Перейти к содержимому

Фото

Тайна гибели группы Дятлова раскрыта

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
320 ответов в теме

#151 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 14:01

А еще факт, что одну лыжню ножом заточили. Если это так(точно не проверял), то это еще тот аргумент...

Это не совсем факт, про лыжную палку со следами попыток заточки в деле нет ничего. Если же она была - легко объясняется, когда туристы пытались выбраться из палатки, у них не сразу получилось проколоть финкой брезент, внутри множество следов нерезультативных уколов. Кто-то из них бросился точить лыжную палку, чтоб сделать прокол пикой. Но потом получилось сделать прокол ножом и палку отбросили.

• 0
В графе «хобби» указано «катание на роликах».

#152 Оффлайн   DeN

DeN

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 650 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 14:52

Кто-то из них бросился точить лыжную палку, чтоб сделать прокол пикой. Но потом получилось сделать прокол ножом и палку отбросили.

бред... палки были на вес золота, и портить ее намеренно, чтобы проколоть брезент никто бы не стал...
Она выполняла роль центральной стойки.. и скорее треснула под тяжестью... либо в возне при попытке выбраться кто-то навалился на нее и сломал, когда обрушилась палатка...
  • 0

#153 Оффлайн   КоТ 61

КоТ 61

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 265 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 14:54

Это не совсем факт, про лыжную палку со следами попыток заточки в деле нет ничего. Если же она была - легко объясняется, когда туристы пытались выбраться из палатки, у них не сразу получилось проколоть финкой брезент, внутри множество следов нерезультативных уколов. Кто-то из них бросился точить лыжную палку, чтоб сделать прокол пикой. Но потом получилось сделать прокол ножом и палку отбросили.

Стоп стоп. Проткнуть брезент палатки лыжной палкой, пусть и заострённой легче чем финкой? Я конечно не пробовал, но меня терзают смутные сомнения...
  • 1

#154 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 15:04

бред... палки были на вес золота, и портить ее намеренно, чтобы проколоть брезент никто бы не стал...
Она выполняла роль центральной стойки.. и скорее треснула под тяжестью... либо в возне при попытке выбраться кто-то навалился на нее и сломал, когда обрушилась палатка...

Палатка тоже была одна и портить её намеренно... далее по тексту...

• 0

По существу заданного мне вопроса ничего пояснить не могу.

#155 Оффлайн   xpirex

xpirex

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 380 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 15:20

Книгу Ракитина в fb2 можешь скачивать тут

битая ссылка

• 0

#156 Оффлайн   DeN

DeN

Герой флейма

• Форумец
  • 1 650 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 15:21

Палатка тоже была одна и портить её намеренно... далее по тексту...

Когда в 4 метровой палатке лежат 9 человек как килька в банке.. и вдруг на тебя падает потолок и начинает душить... какая первая реакция?? брать палку, начинать ее точить ножом? или если нож в руках - пытаться пробить доступ к воздуху...
и второе - без палки сложно... они бы скорее с лыжами бы расстались, чем с палками... а вот разрезы в палатке при первой же возможности можно зашить... заткнуть дыры временно чем-то и т.п... вобщем разные весовые категории - палка и палатка... можно спать и в вырытой в снегу пещере - причем там будет теплее, чем в палатке на ветру... с дырами в палатке они могли бы еще смириться, а вот потеря палки - гораздо большее неудобство...
Мне лично все равно, палатка или палка... спорить не собираюсь... это со слов опытных туристов с того форума...
  • 0

#157 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 15:26

Проткнуть брезент палатки лыжной палкой, пусть и заострённой легче чем финкой? Я конечно не пробовал, но меня терзают смутные сомнения...

Я тоже, и всё таки колющее воздействия "копья" несомненно выше маленького ножичка. Видел как исторические реконструкторы копьём свинные туши протыкали и оно выходило ещё за десятки сантиметров из туши.

В любом случае фотографий и описаний палки нет, домысловых версий можно накидать много. Может например первые поисковики, не имея лавиных зондов. пытались плотный снег прощупывать лыжной палкой. Не свою же затачивать :) Вот и внесли информационный шум.

