Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Баню хочу

Баня Строительство Нужен совет Нужны услуги

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
184 ответов в теме

#151 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 166 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 16:16

Там другой цикл нагрева - похожий на русскую печь. Буржуйку надо постоянно топить - перестал и через пол часа привет семье. И эффективность ее так себе - я не знаю какой процент улетает прямо в трубу. В закрытой каменки ками находятся прям над топкой и раскаленные газы проходят через них, после поднимаются через опускной канал вниз , и через следующий вверх в трубу - нагревая саму печь и ее зеркало.  Протопка идет 3-4 часа, одной или двумя закладками дров. Сама печь на поверхности не нагревается больше 70 градусов и не перегревает парилку больше 40-50 градусов.  После протопки выгребаются оставшиеся угли , на камни бросается ковшик другой воды , что позволяет утянуть заблудившийся на камнях пепел в трубу. Закрываем вьюшку чтобы не убегало в трубу тепло - и все можно париться. Сама массивная кирпичная печь будет поддерживать теплую комфортную среду в парилке , ну а 200-400 кг раскаленных до 800 градусов камней даст вам огромное количество класного мелкодисперсного пара.  Реально плеснув на камни три ковшика кипятка можно согнать с верхних полок всех любителей сауны. Это тот вид бани в которой можно хамам устроить так что на вытянутую руку ничего не видно, и джазу такого дать что все вылетят как пробка из под шампанского. Идеально для праки с веником.

ЗЫ с учетом того что мы такую печь строим на парилку 10-20 квадратов и собираемся там париться под 10 человек, то дров она скушает точно меньше чем любая металлическая буржуйка.
ЗЫ ЗЫ проект печи должен быть хороший и исполнение качественным, иначе заказчик будет проклинать.

ЗЫ ЗЫ ЗЫ сам честно говоря не помню, но общественные бани в СССР да и в царской России были примерно так и устроены, только там скажем слоями лежали чугунные чушки тонны 4 и в СССР позднем они разгонялись газом, было пару печей, пока с одной парились вторую разгоняли чтобы процесс был непрерывным.

Непонятно, как газы пойдут через камни? Они же наружу выйдут из печи тогда. Или тут имеется ввиду баня по черному? Да вроде нет, если есть труба и опускные каналы. А есть схемка какая-нибудь для понимания, как дымооборот происходит?

• 0

#152 Оффлайн   Atos

Atos

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 161 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 16:33

давай конкретнее, чем печи не угодили? тем более там на любой бюджет печи выбор, а полоки?)

Если печи на любой бюджет - почему на рекламных фото сравнительно бюджетные и главное не лучшим образом организованные варианты?

Если печь металлическая её следует одеть в камень всю - включая трубу. Не засыпать камнями, а закрыть сплошными каменным саркофагом - бруски, ламели, плитка, кирпичи. Каменный слой обеспечит защиту от ожогов, перекроет жёсткое излучение исходящее от разогретого металла топочного агрегата - в парную к людям пойдёт более мягкое, приятное и полезное излучение от камня. Каменный саркофаг также перекроет конвекцию - что даст возможность лучше стабилизировать паровой пирог и легче им управлять. А чтобы пирог этот реально качественно организовать нужен перегретый, лёгкий пар для парения который многие называют мелкодисперсным (что не очень корректно не очень) - такой пар лучше всего выдаёт закрытая и желательно серьёзно теплоёмкая каменка с температурой испаряющих поверхности около 500 С.

полоки обычно они делают центральную часть сдвигающуюся, чтоб банщику можно было удобно парить лежащего человека.... но и этого видимо мало? что не так?

Для улучшения взаимопонимания предлагаю банщику оставить владение, содержание, обслуживание бани и т.п.. Парит пусть всё таки пармастер. И чтобы ему удобно было выполнять качественное парение ему необходима возможность перемещения вдоль тела лежащего паримого - более, чем это позволяет выполнить указанная сравнительно узкая сдвигающаяся центральная часть нижнего полока, который кстати в принципе не нужен совсем. Вместо него правильнее предусмотреть соответствующую скамейку соответствующей высоты.

Изменено: Atos, 27.01.2022 - 16:41

• 0

#153 Оффлайн   vad161

vad161

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 756 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 16:45

фото/схему/проект идеальной бани киньте сюда между словесными дебатами.
поддайте, так сказать, жару в дискуссию)))
будем спорить до испарины на лбу))

Изменено: vad161, 27.01.2022 - 16:46

• 2

#154 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 16:50

Непонятно, как газы пойдут через камни? Они же наружу выйдут из печи тогда. Или тут имеется ввиду баня по черному? Да вроде нет, если есть труба и опускные каналы. А есть схемка какая-нибудь для понимания, как дымооборот происходит?

