Вставлю 3 копейки по поводу садов в целом и покупки готового дома в частности.
Кум в 2010 году женился и решил расширить жилплощадь. Продал двушку на СЖМ, купил 3 сотки в Виноградаре, нанял каких-то шабаёв строить дом.
Где, как и почём - история умалчивает, да это и не суть важно, можно считать что купил участок с уже готовым домом в состоянии "стройвариант".
Однако радость была недолгой.
Ещё во время стройки отжали окно, влезли в дом, что-то по-мелочи спёрли - пришлось срочно ставить решётки на окна.
Далее, когда уже въехали, выяснилось что напряжение в сети 80-100В - это нормальное явление, пришлось потратиться на стабилизатор. А также на генератор, ибо могли свет отключить на 8-10 часов без объявления войны, а дома маленький ребёнок и энергозависимый котёл.
В первую же зиму он вызвал меня помочь переделать отопление, ибо ваял это всё явно сантехник от бога. Потом переделывали ещё раз, но это уже его хотелки.
Потом выяснилось, что у СНТ (или ДНТ, чёрт ногу сломит) гигантские долги за электричество, старый председатель исчез с баблом, чтобы не остаться без света нужно скидываться порядка 15к с носа.
Потом скидывались ещё раз примерно в ту же сумму на замену трансформатора (это решило проблему с напряжением, и отчасти с отключением).
С водой и газом вроде проблем не было, ну или если и были то несерьёзные.
Зато полезли косяки с самим домом, начал трескаться фундамент (если его так можно назвать, лента глубиной сантиметров в 20), нужно срочно делать отмостку чтобы дом не разъехался в разные стороны.
Плюс в доме всё это время дико холодно, особенно в угловых комнатах, надо полностью утеплять весь дом, за это лето денег и времени хватило сделать только половину.
Параллельно с этим чел всё время делает ремонт, на данный момент, спустя 7 лет более-менее закончил чистовую отделку в комнатах, мебель ещё не везде, про двор я и не говорю - там хаос и разруха.
Кстати самого двора как такового нет, места на 2 машины и столик с лавочками, всё. Никакими бассейнами, беседками и прочим даже не пахнет.
Теперь по поводу инфраструктуры: садик чёрт знает где, школа чёрт знает где, поликлиника чуть ближе но в общем тоже не рядом, улицы узкие, грязные, освещения нет - факт, благо конкретно у него улица тупиковая, когда приезжаю в гости ставлю машину туда (если к другим соседям гости не приехали), иначе просто некуда; доставка пиццы и т.д. шлёт лесом ("Ваш адрес не входит в зону доставки"), каждому таксисту 10 минут объясняешь как заехать (ибо встречаются шлагбаумы, блоки поперёк дороги и прочие приколы, о которых знают только местные), до остановки пилить километра полтора по опять же тёмным и грязным дорогам, тротуаров естественно нет. Сейчас относительно рядом открыли пятёрочку и магнит, до этого была пара магазинов а-ля "сельпо", работающих до 19 часов.
Как резюме: жить можно, но без удовольствия, и при условии наличия минимум одного авто, а лучше чтобы у каждого члена семьи был (ибо муж на работу, а жена ребёнка то в садик, то в больницу, то ещё куда).
Понятно, что это не везде и не у всех так, но в моём понимании дом в садах - это на 80% так и есть.
Добавлю, что это будни обычной среднестатистической семьи со средним достатком, понятно что при наличии бабла всё можно решить.
Для меня контраст особенно сильный, ибо там где я сейчас живу (частный сектор между Евдокимова и Фурмановской) - широкие освещённые улицы, школа, поликлиника, почта, магазины и т.п. - реально в шаговой доступности, мне вечером после работы сходить в магаз за пЫвом - радость, а не экспедиция.