Для желающих знать мое мнение - виноват фиолетовый. Ради интереса показал схему 8 коллегам - единогласно. Примером можно привести развилку на Новочеркасск, т.е. если из левого ряда кто-то будет уходить на Новочек и упорет машину, которая движется по М-4 в Москву по правому, он будет однозначно признан виновным. Не хочу вновь разводить срач, но в данном случае в ПДД пробел в части того, что не рассмотрен именно этот случай, а как показывают битвы за синих и фиолетовых, он трактуется явно неоднозначно. С другой стороны, при рассмотрении конкретных случаев, ПДД сведется к типовым картинкам-ситуациям которых может быть огромное множество, т.е. к прецеденту.
Движение по главной дороге рассматривается как прямолинейное движение, даже если она меняет направление. Как пример - движение по перекрестку с круговым движением, т.е. при движении по кольцу (главному), выезд осуществляется из крайней правой полосы с перестроением заранее.
Я как представлю, что двигаясь на плавном левом изгибе автодороги с несколькими полосами в правом ряду, меня затаранит олень, который решит двигаться прямо из левого ряда на еле видимую колею, уходящую в поле. Также, не представляю как будет оправдываться фиолетовый, если выясниться, что второстепенная дорога примыкала к главной не по идеальной прямой, а с некоторым углом, т.е. имело место не прямолинейное движение (которое он определил на глаз), а поворот направо на второстепенную дорогу.
В случае нашей задачи, следует все же ссылаться на п.п. ПДД 8.4 - 8.5. Вообще, на данном перекрестке следует установить дорожные знаки 5.15 (Направление движения по полосам). Зная "забывчивость" дорожников в части установки знаков и при любых сомнениях в схожих ситуациях, мой совет: на таких развилках следует занимать крайнее положение на проезжей части, чтобы не было потом обидно и больно таскаться по судам. Максимум, что можно здесь выжать для фиолетового - это обоюдку, обвинив синего в том, что он двигался не по левой полосе. Но на мой взгляд, это сработает процентах в 20 случаев (зависит от дознавателя и судьи).