Там все просто над топкой стоят типа колосники и камера с камнями а над камнями опять продолжается подъем, потом опускной канал и тд.
Это закрытая каменка. Парятся когда все прогорело и напротив закладки камней в печке просто находиться дверца.

Вот у чувака пример нашел но он не до конца показывает Там сверху топочной камеры как раз должны идти чугунные колосники на которых камни или ядра после этого после делается крыша и перевал в опускной канал. Чувак хочет за проект денег. И я думаю стоит ему заплатить, только проконсультироваться и подобрать проект по своей парилке.

Раньше у этого печника был в открытом доступе видос с порядовкой где было все устройство закрытой каменки видно - сейчас похоже продает.

• 1

#155 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 971 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 16:55

Всё детство ездил в деревню, там были бани именно так построенные, с такими печами, дед мой был печником, всей деревне печи клал. Беда только одна , места они занимают примерно как вся моя парилка. Ну и процесс протопки мне точно не подходит
  • 2

#156 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 16:56

Примерно так 
https://www.osnovare...yadovoj-kladki/

• 0

#157 Оффлайн   Atos

Atos

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 161 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 17:12

Все просто - все что здесь показано и просто говориться - это сауны. С камнями снаружи (которые не разогреваются больше 250) и которые перегревают парилку выше +90. Для этих финских саун типичны маленькие парилки. Для большой парилки в стиле сауны нужна большая печь от видел такие от 100 тр стартуют. НУ или сложить настоящую кирпичную печь с закрытой каменой , где 200-400 кг камней или чугунных ядер за протопку разгоняются до малинового цвета (800 градусов) и меожно смело париться в помещении 20 квадратов в 10м , причем часов 12.

ЗЫ я прикидывал до скачка цен материалы на такую печь были порядка 60-70 тр на мою парилку, сейчас наверное 100-120.  И нужен печник (я рискну сам сложить) а хороший печник наверное ещё рублей 200 возьмет за работу. Вот собственно и ответ почему все парятся вокруг буржуек на которые навалили камней.

Позволю себе не согласиться. Да по внешнему виду организация этих парных напоминает сауны-суховоздушки-геноцидки, но если под внешними каменками (в сетке) тоже срыты агрегаты Ферингера (как и на других фото) - это пусть и не супер, но всё-таки баня. И не важно до какой температуры разогреваются камни в сетке (их минус в другом - конвекция) - пар то выдают не они, а закрытая каменка. И пар в принципе такие печи при правильном управлении ими выдают не плохой. Но для получения реально качественного пара в нужное время и нужном количестве надо правильно ими управлять, чему ещё научиться надо и не зевать занимаясь этим. ;)

фото/схему/проект идеальной бани киньте сюда между словесными дебатами.
поддайте, так сказать, жару в дискуссию)))
будем спорить до испарины на лбу))

Не бывает идеальной бани для всех и на все случаи жизни - как не бывает идеального авто или пальто для всех.

Для формирования идеальной бани конкретика нужна и чем идеальнее баня - тем больше конкретики)))

• 1

#158 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 166 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 17:17

Так поддавать надо в открытую дверку и тогда из нее будет вылетать правильный пар? Или для пара еще выход есть?
  • 0

#159 Оффлайн   etonedrugoe

etonedrugoe

Дважды герой флейма

• Banned
  • 4 691 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 17:23

Самые яркие впечатления у меня от парилки, которая выглядела как сарай. Строил ее из разных подручных материалов плотник.
Сама парилка была с хорошей вентиляцией, не жарко, жаркий был пар, но на контрасте не так сильно ощущался, в общем я увлекся, потом еле выполз в сугроб и лежал там какое то кол во минут абсолютно не ощущая холода. И тогда был единственный раз ощущение заново родился.
  • 0
Самозванец

#160 Оффлайн   Atos

Atos

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 161 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 17:24