• 0

#158 Оффлайн   Sia-Ori

Sia-Ori

Магистр флейма

• Форумец
  • 14 415 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 15:29

Дэн, не хочу спорить по мелочам. Можно придумать за, можно придумать против, палатки, палки, кто-то одет, кто-то раздет, компасы были, но всё равно пошли в сторону, разделились зачем то, непоняток много.

• 0

По существу заданного мне вопроса ничего пояснить не могу.

#159 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 15:40

палки были на вес золота

Это ошибочное суждение. Палки вещь хорошая и с ними на 20-30% легче передвигаться, а в горку и того больше. Но и без палок на лыжах вполне можно передвигаться, соответственно медленнее и более затратно. В крайнем случае можно сделать из кедра. Потеря палки не критична, поэтому они  запасных не брали.

• 0

#160 Оффлайн   Smolett

Smolett

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 437 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 17:40

Якобы палка действительно была сломана, а не заточена. Я про нее написал, что бы понять даже если она была заточена, то когда - после трагедии или во время ее. Т.е. понять как быстро они ушли от палатки.

• 0

#161 Оффлайн   Dimmi

Dimmi

Герой флейма

• Форумец
  • 1 732 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 17:54

битая ссылка

Еще раз ссылка на fb2

https://yadi.sk/d/zys1ghqLn7caZ

• 0

#162 Оффлайн   gr

gr

ЖАБА

• Ожидающие
  • 28 697 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 18:53

Так волонтеры даже натурный эксперимент ставили и снимали  на камеру в феврале 2014г. Прямо на перевале. Человек, одетый примерно на уровне Колмогоровой, без обуви, в шерстяных носках, 4 с половиной часа передвигался на морозе при перепаде температур от -28, до -18 градусов. Он спускался и поднимался по маршруту палатка – кедр и обратно, делал раскоп одной лыжей в снегу и пр. И за всё это время не только не замёрз, но даже вспотел. 

В более жёстких, бесчеловечных экспериментах в Дахау,  заключенных голыми выгоняли на 30 градусный мороз и обливали ледяной водой. Многие держались часами.

натурный эксперимент был на трассе под оренбургом где застряли автомобили. там один человек когда у него закончился бензин почему то вышел и куда то пошел. замерз на смерть. а ведь он был одет, и какое то время сидел в теплой машине. спасатели пришли всего через 16 часов.  

• 0

Божественная Сила Святого Шекеля 

#163 Оффлайн   Smolett

Smolett

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 8 437 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 18:55

Сам поход туда в то время был эксперимент. :)

• 0

#164 Оффлайн   DeN

DeN

Герой флейма

• Форумец
  • 1 650 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 21:37

Сейчас по Россия24 идет какая то хрень про дятловцев...
  • 0

#165 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 22:53

натурный эксперимент был на трассе под оренбургом где застряли автомобили. там один человек когда у него закончился бензин почему то вышел и куда то пошел. замерз на смерть. а ведь он был одет, и какое то время сидел в теплой машине. спасатели пришли всего через 16 часов.  

Офисный народ совсем хлипкий против холодов, в силу образа жизни.

Посмотрел материалы дела и разборы гибели и замерзания других туристических групп, согласился с выводами следствия, о том, что группу погубило воздействие непреодолимой стихийной силы

Изменено: Greendai, 16.01.2016 - 22:54

• 0

#166 Оффлайн   DeN

DeN

Герой флейма

• Форумец
  • 1 650 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2016 - 23:03

Короче вывод из только что прошедшей передачи - после вызова следователя в Москву ему там дали по ушам, он припух и дело прикрыл. А Юдину сказал - они все были обречены и ты был бы десятым. Подразумевая то, что над палаткой в небе потерпела аварию ракета и они отравились гептилом.
  • 0

#167 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 17.01.2016 - 16:49

Как оно бывает на самом деле в подобных ситуациях. Трагедия на 30 маршруте. Из 53 туристов - 21 замерзли.
http://www.svastour.ru/kavkaz/1975.htm

• 0

#168 Оффлайн   DeN

DeN

Герой флейма

• Форумец
  • 1 650 Сообщений:

Опубликовано 17.01.2016 - 19:15

Как оно бывает на самом деле в подобных ситуациях. Трагедия на 30 маршруте. Из 53 туристов - 21 замерзли.

Не совсем та ситуация...
"Это была обычная группа плановых туристов, скомплектованная из жителей Украины, Узбекистана, Центральной России и других уголков страны и приехавшая на отдых по туристским путёвкам."
Потому и поведение такое... и исход...
  • 0

#169 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 18.01.2016 - 00:29

Да, не совсем такая. В этой истории туристы менее опытные, но и стихия действует в летнее время.
Раскол в группе, драка за одежду, отчаяная борьба за жинь, ослепление, падения с высоты, замерзание в снегу - всё это возможно, когда сила стихии превышает силу группы.

Изменено: Greendai, 18.01.2016 - 00:33

• 1

#170 Оффлайн   kulibin

kulibin

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 655 Сообщений:

Опубликовано 18.01.2016 - 01:31

Япро это и говорил.
  • 0
Проводник в нематериальный мир.

#171 Оффлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 124 Сообщений:

Опубликовано 24.01.2016 - 23:09

Что касается 30 маршрута. Зимой там выпадает до 6 метров снежного покрова. Мне лично интересно, как в середине ноября 1942 года, когда естесственно, все перевалы были закрыты, да и сама зима 1942 года была снежной и слишком холодной, два войсковых соединения под руководством Гамзина и Лукъянова, без специального снаряжения, без тёплой одежды, имея на руках больных и раненных вышли в Сочи через Белореченский перевал? Мистика? И ночевать в 30 градусный мороз приходилось и костерком не погреешься, авиация накроет. Как то вот так выжили и вышли из окружения.

Да, там ещё перевалы держали, немцам по шапке надавали, тропа военная проходила. Памятники на всех перевалах стоят. И немцев окончательно с перевалов выбили только в январе. Немцам, я так понимаю, тоже не совсем холодно было. Стойкие туристы, морозоустойчивые. Что немцы, что наши.

Изменено: Мaster, 24.01.2016 - 23:17

• 0

Было бы за что, так вообще убил бы....

#172 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2016 - 08:27

Что касается 30 маршрута.  вышли в Сочи через Белореченский перевал? Мистика? 

Никакой мистики.

1) Адаптация. Полураздетый закаленный человек, который жил несколько месяцев в лесу круче человека, пришедшего из тёплой городской квартиры, пусть и в лучшей экипировке.
2) Численность. Большой группе на морозе выжить легче чем малой. Даже +1 человек может изменить расклад событий.
3) Лидер группы. Принимает решения быстро, имеет авторитет среди подчинёных, настоящий паник-киллер. 

• 2

#173 Оффлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 124 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2016 - 18:38

Greendai, я написал с сарказмом. Переход по горам был более 300 километров, это военные выходили вместе с партизанами. 30 маршрут они прошли уже сами. По факту, передвижением руководил подполковник Гамзин, начальник политотдела 1 ОСК. Что потом писали партизаны в своих мемуарах, это отдельный вопрос. Моя двоюродная тётка Г.П.Ткаченко рассказывала, как целых полдня они сидели в ледяной воде, потому что на пути следования уничтожили вражеский гарнизон и их выискивал самолёт. А так как листва давно уже опала, прятаться пришлось в камышах, лес насквозь просвечивался. Повторюсь, костёр разжечь было нельзя по той же самой причине. Калорийного пайка с собой тоже не было, голодали они. Ни спальников, ни палаток, тяжесть за плечами - оружие и боеприпасы, на себе тащили даже миномёты. Так что первый фактор - адаптация вполне ничего себе. Попробуйте адаптироваться к таким условиям, думаю, потом сможете рассказать всему миру, насколько это просто.

