Би-Би-Си, пишет, что, по разным оценкам, ни какой страховки, вообще не имеют от 19 до 50 миллионов.
У нас, ОМС, имеют все кроме бомжей. Мне-то, наша уравниловка не очень нравится. Но ваш вариант, ещё хуже. Потерял работу - потерял страховку, - другая крайность. Но сам принцип, принцип самоорганизующегося за счёт страховых компаний сегмента рынка, мне нравится. Насколько понимаю, такое положение не только в медицине, и это конкурентное преимущество вашей экономики.
Но увы, это нельзя скопировать. В основе этого лежат традиции самоорганизации. У нас эти традиции, в 1917, были. В меньшей степени, но были. Во всяком случае, некрасовское "барин приедет и всё решит" было уже не актуально. Совок, зачатки самоорганизации убил. И теперь, люди уповают на госуслуги - ждут, что придёт чиновник и сделает им хорошо. Им даже в голову не приходит, что может быть по другому. Отсюда, наивные представления о том, что в США государство заботится о гражданах больше чем в России. А на самом деле всё с точностью наоборот.
Хотя, опять же, что есть "заботится". Думаю, что в понятие "государство заботится", россиянин и американец вкладываю разное. Это если не брать в расчёт потомственных велферщиков - эти, нашим недополучающим, ментально ближе.
Статья, кстати, 10 летней давности. Начинается: "Сколько американцев не имеют медицинской страховки, точно не знает никто".
Сейчас не надо даже переписи проводить. Медстраховка обязательна и страховая присылает в январе формочку каждому для налоговой декларации.
Подача налоговой декларации, куда включаются и дети - не опция. То есть более-менее точно посчитать уже можно. Примерно 12.2% считают, что проще заплатить штраф, чем связываться с медстраховкой. Совершенно не значит, что "Сегодня у вас есть страховка, а завтра вы ушли с работы, которая ее вам давала, и ее у вас нет". Да. Страховки от работодателя не будет. Кстати, ее не все работодатели и дают. Многие работают на полставки в разных местах и страховка ни там ни там не положена. Или сами себе работодатели. Нужно идти в интернет на маркетплейс и там подбирать себе из множества подходящий вариант страхования. Куда идет человек без интернета - не знаю. Наверно, к агенту. Если доход не большой и тем более, если дети, то всякие ObamaCare бюджетные будут доступны. Там, как я понимаю, после потери работы тебя ждать вечно тоже не будут. Есть какой-то период, в течение которого надо подписаться. Люди забивают и заняты поиском новой работы. Про страховку не думают.
В статье правильно замечено, что далеко не все ее не имеют, потому что не могут. Многих жаба душит отчислять даже за самый дешевый план из бюджета за страховку. Спрашиваешь, почему, говорят, что они спортивные, осторожные и не болеют, покрытие берем только для детей. Расчитывают, что эту сумму лучше отложат, а как сломают ногу, то оттуда возьмут.
Нет, проблема есть конечно. Главное, что страховой полис не принесет девочка из отдела кадров в руки или пенсионный работник. Нужно заставить одно место сесть в интернет или с агентом, изучить материал, разобраться во всех этих планах и тонкостях, расчитать бюджет и сделать выбор. Даже, если это страховка от работодателя, то там тоже есть разные варианты и работодатель раз в год собирает целую конференцию в актовом зале, чтобы страховые работники объясняли планы и какой кому выбор правильнее сделать. И у тебя неделя, чтобы разобраться или страховки от работодателя не будет. Иди на маркетплес. Или приходи через год, когда будет следующая подписка. Есть люди, которые просто говорят, что да манал я в этих уравнениях разбираться. Я ж не Пифагор. Нету такого, что тебе позвонили в дверь и сказали "Воссаап Джек, на тебе полис, сиди, жри свой бутерброд и смотри сериалы дальше". Надо самому все делать и решать за себя.
Изменено: Vitas, 26.10.2018 - 18:09