При чем тут рассказы? Я в это время жила и все сама видела.
И не надо мне втирать дичь " про не нашедших благости на земле родной". 90% здесь держит невозможность получить визу в развитые страны и отсутствие знания языков. Только границу открой - тут половины не останется. Все ваши кумиры олигархи давно там. Их семьи и дети - тем более.
В какое такое ты время жила?.. Тебе на вид не больше 40 лет. Что ты выдумываешь - "сама видела"?..
Это ты по себе судишь насчёт 90 процентов, желающих свалить ))) Избавляйся от привычки судить по себе - люди все разные. Граница открыта давно - аллё, гараж! уже очень давно, просыпайся!
Железный занавес пал. И здесь, на АФ, масса людей, прекрасно ездящих по Европе и далее, но! Отдохнувши, они возвращаются домой. И визы есть у них, и языки знают, но вот не стремятся поменять место жительства ))
Возьми, проведи опрос - кто из форумчан готов валить за рубеж на ПМЖ. Удивишься результатам.
Хорошо, 90% держит перечисленное плюс личные обстоятельства. Например, престарелые родители. Отсутствие востребованной профессии и тд. Но половина свалит точно, хоть на апельсиновые плантации. Хоть таксистами.
Блин, у меня впечатление, что ты на машине времени из 90-х в 2017 год переместилась, и не сориентировалась, как на сегодняшний день обстоят дела. Времена, когда хоть на плантации, хоть мойщиками посуды, таксистами и уборщицами ДАВНО прошли, канули в Лету.
Да нахождение в этой теме - уже... Не кажется? Те, кто живет своей жизнью - их тут нет, и они никому ничего не доказывают )))
Вот это подстава... Мы думали - ты живёшь своей жизнью! 
Да замечают они все. По крайней мере, замечали до отъезда и гордились этим. Вот картинка со странички Alisson в ВК. https://vk.com/photo10614870_328320744 Всего-то 2014 год. Но за три года что-то надломилось в Олиной жизни. Или вкусила сладкой забугорной жизни с пармезанами и хамоном. За 100 000$ в год....
Посмотрел фотки )) Фигурка хорошая, но вот характер отвратительный
. Так бывает ))