Там другой цикл нагрева - похожий на русскую печь. Буржуйку надо постоянно топить - перестал и через пол часа привет семье. И эффективность ее так себе - я не знаю какой процент улетает прямо в трубу. В закрытой каменки ками находятся прям над топкой и раскаленные газы проходят через них, после поднимаются через опускной канал вниз , и через следующий вверх в трубу - нагревая саму печь и ее зеркало.  Протопка идет 3-4 часа, одной или двумя закладками дров. Сама печь на поверхности не нагревается больше 70 градусов и не перегревает парилку больше 40-50 градусов.  После протопки выгребаются оставшиеся угли , на камни бросается ковшик другой воды , что позволяет утянуть заблудившийся на камнях пепел в трубу. Закрываем вьюшку чтобы не убегало в трубу тепло - и все можно париться. Сама массивная кирпичная печь будет поддерживать теплую комфортную среду в парилке , ну а 200-400 кг раскаленных до 800 градусов камней даст вам огромное количество класного мелкодисперсного пара.  Реально плеснув на камни три ковшика кипятка можно согнать с верхних полок всех любителей сауны. Это тот вид бани в которой можно хамам устроить так что на вытянутую руку ничего не видно, и джазу такого дать что все вылетят как пробка из под шампанского. Идеально для праки с веником.

ЗЫ с учетом того что мы такую печь строим на парилку 10-20 квадратов и собираемся там париться под 10 человек, то дров она скушает точно меньше чем любая металлическая буржуйка.
ЗЫ ЗЫ проект печи должен быть хороший и исполнение качественным, иначе заказчик будет проклинать.

ЗЫ ЗЫ ЗЫ сам честно говоря не помню, но общественные бани в СССР да и в царской России были примерно так и устроены, только там скажем слоями лежали чугунные чушки тонны 4 и в СССР позднем они разгонялись газом, было пару печей, пока с одной парились вторую разгоняли чтобы процесс был непрерывным.

Дополнение: закрытые каменки бывают разными. Описанный Вами вариант - это вариант "по серому" который скажем так - на любителя, т.к. не гарантирует на 100 % не попадание продуктов горения и разрушения камней в парную. В отличии от них правильные варианты каменок "по белому" имеют все плюсы закрытых каменок вообще и не имеют минусов вариантов "по серому". 

• 0

#161 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 17:25

Во нашел порядовку и внятное описание как это работает
https://air-hot.ru/i...-pech-dlia-bani

• 0

#162 Оффлайн   Atos

Atos

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 161 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 17:28

Там все просто над топкой стоят типа колосники и камера с камнями а над камнями опять продолжается подъем, потом опускной канал и тд.
Это закрытая каменка. Парятся когда все прогорело и напротив закладки камней в печке просто находиться дверца.

Вот у чувака пример нашел но он не до конца показывает Там сверху топочной камеры как раз должны идти чугунные колосники на которых камни или ядра после этого после делается крыша и перевал в опускной канал. Чувак хочет за проект денег. И я думаю стоит ему заплатить, только проконсультироваться и подобрать проект по своей парилке.

Раньше у этого печника был в открытом доступе видос с порядовкой где было все устройство закрытой каменки видно - сейчас похоже продает.

Повесьте фильтр на выхлоп пара из каменки "по серому" и Вы быстро поймёте в чём её жирный минус.

• 0

#163 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 30 971 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 17:29

Дополнение: закрытые каменки бывают разными. Описанный Вами вариант - это вариант "по серому" который скажем так - на любителя, т.к. не гарантирует на 100 % не попадание продуктов горения и разрушения камней в парную. В отличии от них правильные варианты каменок "по белому" имеют все плюсы закрытых каменок вообще и не имеют минусов вариантов "по серому".

После протопки такая баня проветривается. Если этого не сделать, можно угореть, меня так в детстве попарили, весь вечер отходил. Ну а уже потом, как тут некоторые пишут, заново родился)))))
  • 0

#164 Оффлайн   Atos

Atos

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 161 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 17:45

Так поддавать надо в открытую дверку и тогда из нее будет вылетать правильный пар? Или для пара еще выход есть?

Варианты могут быть разными. Не очень важно как вода попадает на испаряющие поверхности и как затем пар попадает в помещение парной - главное, чтобы это происходило безопасно, быстро и в нужном объёме, вода и указанные поверхности должны быть максимально чистыми (и лучшие камни и чугун к примеру сравнительно быстро портятся и начинают выдавать грязный пар - нержавейка в этом получше), испаряющие поверхности должны иметь необходимую температуру всё время парения. В идеале пар должен выходить строго вверх, а вода в каменку попадать автоматически - так можно избавиться даже от металла крышки каменки.

После протопки такая баня проветривается. Если этого не сделать, можно угореть, меня так в детстве попарили, весь вечер отходил. Ну а уже потом, как тут некоторые пишут, заново родился)))))

Проветривание - необходимый минимум для каменки "по серому", что не избавляет парную от мелкого мусора попадающего в парную с паром при подачах на камни такой каменки. Даже из каменки "по белому" мусор вылетает - камни-то сравнительно быстро разрушаются, а у нас их меняют своевременно мягкого говоря не все - мало кто делает это во время.  

