Интересно, а куда нидерман пропал, неужто матчасть пошел учить?
Можешь считать, что я ждал ответ на свой вопрос....безрезультатно.
Видно не суждено мне узнать как такое происходит, что врачи получают мало, а чиновники к этому не имеют ни малейшего отношения.
Пока, как я понял, чиновник (глава администрации муниципалитета) назначает главврача, который чувствует себя неким царьком, так как зарплата врача состоит обязательных оклада и компенсирующих выплат, а так же из премиальной части которая в свою очередь распределяется на усмотрение этого самого главврача. Не знаю сколько в процентах сейчас составляет оклад, но явно меньше 50%. Министр здравоохранения Скворцова, в прошлом году заявила о необходимости модернизации зарплат медработников, за счёт повышения окладов, доля которого в зарплате должна стать 55 - 60%.
Так же на зарплаты врачей обратил внимание президент. Путин попросил премьера доложить о предложениях правительства по модернизации первичного звена здравоохранения.
Итого, что мы имеем на данный момент. Все знают о необходимости реформирования медицины. Правительство РФ выпускает постановление от 09.2019 "об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения......." где есть следующие пункты:
1.4.3. Выработка предложений по параметрам отраслевой системы оплаты труда медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, скорую медицинскую помощь, медицинских работников центральных районных и районных больниц, включая единые подходы к установлению окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера, их доли в структуре заработной платы. Ответственные: Минтруд России, Минздрав России, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации. (Чиновники от которых ничего не зависит)
1.4.4 Утверждение и поэтапное внедрение отраслевой системы оплаты труда медицинских работников Ответственные: Минтруд России, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации. (Опять чиновники от которых ничего не зависит) Срок исполнения 2020 -2024гг.
Получается, что всё же именно чиновники должны принимать меры, направленные на то что бы зарплаты врачей поднимались не только по милости главврача.