На самом деле, единственный объективный параметр заряда АКБ это плотность электролита. Ни напряжение, ни скорость нарастания или падения напряжения на клеммах при заряде/разряде АКБ не могут объективно оценить заряженность аккумулятора.
Ну, не совсем, у меня за два года уровень электролита упал на 10-15 мм, верх пластин был виден, плотность была явно больше 1,27, потому что после долива воды через неделю стала 1,26-1,27, и так и держится полгода. Если уровнем пренебречь, или отслеживать дельту плотности, то еще как-то можно, но в нынешних аккумуляторах это ничего не даст, перемешивания электролита практически нет, он весь в порах спрятан, так что только косвенно, по падению напряжения при известной нагрузке.Хотя, при желании, датчик кислотности можно в аккум влепить, и на мозги подавать, в военной технике подобные вещи применяются.
там затраты на старт около 5 вт всего.+ простой на светофоре. вообще аккумулятор больше всего убивает перезаряд . если в него летом пихать 14.5 вольт все время. хорошо ему не будет, он начнет кипеть. современные генераторы с 14.5 скидывают до 13.7 и все. я всегда ездил на самых дешевых аккумуляторах и они ходили годами. даже если я их вообще в ноль разряжал. сейчас стоит на машине где года пол провел в нуле. зарядил и он работает
Но вот у нашего форумчанина очень глубокие фантазии про зарядные свойства его автомобиля
Даже мой совершенно несовременный 20-летний Хитачи действует совершенно аналогично - сразу после запуска 14,5, потом снижает до 14,2, потом спустя какое-то время 13,8, а летом в жару 13,7 держит.
А фантазии у вас обоих хватает. После глубокого разряда в ноль, исходной емкости там точно уже не будет, но для заводки двигателя при наших температурах много и не надо, даже четверти хватит.
Изменено: TTL, 17.01.2025 - 20:17