• 0

#165 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 18:03

Вы под каменкой по белому подразумеваете банальный духовой шкаф ?

Пусть будет по серому , если она правильно сделана (дверцы с утеплением), то вся сажа выгорает, и подача пары ковшиков кипятка вместе с тяго уносит всю пыль просто в трубу.  Про камни которые разрушаются и пылят - в простых буржуйках обсыпанных или обложенных камнями все тоже самое, и там так же надо менять периодически камни. Единственно может получше себя ведут чугунные ядра. Я на них мечусь, закажу основную массу круглых а поверху в виде шишек - для красоты.

• 0

#166 Оффлайн   Shuttle

Shuttle

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 007 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 18:04

У меня парилка 3 на 2 метра, строить в ней кирпичный мавзолей не хочу. А вот  печь сменить наверное запланирую, поизучаю вопрос и мнения 

Изменено: Shuttle, 27.01.2022 - 18:05

• 1

#167 Оффлайн   VladimirYrievich

VladimirYrievich

Трижды герой флейма

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 235 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 18:20

Почему теоретик? Баня у меня есть на даче и довольно давно.
Сначала печь была примитивная кирпичная с баком воды на 400 литров. Потом пару буржуек от разных производителей прогорели, сейчас третья не устраивает совсем. Хочу в этот сезон нормальную сложить. 

ЗЫ Северный Кавказ то тут причем ?

Кавказ притом что у нас нет тут специалистов по таким печам, камней 400 кг тоже надо везти издалека. Я года 4 назад задумал сложить печь барбекю с казаном коптильней мангалом и раковиной, купил проект, залил фундамент и начал закупку кирпича шамотного и облицовочного и тоже как ты думал сам сложу, так вот запал утих и в том году я к этой задаче вернулся, так вот печник ровно месяц клал, и столько всяких затрат вылезло о которых я не задумывался, что твоя цена в 60р кажется нереальной. плюс то что фундамент под такую махину нужен серьезный( не забывай про дымоход и его вес), да и размеры бани сразу увеличиваются на 1,5 -2 метра в обе стороны  и топить ее надо пол дня. А с буржуйками , как ты говоришь, все просто, приехал в 6 вечера , растопил , в 7 уже можно заходить париться. Дед бородатый хочет тебе проект продать, он даже в конце тебе psps вставил. 

• 0

#168 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 166 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 18:26

а где можно ознакомиться с этим правильным вариантом "по-белому" ?

• 0

#169 Оффлайн   Toshkin

Toshkin

Магистр флейма

• Модератор
  • 19 522 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 18:58

Кавказ притом что у нас нет тут специалистов по таким печам, камней 400 кг тоже надо везти издалека. Я года 4 назад задумал сложить печь барбекю с казаном коптильней мангалом и раковиной, купил проект, залил фундамент и начал закупку кирпича шамотного и облицовочного и тоже как ты думал сам сложу, так вот запал утих и в том году я к этой задаче вернулся, так вот печник ровно месяц клал, и столько всяких затрат вылезло о которых я не задумывался, что твоя цена в 60р кажется нереальной. плюс то что фундамент под такую махину нужен серьезный( не забывай про дымоход и его вес), да и размеры бани сразу увеличиваются на 1,5 -2 метра в обе стороны  и топить ее надо пол дня. А с буржуйками , как ты говоришь, все просто, приехал в 6 вечера , растопил , в 7 уже можно заходить париться. Дед бородатый хочет тебе проект продать, он даже в конце тебе psps вставил. 

У меня большая баня, сама парилка большая , больше 15 квадратов. Буржуйками я ее и так очень долго топлю, и приходиться ставить большие буржуйки, мало того что прожорливые, так  ещё и прям обжигает от них. Так что Папа размахнулся а я буду соответствовать - доведу до ума.
Перекрытие у меня бетонное, трубу буду делать сэндвичем, так что вывести только саму печь. Не знаю что там у тебя был за печник, если все купленно то можно гнать по три ряда в день. Братик обещался быть подсобником пилить кирпич. План за 2-3 месяца по выходным сложить.
ЗЫ фундамент  плитой тоже сами зальем.

• 0

#170 Оффлайн   pol1234

pol1234

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 166 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 19:01

У меня большая баня, сама парилка большая , больше 15 квадратов. Буржуйками я ее и так очень долго топлю, и приходиться ставить большие буржуйки, мало того что прожорливые, так  ещё и прям обжигает от них. Так что Папа размахнулся а я буду соответствовать - доведу до ума.
Перекрытие у меня бетонное, трубу буду делать сэндвичем, так что вывести только саму печь. Не знаю что там у тебя был за печник, если все купленно то можно гнать по три ряда в день. Братик обещался быть подсобником пилить кирпич. План за 2-3 месяца по выходным сложить.
ЗЫ фундамент  плитой тоже сами зальем.

срок нормальный, справишься. только предварительно нагрузку на перекрытие посчитай. а то мало ли....

• 0

#171 Оффлайн   Atos

Atos

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 161 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 20:20

У меня парилка 3 на 2 метра, строить в ней кирпичный мавзолей не хочу. А вот  печь сменить наверное запланирую, поизучаю вопрос и мнения 

Мавзолей и не нужен - вполне достаточно хорошей металлической печи в каменном саркофаге. Их размеры заметно меньше, а выхлоп при правильном подборе и эксплуатации не хуже. В качестве промежуточного варианта можно выполнить щиток - https://www.forumhou...threads/186751/:good:

Самые яркие впечатления у меня от парилки, которая выглядела как сарай. Строил ее из разных подручных материалов плотник.
Сама парилка была с хорошей вентиляцией, не жарко, жаркий был пар, но на контрасте не так сильно ощущался, в общем я увлекся, потом еле выполз в сугроб и лежал там какое то кол во минут абсолютно не ощущая холода. И тогда был единственный раз ощущение заново родился.

Описание очень напоминает правильно организованную и проведённую баню :good:

В режиме первичного (пляжного) прогрева на полоке не многим выше 40 С :good:

Хорошая каменка под управлением умелого пармастера попотчевала лёгким паром :good:

Результат соответствующий :good: Таким и должен быть всегда  :good:   

• 0

#172 Оффлайн   VladimirYrievich

VladimirYrievich

Трижды герой флейма

• Banned
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 235 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 21:08

У меня большая баня, сама парилка большая , больше 15 квадратов. Буржуйками я ее и так очень долго топлю, и приходиться ставить большие буржуйки, мало того что прожорливые, так ещё и прям обжигает от них. Так что Папа размахнулся а я буду соответствовать - доведу до ума.
ЗЫ фундамент плитой тоже сами зальем.

15 квадратов- там че стол для настольного тенниса? Уменьшить комнату не проще? Можно высоту потолка сделать 3 метра и думать что печка плохая .
  • 0

#173 Оффлайн   Shuttle

Shuttle

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 007 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 21:26

15 квадратов- там че стол для настольного тенниса? Уменьшить комнату не проще? Можно высоту потолка сделать 3 метра и думать что печка плохая .

Разбить парилку стеной на 2 части, в одной сделать русскую баню, а в другой хамам:-)

• 0

#174 Оффлайн   Atos

Atos

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 161 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 21:43

Вы под каменкой по белому подразумеваете банальный духовой шкаф ?

Что Вы в данном случае имеете в виду под банальным духовым шкафом не знаю, но каменки от лучших современных производителей банальными не назову.

Пусть будет по серому , если она правильно сделана (дверцы с утеплением), то вся сажа выгорает, и подача пары ковшиков кипятка вместе с тяго уносит всю пыль просто в трубу.

Проверено - это заблуждение. Верить не призываю - повесьте ткань на выхлоп каменки - результата долго ждать не придётся.

Про камни которые разрушаются и пылят - в простых буржуйках обсыпанных или обложенных камнями все тоже самое, и там так же надо менять периодически камни. Единственно может получше себя ведут чугунные ядра. Я на них мечусь, закажу основную массу круглых а поверху в виде шишек - для красоты.

Вынужден разочаровать - чугун в закладке не сильно отличаются от каменей - разрушается ещё как. Продукты его разрушения выносит паровым выхлопом так же - как и с камней. При этом следует помнить, что чугуны, как и другие металлы, как и камни бывают разными.

В общем лучший камень для закладки из более-менее доступных - это нефрит. :good:

Лучший металл и вообще материал для закладки - это нержавейка :good:

• 0

#175 Оффлайн   Atos

Atos

Флудер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишка
  • 161 Сообщений:

Опубликовано 27.01.2022 - 22:00

а где можно ознакомиться с этим правильным вариантом "по-белому" ?

Сегодня уже практически у всех ведущих производителей т. агрегатов из нержавейки и чугуна. Из чернухи знаю пока только одного.

На 100% - е знание этого сегмента рынка не претендую. :to_become_senile:

• 0

Также с меткой «Баня, Строительство, Нужен совет, Нужны услуги»

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика