1. С чего вдруг суды станут независимыми, если сейчас они зависимы? Примут новый закон - бумажку, на которой будет написано, что суды теперь независимы и это сработает? А мне кажется нет.
2. см. пункт выше.
Потому, что "по бумажке" это не меняется.
Построение системы сдержек и противовесов, при которых демократические механизмы начинают работать - это довольно кропотливый труд, требующий воли снизу - то есть, народа. Сам менеджер наврядли будет урезать свои возможности.
3. Кто призовет чиновников к ответу?
Как раз этот механизм. У других работает, а Россия разве хуже? Отнюдь.
Для построения работающей модели общества нужна в первую очередь идея. Пока же идут протесты "за все хорошее, против всего плохого", но механизмы осуществления этой благой идеи конкретно не описаны.
Давно всё описано и опробовано другими - не одна и не две страны прошли этим путём до нас.
Думаю, что в качестве идеи хорошо подойдёт принцип "best practice". Ведь до нас другие страны уже понабивали шишек и сейчас понятно, в каком направлении идти, чтобы людям в стране жилось лучше.
На запад кивать тоже смысла нет. В русской деревне во все века была грязь, в то время как в немецкой со средневековья все дорожки вымощены камнем, цветочки и порядок. И при царе, и при кайзере, и при Сталине и при Гитлере, и при ГДР и при СССР, и при либералах и при демократах. Смена названия власти разруху не уберет. Без идеи, в которую поверит народ (значительная его часть) и будет иметь стимул действовать порядочно во имя этой идеи, никаких перемен не будет. Хоть Христа поставь президентом в безбожной стране - ничего не поменяется.
Это в канве так называемого "русского менталитета" - по сути своей собрания стереотипов. Имхо, ваше предположение как раз таковым и является.
А вы хоть прочли ту статью, ссылку на которую дали?
Или опять заголовка с картинкой хватит? "Пипл скушает"?
Цитата оттуда:
"“Next year, Putin enters as a brutal, not benevolent, autocrat, ready to isolate Russia to an even greater extent,” said Andrei Kolesnikov, an expert on Russian domestic policy at the Carnegie Moscow Center. “And the more challenges to his regime, the tougher and more ‘sovereign’ he is. No signs of even symbolic liberalization.”"
Поддерживаете? 
забрали наконец подиум в чемпионате мира и олимпиаде, чтобы ... Пока всё, вспомню что ещё хочу, напишу
Это уже было. Сначала получилось, но потом прокололись.
Методы достижения результата нужно менять.
Изменено: -wall-, 29.12.2020 - 22:36
Если хотите ответить непосредственно мне и заинтересованы в прочтении мной Вашего сообщения, дублируйте ответ личным сообщением - на форум я заглядываю крайне редко (подробнее в профиле).