Сейчас будет ложка дегтя в тему про импортозамещение и бурный рост в сельском хозяйстве (по сути, продолжение раннего разговора). Зато увлекательно.
Про Олега Сироту, которого не знает только ленивый. Настоящий патриот-энтузиаст. Как то так я себе и представляла опыт российского фермерства. История эпична, и вместе с тем классична. Имеет кучу долгов, проблем разного уровня и никакой господдержки.
Можете дать ему советы. Например, поменьше ныть и побольше работать. И все получится!
Здесь публикуется его дневник - очень занимательно: «Как я остался без коров и трактора»
www.kp.ru/daily/26602/3617758/
"Кто не слышал об Олеге Сироте (подмосковный фермер, который бросил карьеру программиста, переехал из Москвы в деревню и подался в сыровары), который пару лет назад заявил, что накормит всех своим сыром и что, благодаря российским анти–санкциям, наше сельское хозяйство сегодня – это клондайк для российских фермеров? Его видеоролики и передачи о нем по ТВ ежедневно мельтешили в новостных лентах. Одни их названия чего стоят:
— "И на весь российский мир мы под Истрой варим сыр!"
— "Люди снова гордятся Россией!"
— "Свой ответ я на санкции дам: страна получит русский пармезан".
— "Меркель, ты это… давай там, держись! Не сдавайся! Не отменяй санкции!"
— "Над сыроварней фермера Олега Сироты поднят флаг Новороссии»"… ну и т.д.
Прекрасно зная ситуацию с фермерством у нас в стране и о том, как и кому выделяются финансовые средства на сельхоздеятельность, я вначале подумал, что это некий пропагандистский трюк, в котором будут показывать на примере одного хозяйства (создавая ему тепличные условия), как здорово у нас идёт импортозамещение.
Потом как–то об этом фермере перестали говорить и вот, публикация, где Олег Сирота, теперь уже с горечью, повествует: «Как я остался без коров и трактора»… И нет уже в его словах сарказма относительно Меркель, помалкивает он и о флаге Новороссии, а вот возмущений по поводу того, что обещали ему по госпрограмме по поддержке сельхозпроизводителя, да из обещанного ничего не предоставили, — больше чем достаточно. И ещё у Олега Сироты образовалась «финансовая дыра» в 4 миллиона рублей, которую он собирается покрыть хождением с протянутой шапкой.
Итог: Олег Сирота, раскрученный медийный фермер, который, безусловно, инициативен, не глуп и трудолюбив. Но даже он, фамилия которого на слуху у всех чиновников от Минсельхоза, был обманут и практически разорён. Что же тогда говорить за других?!
И ответ тут очевиден — и он таков же, как и 10 лет назад, когда было уже всё ясно по тому вопросу, как будет формироваться наше сельхозпроизводство: ЧЕРЕЗ УНИЧТОЖЕНИЕ ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ФЕРМЕРСТВА. И путем создания и усиления монополистов–сельхозпроизводителей, которые будут сжирать все бюджетные деньги, предназначенные на эту отрасль, и возрождать в своих агрохолдингах новую вариацию крепостного права."
"Из мира грез и молочно–аграрных фантазий на землю грешную меня вернул звонок из банка: «Мы вам сейчас списочек документов вышлем, которых не хватает, и все дадим».... Честно: аж устал этот «списочек» многобуквенный читать. А потом и вовсе глаза на лоб полезли: ну, вот зачем, скажите, им нужны какие–то геодезические и геологические исследований земли под фермой проводить? Я что там под коровником — нефть, что ли, собираюсь добывать? Или золото? Мне ж всего–то коровник быстровозводимый нужен! Дальше хлеще: какие–то справки нужны и разрешения, о которых я вообще никогда не слышал... И только тогда понял: такое ни один фермер собрать не сможет. Прикинул со знакомым — пара лет еще уйдут на их сборы. Про деньги даже молчу... Специально, что ли, так сделали, чтобы я кредит не смог получить, форма отказа такая?
В конце вообще убило: даже если я все это соберу, ставка по кредиту с обслуживанием будет... 23 ПРОЦЕНТА!!!!! Я же не наркотики планирую выращивать!!! Это и есть «льготный кредит» для развития сельского хозяйства?! Вот тут в газете же печатают объявления коммерческие банки — кредит под 16–17 процентов.
На всякий случай созвонился с коллегами–фермерами — у них то же самое. И все дружно советуют обращаться в любой другой коммерческий банк. Один калужский фермер рассказал, что он однажды пошел по пути сбора документов — собрал первый список за полтора (!!!!!) года, а потом собрал второй список, и вот в третьем списке были уже документы, которые никто никогда не выдаст: типа, поручительства от переработчика молока на выплату кредита. От несуществующей фермы. Ага. Все стало понятно. И очень грустно..."