2. Численность. В мирном туристическом походе это фактор плюс. Когда преследует враг, сытый, отоспавшийся, экипированный, численность как фактор меняет положительную сторону на минус. А раненные, которых несут на руках, это на одного человека 4 носильщика, заметно снижают темп передвижения. И как размещаться большой группе на малой площади? Одна бомба и нет больше группы. Значит - ваш довод не верен. Я ходил по 30 маршруту. Вроде бы, ничего сложного. Но местами такие узкие тропы, что несущим носилки просто негде пройти. Да и "весёлый спуск" не просто так весёлым назвали. Не забывайте о том, что почти все вершины были заняты немецкими наблюдателями, Оштен и Фишт точно. В Хаджохе так же стоял немецкий гарнизон и не абы кого, альпийцы - егеря. Туда же как на курорт привозили немцы и своих недобитков на лечение. К чему я это написал? Да к тому, что вытянутую колонну видно за ого - го сколько, а не за 5-6 километров, как на автотрассе. Просматривается всё минимум, в радиусе 30 километров. Вывод? Ночью шли и в непогоду, в любую непогоду. 

3. Лидер. Он не был опытным туристом. Для него, как и для многих, это был первый поход в горы. Туристическое движение в СССР началось намного позже войны. Авторитет? Зачем командиру авторитет? Приказы не обсуждают, а выполняют. Покажите мне хотя бы одного командира, которого любят его подчинённые. Ценят, да. Слушаются. А ценят за то, что проводников местных взял, что гавкает на всех и расслабиться не даёт.

4 Суворов тоже Альпы прошёл с малыми потерями.

5. Вот я и спрашиваю, в чём мистика? Как смогли пройти. Мне отвечать не надо, я знаю ответ. Это скорее, вопрос ко всем, кто читает эту тему. Есть кого и с кем сравнить.

• 3

#174 Оффлайн   Greendai

Greendai

Магистр флейма

• Форумец
  • 13 179 Сообщений:

Опубликовано 28.01.2016 - 07:05

Не знаю всех деталей их перехода. Они могли строить убежища из снега по типу иглу, уже известные по финской войне.
Плюсовая температура в них держиться даже в минус тридцать, без костра. Кроме того они захватили 33 лошади, навьюченные буркам - это и еда, и тягловая сила, и тепло.

• 0

#175 Оффлайн   Мaster

Мaster

Трижды герой флейма

• Форумец
  • 5 124 Сообщений:

Опубликовано 28.01.2016 - 18:43

Документ 56

Краткая история боевых действий Армавирского п.о.

Армейский отряд производил боевые операции с воинским отрядом капитана Лукьянова. Путем засад на основной дороге, идущей параллельно р. Лаба на Сухумский перевал, было уничтожено много вьючных животных и до сотни немцев. Кроме немцев наш отряд уничтожил десятка полтора предателей Родины, главным образом из числа полицаев...

Во время перехода первой колонной командовал полковник Гамзин. В лесничестве под хутором Курджиново большой отряд полицаев пытался нанести удар по нашей колоне, но был разбит и разогнан. В качестве трофеев было захвачено 33 подседланных лошадей с привьюченными бурками. Одного полицая взяли в плен. Трехсоткилометровый переход по тылам врага был трудным и опасным. В каждом населенном пункте находились большие гарнизоны немцев и полицаев...

В районе хутора Бугунжа крупный отряд полицейских обнаружил нашу колону и пытался устроить засаду. В тыл предателям был направлен взвод конников под командованием И.Н. Горб, который нанес удар полицаям в спину и принудил их к бегству, были взяты небольшие трофеи.

В середине декабря !942 г. из-за перевала прибыла небольшая армейская группа для захвата языка. Она была усилена партизанами из Армавирского и Тульского отрядов. В 5-6 км от ст-цы Даховской находился дубзавод, куда каждое утро немцы с полицаями ездили на бричках за сухими дровами, об этом хорошо знали партизаны. Ночью вся группа захвата в 20 человек под командованием лейтенанта прибыла в район дубзавода и устроила засаду в трех местах. Утром во главе немецкого офицера, верхом на лошади, остальные на трех бричках, человек 15 немцев и полицаев прибыли в район завода и попали в засаду. Вся группа противника была уничтожена...

ЦДНИКК. Ф. 1774-Р. Оп. 2, Д.1160. Л, 6-8 

Где Курджиново и где 30 маршрут? Люди Гамзина и Лукъянова переходили перевалы без лошадей. После 300 километрового марша.

Изменено: Мaster, 28.01.2016 - 18:46

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика