Да вот я и думаю... у нас 3 хомячка, 130 я и 2 по 80 товорищи (вес со снаряжением) Хватит ли 9,8 или уже на 15-шку заморочится?
Усредненно считают так - 1 л/с на 30 кг веса (включая лодку) надо чтоб стабильно выходить на глисс.
Это для обычной пайольной лодки. Некоторые лодки с НДНД (типа Ротана) выходят на глисс с двумя хомяками с мотором 5 л/с. Т.е. у тебя 130+160+50-60 лодка+бензин, якоря и прочее барахло - примерно кил под 400. Т.е. нужна пятнашка.
Но при этом надо еще смотреть - а все ли время вдвоем-втроем, в одиночку выездов не планируется?
Проcто Тоха 9.8 это 26 кг, а пятнахи уже под 40. Вместо воскресного отдыха - здравствуй грыжа

И еще - а нужен ли он вообще, этот глисс? Я вот, например, за весь прошлый сезон раза 2-3 выходил и все. Все остальное время - водоизмещающий режим. Ну не хожу по воде далеко от машины - приехал в нужную точку, вверх неторопясь, смотря в эхолот, пару-тройку км, потом вниз и все.
запрет весенний когда нерест пока не будет так сказали в МЧС
Т.е. ты хочешь сказать, что МЧС сказали что в запретный двухмесячник можно ловить рыбу в Дону, с моторного маломерного судна? Этим словам - грош цена. У них совсем иная корова, которую они доят. Это правила пользования маломерными судами. Как ходить по водоему, как соблюдать знаки, где вставать на якорь и т.п. Они банальные водные гаишники, в одном флаконе со спасателями.
А где, когда и что можно или нельзя при ловле рыбы - определяет Депохотрыбхоз администрации РО, на основании правил рыболовства для нашего региона.
Вот позвони им и спроси, есть запрет на моторки в Дону в апреле-мае, а потом расскажи. Очень интересно узнать.