дешевые кредиты это быстрый возврат заёмных средств от бизнеса, это развитие производства, это повышение рабочих мест сразу в разы и это повышение уровня жизни работающих граждан. Почему у нас в стране нет дешевых кредитов? Хороший вопрос, ну явно не потому что граждане аферисты
Есть такое обиходное выражение "делать деньги", подразумевая бизнес. На сам деле, бизнес не делает деньги. Бизнес делает обязательства. Чтобы бизнес отдал кредиты, хоть дорогие, хоть дешевые, надо, у бизнеса появились деньги. Чтобы деньги появились у бизнеса, если не брать другой кредит, надо, чтобы деньги были у конечного потребителя. Конечный потребитель, это домохозяйства и государство. Из них двоих, "делать деньги", может только государство. Но "делать деньги" в виде кредитов - тупо кормить банки. Для прямого, целевого кредитования, нужен государственный институт, которого нет. В функции ЦБ, целевое кредитование не входит. Он этого не умеет.
У нас, дефицит денег. У населения их мало. Розница упала. Государство, чтобы запустить деньги в экономику, должно больше тратить. На "гонку вооружения", на олимпиады-футболы, на строительство дорог и прочей инфраструктуры. На зарплаты бюджетникам. Последнее, особенно актуально. Урезание зарплат бюджетников, мне кажется ошибкой. Но, возможно, я чего-то не вижу, не знаю.