Greendai, я написал с сарказмом. Переход по горам был более 300 километров, это военные выходили вместе с партизанами. 30 маршрут они прошли уже сами. По факту, передвижением руководил подполковник Гамзин, начальник политотдела 1 ОСК. Что потом писали партизаны в своих мемуарах, это отдельный вопрос. Моя двоюродная тётка Г.П.Ткаченко рассказывала, как целых полдня они сидели в ледяной воде, потому что на пути следования уничтожили вражеский гарнизон и их выискивал самолёт. А так как листва давно уже опала, прятаться пришлось в камышах, лес насквозь просвечивался. Повторюсь, костёр разжечь было нельзя по той же самой причине. Калорийного пайка с собой тоже не было, голодали они. Ни спальников, ни палаток, тяжесть за плечами - оружие и боеприпасы, на себе тащили даже миномёты. Так что первый фактор - адаптация вполне ничего себе. Попробуйте адаптироваться к таким условиям, думаю, потом сможете рассказать всему миру, насколько это просто.
2. Численность. В мирном туристическом походе это фактор плюс. Когда преследует враг, сытый, отоспавшийся, экипированный, численность как фактор меняет положительную сторону на минус. А раненные, которых несут на руках, это на одного человека 4 носильщика, заметно снижают темп передвижения. И как размещаться большой группе на малой площади? Одна бомба и нет больше группы. Значит - ваш довод не верен. Я ходил по 30 маршруту. Вроде бы, ничего сложного. Но местами такие узкие тропы, что несущим носилки просто негде пройти. Да и "весёлый спуск" не просто так весёлым назвали. Не забывайте о том, что почти все вершины были заняты немецкими наблюдателями, Оштен и Фишт точно. В Хаджохе так же стоял немецкий гарнизон и не абы кого, альпийцы - егеря. Туда же как на курорт привозили немцы и своих недобитков на лечение. К чему я это написал? Да к тому, что вытянутую колонну видно за ого - го сколько, а не за 5-6 километров, как на автотрассе. Просматривается всё минимум, в радиусе 30 километров. Вывод? Ночью шли и в непогоду, в любую непогоду.
3. Лидер. Он не был опытным туристом. Для него, как и для многих, это был первый поход в горы. Туристическое движение в СССР началось намного позже войны. Авторитет? Зачем командиру авторитет? Приказы не обсуждают, а выполняют. Покажите мне хотя бы одного командира, которого любят его подчинённые. Ценят, да. Слушаются. А ценят за то, что проводников местных взял, что гавкает на всех и расслабиться не даёт.
4 Суворов тоже Альпы прошёл с малыми потерями.
5. Вот я и спрашиваю, в чём мистика? Как смогли пройти. Мне отвечать не надо, я знаю ответ. Это скорее, вопрос ко всем, кто читает эту тему. Есть кого и с кем сравнить.