Если человек потерял работу в 55 и не может или не хочет найти новую, то это его проблемы. Сейчас нельзя быть однозадачным, обстановка вокруг слишком быстро меняется, надо уметь меняться вместе с ней.
В государстве, неуважающем труд в принципе, человек, проживший жизнь в труде, и ставший профессионалом, при озвученных условиях просто не выживет.
А переквалификация - это замыливание взгляда.
Я 10лет в ютк был одним из восьми человек на весь город (измерители помогают облегчить работу кабельщикам),
когда отучился в москве, получил высшее образование по специальности, мне сказалиичто я со своим высшим не нужен ютк,
ушел, разработал методику ремонта теплых полов. Единственный в городе. Полгода поработал -т.к. ремонтов небыло мой вид деяткльности для работодателя был нерентабельным.
Ушел... в москву, начал делать домофоны (производство) ... директора не видели развитие производства в увеличении объемов..... бегали по кругу со штучным производством.... ругался полтора года, ушел (директора потом разошлись каждый своим путем)....
вернулся в ростов искал два месяца с кем начать производство. Нужны были только деньги (весь технический процесс я привез) -не хватило опыта менеджера (я технарь) чтобы убедить людей включиться,
переключился на видеонаблюдение (новые объекты делал, но на обслуживание никто не становился, как ни уговаривал, вынуждал, заинтересовввал)... я устал,
нашелся трк горизонт - пошел единственным инженером ответственным за кабельное хозяйство, плюс абонобслуживание поселка солнечный по интернету и телефонии (также единственный от определения мест повреждений, ремонт кабелей, выезды к абонентам, настройка компьютеров)... хреновая политика оператора связи позволила прийти ростелекому в поселок, и клиенты ушли. Огрнаничился горизонтом....
Пригласили начальником управления по разработке корпоративных информационных сетей... за три испытательных месяца , директор ни единово вопроса и ни единой встречи не провела по теме разработки корпоративной сети, зато очень доходчиво требовала подставить предыдущего начальника отдела информационных технологий (моего подчиненного)... после того как за майские праздники мы собственноручно осуществили переезд 200.рабочих мест, не получив ни копейки (я сервера возил на своей машине)...... организовали внутреннюю ip телефонию силами того самого начальника (гарнитуры я покупал в юлмарте за свои деньги).....
Я сказал ПОШЛО НАХЕР ТАКОЕ государство, в котором технари и работяги вынуждены выживать и постоянно совершенствоваться. Думая каждый раз, в каком направлении ещебы поразвиваться.
Машины свои делаю сам потомучто в мастерских другие рукожопы (убеждался много раз).
С пенсией уже прокинули (мне будет 44),. я не вижу другого выхода кроме как автономность и минимум зависимости от государства и его политики. уехал в деревню. В очередной раз переучился теперь я электромонтер. И хоть зп от "государства" 17000, зато меня знает и уважает практически любой из 800 жителей поселка. Чтотпозволяет мне чувствовать себя более менее спокойно, и не получить "нож в спину" при некоторых обстоятельствах, от меня не завясящих.
Изменено: kulibin, 30.12.2018 - 09:45
Проводник в нематериальный мир.