Выяснил, что если мою машину заправить "под крышку", сбросить на бортовом компе расход и пробег, выкатать бак, потом заправиться опять "под крышку", то при отсутствии обмана на заправке объём вновь залитого топлива и показания компа расход умножить на пробег совпадают с точностью до 100-200 миллилитров. Зачастую летом заливается бензина чуть меньше, чем было израсходовано по компу - объясняю это расширением холодного топлива из резерауара в баке при нагревании его до температуры воздуха. Зимой в морозы по идее будет наоборот. Сейчас (осенью) совпадает очень чётко.
Но это при условии отсутствия обмана.
Буду вести статистику где-то с год, результаты выложу сюда.
Пока могу сказать, что Роснефть в отличниках (заправки Нагибина, РИИЖТ, Алмаз и кольцо Вавилова). Говорю только про точность залитого объема, качество топлива и цену я не рассматриваю. Есть и охеревшие аутсайдеры, но их озвучу по большой выборке, через годик.
Сравнивать буду только федеральные сети, заправки ООО "Гагик и Сурен" не интеруют.
Отчёт по ГП Шолохова.
СПОСОБ 1:
Проверка вышеописанным способом.
ГП шолохова 11.10.18г. пробег от заправки "под крышку" 548км, расход по бортовику 10.1л/100 расчётный свободный объём в баке 55.35л фактически вошло 58.0, погрешность в пользу заправки 4.8% относительно посчитанного бортовым компьютером.
СПОСОБ 2:
На выходных купил в ашане алюминиевую канистру 10 литров. Отторировал тремя способами:
1. Точные весы, взвешивание пустой, взвешивание полной канистры, залитой до краёв водой стоя на ребре.
Результат: 11,27 литра
2. Наполнение водой глядя на водяной счётчик (цена деления 0.1 л): 11.3 л
3. Наполнение мерным стаканом: 11.3 л
Считаем объём канистры "на ребре под крышку" 11.3 литра
Воду выливаем, сушим.
Только что съездил на Шолохова, залил бензина до краёв, вошло 11.72л
Погрешность в пользу заправки 3.7% относительно самодельного "мерника"
Требовать пролива настоящего мерника не стал, скандалить тоже не стал - не вижу смысла. Для себя сделал окончательный вывод.
Изменено: Salot_Sar, 15.10.2018 - 22:59