162557_big.jpg

если что, за недорого есть такие трехфазные

• 0

#1607 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 366 Сообщений:

Опубликовано 14.04.2020 - 11:06

Ща нарисую, погоди
Вот так попробуй.

Заработало!!! Спасибо!
  • 1

#1608 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 674 Сообщений:

Опубликовано 27.04.2020 - 09:04

Хочу поставить четыре розетки в ряд,подскажите бывают ли такие четверные наличники или рамки?

Изменено: Zibal, 27.04.2020 - 09:06

• 0

#1609 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 7 181 Сообщений:

Опубликовано 27.04.2020 - 09:15

Хочу поставить четыре розетки в ряд,подскажите бывают ли такие четверные наличники или рамки?

бывают - как минимум шнайдер серия W59 - у меня стоит

• 0

#1610 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 674 Сообщений:

Опубликовано 27.04.2020 - 09:20

бывают - как минимум шнайдер серия W59 - у меня стоит

Это хорошо,спасибо!
  • 0

#1611 Оффлайн   Magistr

Magistr

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 7 181 Сообщений:

Опубликовано 27.04.2020 - 09:32

Там,где приходится руками прикасаться постоянно, как правило, все пластиковое (лицевые панели). А основной корпус отливать из пластика,или гнуть из листового металла - разница по цене выйдет в десятки раз.Но по условиям защиты от ЭМП внутри все равно придется делать металлический кожух, цена изделия удвоится.Нормальное УЗО за 3-4 тысячи - копейки по сравнению с последствиями лечения электротравмы (в лучшем случае) и похоронными расходами (в худшем варианте). Хотя, кому как - лет 20 назад установил себе УЗО на щитке на лестничной клетке, соседи заинтересовались, что да как,да зачем? Объяснил, рассказал - все в один голос - и нам надо, у всех дети,внуки... Озвучил цену (по тем временам хорошее импортное УЗО стоило около ста баксов), все резко отказались.Хотя люди все небедные, на хороший коньяк денег хватало.На работе стенд и рабочие переноски оснастил УЗО лет 15 назад, несколько раз реально спасало и меня, и коллег.

Старые дома в центре еще до сих пор с двухпроводной системой, заземления нет в принципе, и не планируется. А наружные блоки сплитов висят над  окнами первых этажей, а то и между окнами на высоте 1-1,5 м, прохожие плечами трутся. Никого не волнует, пока не убьет.

у меня была двупроводная, когда менял электрику - прокинул трехжильные кабеля и ввод сделал трехжильный, электрик когда вводной автомат подключал - сказал есть линия земли и накинул мою землю в подъезном щите (панелька 5-этажная) только вот когда полез за плиту через пару лет, увидел что плита на контакте с мойкой поржавела! плита не древняя, с электророзжигом,  и раньше была проблема - при если одну руку сунуть под струю воды из смесителя, а второй взяться за плиту - было легкое покалывание, как при слабом электроударе, после заземления проблемы не замечал. может это как то взаимосвязано? Коррозия не похожа на обычную от влаги, контактировала она с алюминиевой планкой в торце столешницы

• 0

#1612 Оффлайн   Весёлый Роджер

Весёлый Роджер

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 6 041 Сообщений:

Опубликовано 27.04.2020 - 09:38

Могу продать вот таких 1-2-3 штуки - https://www.etm.ru/cat/nn/5999221/

По 100 руб )

Новые, ессно

Изменено: Весёлый Роджер, 27.04.2020 - 09:38

• 0
Чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать...

#1613 Оффлайн   Zibal

Zibal

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 674 Сообщений:

Опубликовано 27.04.2020 - 09:46

Могу продать вот таких 1-2-3 штуки - https://www.etm.ru/cat/nn/5999221/
По 100 руб )
Новые, ессно

Не,мне белые,и пока не нужны.
  • 0

#1614 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 224 Сообщений:

Опубликовано 2.05.2020 - 22:57

у меня была двупроводная, когда менял электрику - прокинул трехжильные кабеля и ввод сделал трехжильный, электрик когда вводной автомат подключал - сказал есть линия земли и накинул мою землю в подъезном щите (панелька 5-этажная) только вот когда полез за плиту через пару лет, увидел что плита на контакте с мойкой поржавела! плита не древняя, с электророзжигом,  и раньше была проблема - при если одну руку сунуть под струю воды из смесителя, а второй взяться за плиту - было легкое покалывание, как при слабом электроударе, после заземления проблемы не замечал. может это как то взаимосвязано? Коррозия не похожа на обычную от влаги, контактировала она с алюминиевой планкой в торце столешницы

Возможно, что и взаимосвязано.Помимо зануления корпуса электроплиты, требуется еще и уравнивание потенциалов выполнить, то есть соединить проводниками достаточно большого сечения корпус ВРУ дома, контур повторного заземления, вводную трубу водопровода, отопления, и  газопровода. Вряд ли это выполнено в старой панельке. В этом случае придется выполнять местную систему уравнивания, то есть проложить от щитка дополнительный провод (6-10 мм2) к водопроводной трубе.Если труба пластиковая, то нужна металлическая вставка на вводе в квартиру. Кроме того, при занулении корпуса газовой плиты, обязательно установить на газопроводе диэлектрическую вставку, либо использовать для подключения плиты резиновый газовый шланг без металлической оплетки, иначе возможны очень неприятные последствия в виде разрушения  гофрошланга с последующим пожаром.

• 0

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#1615 Оффлайн   Cloozz

Cloozz

Мастер флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 484 Сообщений:

Опубликовано 20.07.2020 - 13:37

Товарищи, подскажите годное реле напряжения в квартиру. Какой фирмы брать и где.

• 0

#1616 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 956 Сообщений:

Опубликовано 20.07.2020 - 20:55

RBUZ сейчас самые нормальные, выбирайте из их линейки, продают много где. :)
УЗМ-51М не бери.

Изменено: Georgik, 20.07.2020 - 20:56

• 3

#1617 Оффлайн   Antey88

Antey88

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 664 Сообщений:

Опубликовано 21.07.2020 - 15:18

добрый день!

Подскажите, как правильно развести электрику в деревенском доме.

Раньше было однофазное электроснабжение, на котором висели все потребители в квартире, в том числе и трехфазный электрокотел 9кВт (эксплуатировался на 33% один тэн)

Этим летом провел 3 фазы, и вот думаю, как теперь сделать, пока решил так:

Фаза А: котел(через УЗО 4-полюсное*, какой ток утечки принято ставить на котлы), квартира и летняя кухня (сюда думаю поставить реле напряжения, так как вся бытовая техника на этой фазе )

Фаза В: котел (*), Водонагреватель (свое УЗО номинал тока утечки думаю, как и на котел 10 мА?)

Фаза С: котел (*), Гараж и уличное освещение.

Котел будет в большинстве своем работать на одном тэне - фаза С, водогрейка, соответственно, на своей фазе В, ну и квартира

Основной вопрос по модулям, достаточно будет такого набора "защитных" модулей. Да, и какой запас по номиналу подбирают для автоматических выключателей, процентов 15-20 достаточно, т.е. для 3 кВт нагрузки пойдет 16А АВ

Изменено: Antey88, 21.07.2020 - 15:21

• 0

#1618 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 366 Сообщений:

Опубликовано 21.07.2020 - 21:25

Основной вопрос по модулям, достаточно будет такого набора "защитных" модулей. Да, и какой запас по номиналу подбирают для автоматических выключателей, процентов 15-20 достаточно, т.е. для 3 кВт нагрузки пойдет 16А АВ

16 маловато будет на 3 квт. 24 ставь.

• 0

#1619 Оффлайн   Rudboy161

Rudboy161

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 563 Сообщений:

Опубликовано 21.07.2020 - 21:51

добрый день!

Подскажите, как правильно развести электрику в деревенском доме.

Раньше было однофазное электроснабжение, на котором висели все потребители в квартире, в том числе и трехфазный электрокотел 9кВт (эксплуатировался на 33% один тэн)

Этим летом провел 3 фазы, и вот думаю, как теперь сделать, пока решил так:

Фаза А: котел(через УЗО 4-полюсное*, какой ток утечки принято ставить на котлы), квартира и летняя кухня (сюда думаю поставить реле напряжения, так как вся бытовая техника на этой фазе )

Фаза В: котел (*), Водонагреватель (свое УЗО номинал тока утечки думаю, как и на котел 10 мА?)

Фаза С: котел (*), Гараж и уличное освещение.

Котел будет в большинстве своем работать на одном тэне - фаза С, водогрейка, соответственно, на своей фазе В, ну и квартира

Ток утечки не более 30 мА. 

Для правильного распределения нагрузки либо произведите расчеты, либо опытным путем после подключения под нагрузкой произведите замеры напряжения по трем фазам и токи потребления. И если что то распределите нагрузку. 

16А автомат однофазный выдерживает 3,5 кВт. 

Изменено: Rudboy161, 21.07.2020 - 22:04

• 0

#1620 Оффлайн   АСТОРИЯ

АСТОРИЯ

Ветеран руля и колеса

• Форумец
  • 41 422 Сообщений:

Опубликовано 21.07.2020 - 23:00

А вот реально найти  умного порядочного электрика для постоянного присмотра за домом. Ознакомился со всей системой и  приезжает при необходимости ?

• 0
Ветеринарная клиника "РИмонт жЫвотных" т. 244-88-33, мой мобильный 2266008, Тренева, 20. И ВАС ВЫЛЕЧИМ!

#1621 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 166 Сообщений:

Опубликовано 21.07.2020 - 23:16

Не думаю. Только если замуж выйти :-)
  • 2

#1622 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 978 Сообщений:

Опубликовано 21.07.2020 - 23:40

А вот реально найти умного порядочного электрика для постоянного присмотра за домом. Ознакомился со всей системой и приезжает при необходимости ?

Это называется дежурный электрик, но там надо зарплату платить, даже если ничего не происходит
  • 0

#1623 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2020 - 07:18

А котёл трёхфазный? Зачем ему одна фаза и 4хполюсное УЗО? Его, как самую мощную однофазную нагрузку желательно посадить на фазу с самой большей напругой.

По номиналам УЗО - и 10 мА и 30 мА одинаково спасают жизнь. Но 30-е будет реже срабатывать.

• 0

По существу заданного мне вопроса ничего пояснить не могу.

#1624 Оффлайн   Antey88

Antey88

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 664 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2020 - 07:41

А котёл трёхфазный? Зачем ему одна фаза и 4хполюсное УЗО? Его, как самую мощную однофазную нагрузку желательно посадить на фазу с самой большей напругой.

По номиналам УЗО - и 10 мА и 30 мА одинаково спасают жизнь. Но 30-е будет реже срабатывать.

котел трехфазный, поэтому и будет подключен к 3 фазам, через соответствующее УЗО, просто эксплуатироваться с большой долей вероятности будет не на полную мощность (3 или 6 кВТ, т.е. 1 или 2 тэна).  Одно 4-полюсное УЗО, решил, что так будет бюджетнее, чем на каждую фазу котла.

По УЗО понял.

• 0

#1625 Оффлайн   serg750

serg750

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 601 Сообщений:

Опубликовано 22.07.2020 - 08:21

Это называется дежурный электрик, но там надо зарплату платить, даже если ничего не происходит

В этом и есть фишка. Если ничего не происходит - значит всё хорошо.

Пример, генри форд платил денег своим инженерам если они не работали, а именно присматривали. Не чета нынешним ремонтниках в авто мастерских, где чем хуже сделают - тем чаще и больше будут зарабатывать...

• 1

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика