Перейти к содержимому

Фото

Вопросы по христианству

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6957 ответов в теме

#151 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:33

Девушка с пекалем на её аве мне нравилась :rolleyes:

спэшл фо ю.
  • 0

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#152 Оффлайн   Luigy

Luigy

Ибонех)

• Форумец
  • 19 513 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:33

Ну, согласно этой формуле, я предпочитаю и не начинать мыслить. И вряд ли начну. Ибо не считаю себя частью стада. Более того, даже и не являюсь этой частью.
А гордыня - грех, разумеется. И я грешен. Намедни (уже намедни) перед Игнатом отчёт держал по тому же поводу - гордыне :idie: . Сказал то же, что и тебе.
А по существу - диалога быть не может, если начинаем с оскорблений. Сейчас зайду на форум, допустим, владельцев мерседесов, и начну с того, что они все тупое быдло, овцы курдючные и геи. Потому что ездят на мерсах. Вряд ли они расскажут мне после этого что-либо интересное и новое об этих машинах.

про овец, кстати, где-то из религиозных книг было сказано. дословно не помню, но смысл типа "овцы за своим пастухом"... примерное так.. то есть когда тебя называют Рабом Божьим, тебе более приятно?
  • 0

#153 Оффлайн   Fedcam

Fedcam

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 037 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:35

попал в "общество" "компанию" "круг общения" и мысли формируются вслед за "вожаком" или за "принятыми правилами"

Совершенно не обязательно. Есть вариант в чем-то (а иногда и во всем) не согласится с "обществом", с "вожаком". А иногда мы меняем мнение (был президент козел, а стал нормальным), когда знаем больше, чем знали раньше.
  • 0

#154 Оффлайн   sergmessenger

sergmessenger

Зануда

• Форумец
  • 17 134 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:35

Вообще такие темы крайне вредны. Верующие выхватывают крутую дозу негатива, атеисты вводят себя в тяжкий грех. Не пачкали бы репликами святое для тех для кого свято, или чьё-то святое, пусть чуждое, но святое.
  • 3

всё трудней работать
мне день ото дня
вместо ручек лапки
лапки у меня

#155 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:41

Вот такой вот хреновый верующий :stol: . Не раб. Мало того, посты не соблюдаю, в церковь (ни в какую!) не хожу. И тем не менее - христианин. Твои представление о христианстве, разумеется, основываются на том, что видишь вокруг. Судишь по тем, кто называет себя христианином. Ну, и правильно: откуда нам иметь суждение по тем или иным вопросам? По представителям этого течения, разумеется. Есть ещё и другие варианты. Но они требуют времени и душевных усилий.

а если посмотреть с другой стороны. Ведь раз ты не соблюдаешь пост ,не бываешь на службах -значит ты нехристианин. Ты сам себя таковым считаешь .а вот для церкви ты не существуешь. Верно ли в этом случае называть себя так?

25% как-то круто. Не думаю, что при переводе потерялось основополагающее содержание.
А вот по поводу тех, кто писал... Тут только верить. Другого не дано.

Я если не забуду -найду описание этого опыта : брали за основу какой-то текст ,причем очень четкий, без двусмысленностей и перевели последовательно на несколько языков. В итоге перевели на исходный. Совпадение с первоначальным было мизерное, врать не буду ,но какие-то смешные %%.
  • 0

#156 Оффлайн   Fedcam

Fedcam

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 037 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:41

Речь идет не о смерти вообще ,а о детях.
В 21.00 ребенок просто хочет гулять :) А ты знаешь что утром ему будет трудно вставать :) Тут нет ни хорошего, ни плохого.

Вот именно это я и хотел сказать. Смерть - это ни хорошо, ни плохо. Просто так должно быть. Не правильно думать "умер рано". Умирают всегда вовремя. (Суицид?... ...)
  • 0

#157 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:42

Вообще такие темы крайне вредны.

да понятное дело. Куда как интереснее обсуждать за что ненавидишь автофорум и как я всем тут надоела :)
  • 0

#158 Оффлайн   aniri

aniri

Мастер флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 470 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:43

ответь на вопрос -почему и за какие грехи должен страдать ребенок? за что его наказывает твой бог?

Да как вы непоймете он ненаказан, это не есть его вечное состояние эта жизнь это капля по сравнею с тем что нам уготовано. Я незнаю может такая болезнь его защитит от каких то более страшных вещей, может это его личный выбор сделанный им в той до земной жизни я же вам не всезнайка откуда мне знать каждый конкретный случай. Если смотреть с точки зрения только этой жизни то все безусловно правы, ноя найчилась(учусь) смотреть шире. Я знаю реальную историю одной семья мать и 5 детей во время войны была вынуждена уходить пешком зимой практически без пиши и без теплых вещей она прошла с тележкой 1500км за несколь месяцев, по дороге она потеряла всех пятерых детей, у нее даже небыло лопаты что бы закаывать их, она использовала столовую ложку для откапывания могил, а когда умер ее последний ребенок самф младщий еще младенец, то кончилась и ложка, копала руками. Так вот очевидцы видели ее в церкви когда все собрались восхваляь Бога в котоого верили, и все с ужасом смотрели на нее, когда она вышла читать свою молитву. И знаете она в своей молитве благодарила Бога за надежду воскресения и за то то она будет иметь возможность вновь увидеть своих детей. Что скажите господа, вера это великая сила она делает человека сильным а не слабым как тут пытаются перевернуть все с ног на голову.
  • 0
Тот кто забыл прошлое, обречен его повторить.

#159 Оффлайн   Luigy

Luigy

Ибонех)

• Форумец
  • 19 513 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:43

И почему ты решила что я этого хочу? никто этого нехочет(ну думаю любой нормальный) де ло же не в хотении, ты хочеш не хочеш а такое может произойти с каждым, и разве верить в то что твой умерший ребенок попадает в рай а не в ад это не лучшее из выбора?

съезд не засчитан. что есть рай, что есть ад? кем эти понятия раскрыты и для кого они являются раем или адом в том восприятии, кто выдумал эти понятия?

Вот не пойму только где Луиджи написал что он атеист... :nevsosal: Всегда нравятся такие топики... все видят только то, что им нужно.

атесит это по сути не верующий) вера в себя не признается как Вера и является формой атеизма))) видимо так)

Ну, если не будем друг другу глотку грызть, можно и поговорить. Никакие знания ведь не бывают лишними, правда?

ну нового не почерпну, уверен, но освежить легко) ибо реально увлекался этой тематикой Христианство-Сатанизм:Рай или Ад.))) ну там Добро и Зло и так далее....

Послушай а ты уверен что ты имея 2 руки и 2 ноги пройдя этот путь окажешся в более привлекательной путевкой на руках, чем тот который прожил всю жизнь свою с ЦП. Ты хочеш чтобы тебе сказали почему бываю болезни и несчастья на замле? На каждый конкретный случай на вопрос почему тебе никто ответа не даст, потому что никто незнает. Одно можно знать с увереностью, Бог может предотвратить все несчастья, Он может излечить все болезни, Он может потому что Он всемогущ, Он может поому что любит нас, но никогда этого не сделает потому что тогда свобода выбора небудет. Если после каждой молитвы все грешники немедленно наказывались бы, то тогда никто бы не грешил, но непотому что это плохо а потому что знали бы если согрешат то будут наказаны, свободы выбора бы несуществовало а существовало бы лишь сатанинское принуждение.

послушай, ты сказала что болезни и смерть это противоположность плохому. типа в этом есть хорошее. я тебя спрашиваю, для ребенка с детства с ЦП что хорошего? че ты съезжаешь?
ТЫ вообще ничего не можешь ответить или сказать, прикрываешься своим богом, переводя на него все стрелки за свои слова...кто такой Он? кто скзаал вообще, что твой Бог это есть Добро?
Инет это Дьявол. Прогресс-Дьявол.. пользуешься благами?.. тебя унизили или оскорбили ты че делаешь? возмущаешься и ищешь защиты-помощи-правосудия. не надо, подставь вторую щеку..
и по твоему сабжу, мне пофиг на мой путь потом, я путем реинкарнации стану кем-нить в следующей жизним, пока ты будешь молить Петра у врат в Рай пустить тебя, ибо ты на форуме пыталась спихнуть на Бога ответы для Луиджи))))))
итак: для ребенка с ЦП в ЭТОЙ жизни, что хорошего? чем он провинился перед богом? в чем ему видеть хорошее? что не умер?
  • 0

#160 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:44

Вот именно это я и хотел сказать. Смерть - это ни хорошо, ни плохо. Просто так должно быть. Не правильно думать "умер рано". Умирают всегда вовремя. (Суицид?... ...)

тоже логично. Если абстрагироваться о нашего к этому отношения ,то не все особи рождаются здоровыми и жизнеспособными, в природе это встречается сплошь и рядом. Ну тогда в этом тоже нет никакого божьего промысла, ни наказания ,ни испытания, ни кары.
  • 0

#161 Оффлайн   человек

человек

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 784 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:47

Вообще такие темы крайне вредны. Верующие выхватывают крутую дозу негатива, атеисты вводят себя в тяжкий грех. Не пачкали бы репликами святое для тех для кого свято, или чьё-то святое, пусть чуждое, но святое.

Так не корысти ради, а волею пославшей мя жены (с) :stol:
Хочу хоть какую-нибудь пользу принести. Выше уже писал: часто мы, от недостатка информированности, воспринимаем что-либо предвзято.
  • 3
Не место красит человека, а человек место...

#162 Оффлайн   Luigy

Luigy

Ибонех)

• Форумец
  • 19 513 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:51

человек , твой ответ про раба прочитал, на мой можешь не отвечать.

Так не корысти ради, а волею пославшей мя жены (с) :stol:
Хочу хоть какую-нибудь пользу принести. Выше уже писал: часто мы, от недостатка информированности, воспринимаем что-либо предвзято.

мы рассматриваем вообще какой вопрос? наличия и принципов христианства как религию? или первопричинность ее зарождения? наличие Иисуса как описано в Завете?
  • 0

#163 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:52

мы рассматриваем вообще какой вопрос? наличия и принципов христианства как религию? или первопричинность ее зарождения? наличие Иисуса как описано в Завете?

ТС еще не определился :)
  • 0

#164 Оффлайн   человек

человек

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 784 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:55

1. а если посмотреть с другой стороны. Ведь раз ты не соблюдаешь пост ,не бываешь на службах -значит ты нехристианин. Ты сам себя таковым считаешь .а вот для церкви ты не существуешь. Верно ли в этом случае называть себя так?
2. Я если не забуду -найду описание этого опыта : брали за основу какой-то текст ,причем очень четкий, без двусмысленностей и перевели последовательно на несколько языков. В итоге перевели на исходный. Совпадение с первоначальным было мизерное, врать не буду ,но какие-то смешные %%.

1. А мне эта церковь и не указ. Современная церковь - иудаизм+язычество, взявшее себе название "христианство". А называю я себя христианином по простой причине. Верю в Бога. И всё. И соответствую определению христианина, данном в Новом завете. Чьи слова для меня более авторитетны - Господа или священника?

2. Алюша, я Новый завет на греческом читал. Разница есть между синодальным переводом, но не такая катастрофическая, как ты говоришь. Да она и не нужна стопроцентная. Достаточно ключевые места изменить, а с ними и смысл повествования.

Изменено: человек, 10.01.2011 - 02:13

• 3

#165 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:58

2. Алюша, я Новый завет на греческом читал. Разница есть синодальным переводом, но не такая катастрофическая, как ты говоришь. Да она и не нужна стопроцентная. Достаточно ключевые места изменить, а с ними и смысл повествования.

он изначально был на греческом написан? Если нет ,то дальше можешь не продолжать.
  • 0

#166 Оффлайн   aniri

aniri

Мастер флейма

• Форумец
  • 470 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 01:59

да верить можно во что угодно. Я лучше буду верить что он возродился в ком-то другом. Мне это больше нравится. А вот про ад и рай- чушь полная. НИКАКИХ ПЕРВОИСТОЧНИКОВ НЕТ И В ПОМИНЕ. Поэтому считаем это просто фантазией :)

вопрос-то в другом - почему это происходит, что невинный ,чистый ребенок умирает? Чтобы отправиться сразу в рай? А остальные живут ,чтобы согршить и отправиться в ад? для равновесия?

Вообще давайте разберемся во втором вопросе. Первый есть ли Бог ну думаю есть токо 2 варианта ответа да не. Если нет то усе понятно делай душа чё хош, вот если да то тогда сразу второй вопрос возникает(а что Он собственно хочет?) и что вы думаете? Я ответила на него так, Он хочет чтобы все дети его были счастливы,(ну думаю если Он мой родитель то это ведь естественно должно быть вроде так) А кто знает лучше Него как сделаться счастливым ну наверно же тот кто до этоо дошел сам. А если Он совершенен то значит и счастлив значит Он знает путь, и значит я тут и это та моя часть, через которую мне надо пройти, и значит если у меня умирает в младенчестве ребенок то что даёт мне основние разувериться в Его существовании и в Его благих намерений.
  • 0

#167 Оффлайн   человек

человек

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 784 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 02:05

атесит это по сути не верующий) вера в себя не признается как Вера и является формой атеизма))) видимо так)

ну нового не почерпну, уверен, но освежить легко) ибо реально увлекался этой тематикой Христианство-Сатанизм:Рай или Ад.))) ну там Добро и Зло и так далее....

Большевики, как раз утверждали атеизм на вере в себя.

А почему ты уверен, что не почерпнёшь ничего нового? Ты знаешь всё?.. Очень богатое наследие оставили люди, размышлявшие о вере в общем, о христианстве, о мироустройстве, философии... И далеко не всё было переведено, (увы!) на русский язык... Поразительная у тебя уверенность...
  • 3

#168 Оффлайн   Fedcam

Fedcam

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 037 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 02:06

1. А мне эта церковь и не указ. Современная церковь - иудаизм+язычество, взявшее себе название "христианство". А называю я себя христианином по простой причине. Верю в Бога. И всё. И соответствую определению христианина, данном в Новом завете. Чьи слова для меня более авторитетны - Господа или священника?

Так, сейчас получится, что и Луиджи почти христианин.

Чьи слова для меня более авторитетны - Господа или священника?

Может, "чья трактовка для меня более авторитетна - моя или священника?"?

Изменено: Fedcam, 10.01.2011 - 02:11

• 0

#169 Оффлайн   человек

человек

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 784 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 02:11

человек , твой ответ про раба прочитал, на мой можешь не отвечать.

Пока конкретно никакой вопрос. Хаотичное движение от одного к другому. Было бы куда интереснее остановиться на чём-то одном и его обсудить. Потому что (говорил уже) поверхностное перескакивание с одного на другое не внесёт никакой ясности.
  • 2

#170 Оффлайн   aniri

aniri

Мастер флейма

• Форумец
  • 470 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 02:13

съезд не засчитан. что есть рай, что есть ад? кем эти понятия раскрыты и для кого они являются раем или адом в том восприятии, кто выдумал эти понятия?

послушай, ты сказала что болезни и смерть это противоположность плохому. типа в этом есть хорошее. я тебя спрашиваю, для ребенка с детства с ЦП что хорошего? че ты съезжаешь?
ТЫ вообще ничего не можешь ответить или сказать, прикрываешься своим богом, переводя на него все стрелки за свои слова...кто такой Он? кто скзаал вообще, что твой Бог это есть Добро?
Инет это Дьявол. Прогресс-Дьявол.. пользуешься благами?.. тебя унизили или оскорбили ты че делаешь? возмущаешься и ищешь защиты-помощи-правосудия. не надо, подставь вторую щеку..
и по твоему сабжу, мне пофиг на мой путь потом, я путем реинкарнации стану кем-нить в следующей жизним, пока ты будешь молить Петра у врат в Рай пустить тебя, ибо ты на форуме пыталась спихнуть на Бога ответы для Луиджи))))))
итак: для ребенка с ЦП в ЭТОЙ жизни, что хорошего? чем он провинился перед богом? в чем ему видеть хорошее? что не умер?

Почему инет это дьявол с чего ты взял вовсе не так. Прогресс тоже не дьявол откуда ты так решил? Просто и то и другое мы можем использовать как для добра так и для зла, если к примеру ты через инет будеш порнушку посматривать тогда ты используеш его нанося себе вред а если например ты через интет найдеш себе свою Еву и у вас родятся 5 штук мини Luigy то тогда энто хорошое дело. Я уже столько ответила а тебе все мало и мало че ты пристал как банный лист попе, можеш спокойнее а то в ночи тут уже твоя недобрая физио мерешиться.Петра молить кстати безполезно там уже все по справедливости будет надеюсь, хоть моли хоть немоли незаслужил пошел вон дескать.Ребенок умерший до возраста ответственности автоматически попадает в рай. Вот и хорошее так понятно?
  • 1

#171 Оффлайн   wasqa

wasqa

сантехник

• Форумец
  • 16 130 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 02:16

поддерживаю нужно определиться... Взрослый работающий мужик не сможет соблюдать пост месячный на хлебе и воде - но в понятии нашей церкви он "грешит" так что вот так и "верит" и "грешник"....

вообще то пришедшие из константинопольской традиции посты относились в основном к монастырскому уставу, а не к мирянам
просто русский народ с присущим ему энтузиазмом к крайностям внедрил по полной

а вообще смысл поста в первую очередь в пути к Богу, в духовном развитии, если же ты будешь строго соблюдать пост по еде, при этом хамить, материться, обманывать, предавать и прочее, то это чистой воды фарисейство и тольку от такого поста ноль
  • 2

В этой сумрачной тиши всякое случиться может (С) С.Кинг

Когда речь идёт об очень больших деньгах, совесть иногда подводит (С) профессор Полетаев

#172 Оффлайн   человек

человек

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 784 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 02:30

он изначально был на греческом написан? Если нет ,то дальше можешь не продолжать.

На одном из греческих диалектов.

Может, "чья трактовка для меня более авторитетна - моя или священника?"?

Трактовка... Сколько копий сломано по поводу той или иной трактовки... Когда было выгодно, священничество трактовало Библию буквально. Когда этого требовалось - образно. Инквизиция, сжигая людей, ссылалась на слова Иисуса Христа: "“Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь” (Матф.7:19)... Вот и они срубали...
Сейчас поздно уже - башка не варит... Завтра (то есть, сегодня уже :stol: ) постараюсь подробнее ответить на вопросы.

вообще то пришедшие из константинопольской традиции посты относились в основном к монастырскому уставу, а не к мирянам
просто русский народ с присущим ему энтузиазмом к крайностям внедрил по полной

а вообще смысл поста в первую очередь в пути к Богу, в духовном развитии, если же ты будешь строго соблюдать пост по еде, при этом хамить, материться, обманывать, предавать и прочее, то это чистой воды фарисейство и тольку от такого поста ноль

Плюсы закончились... Жалко. Ну, хоть так... :drink:
  • 2

#173 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 02:48

25% как-то круто. Не думаю, что при переводе потерялось основополагающее содержание.

Итак, обещанное описание эксперимента с переводом. Букаф много, но интересно.

Интересен он тем, что позволяет проследить, как неуклонно, от языка к языку, на всех этапах перевода, меняется текст — в согласии со строем и традициями каждого языка и... вкусами переводчиков.
К участию в эксперименте, как о том поведала «Неделя», были привлечены профессиональные переводчики, преподаватели и студенты ряда высших учебных заведений Москвы.
Каждый из приглашенных, превосходно зная два смежных языка, должен был принять от своего коллеги текст и, переложив его на другой язык, передать следующему. Участники этой затеи были точными и добросовестными как в приеме, так и в передаче переводимого текста.
За исходный был взят отрывок из произведения Н. В. Гоголя «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».
Фраза как фраза, которой великий русский писатель охарактеризовал персонаж повести Агафью Федосеевну: «Она сплетничала и ела вареные бураки по утрам и отлично хорошо ругалась — и при всех этих разнообразных занятиях лицо ее ни на минуту не изменяло своего выражения, что обыкновенно могут показывать одни только женщины».
Если в английском варианте мало что изменилось, то уже в немецком сдержанное слово «сплетничала» превратилось в выразительное «трепалась», а лицо — оно оставалось «совсем без выражения, так, как это умеет каждая женщина».
Следующим звеном в этой цепочке оказался японский язык. Присущая ему изысканность побудила специалиста заменить эмоциональное «трепалась» более нейтральным «болтала», а энергичное «ругалась» мягким «злословила».
В арабском языке гоголевский персонаж уже не просто «болтал», но «болтал языком», и не просто «злословил», а стал, конечно, «извергать страшные проклятия».
Принявший эстафету француз заключил первый этап лингвистического опыта так: «Она имела привычку чесать языком, когда ела свекольный бульон; из ее рта вылетал поток отборных словечек, и все это без малейшего выражения на лице. Так поступают все женщины».
Хотя вариант этого фрагмента уже значительно разнился от оригинала, злоключения перевода по-настоящему только начинались.
Пройдя через индонезийский язык, в котором личные местоимения «он» и «она» обозначаются одним и тем же словом, затем через голландский и турецкий, фраза трансформировалась так: «В то время как женщина, поедая жидкое свекольное варево, отпускала ругательства, мужчина занимался болтовней. Они делали это, не выказывая своих чувств, как принято у женщин».
На испанском ничего не изменилось, разве что вместо слова «отпускала» употребили «выбрасывала». С испанского на язык йоруба переводил житель Судана: он отнесся к делу творчески, переиначив конкретное «варево из свеклы» на общее «варево из плодов земли», а общее «занимался болтовней» на конкретное «хвастал своими мнимыми подвигами».
Следующий переводчик, владеющий языком йоруба, вернул текст к английскому языку, привнеся свои лексические поправки. К «плодам земли» он сделал уточнение — «фрукты», «выбрасывала ругательства» скорректировал как «выбрасывала нехорошие шутки», выражение «хвастал своими мнимыми подвигами» передал английской идиомой «бил в литавры».
Новое прочтение гоголевского отрывка было в дальнейшем переведено с английского на язык африканского племени бамбара, с него опять на французский, где «штуки» преобразились в «вещи», и после этого на итальянский: «Она пила компот и выбрасывала из дома ненужные вещи, а он бил в тамтам, выражая почти женский восторг».
Причины такой трансформации очевидны. Жидкое варево из фруктов, конечно, компот! «Бил в литавры» совсем не обязательно понимать только в переносном смысле. А где литавры, там и тамтам!
Развитие нового направления мыслей происходило абсолютно логично. На чешском «ненужные вещи» были переведены проще — «старье», под влиянием тамтамов «дом» уменьшился до «хижины», а «женский восторг» заменило краткое и исчерпывающее «восторженно». Норвежец решительно исправил чешский вариант: не «восторженно», а «радостно». Швед внес стилистическую стройность деепричастным оборотом: «Выпив компот, она...» и т. д.
И вот наступила заключительная фаза эксперимента — возвращение отрывка к языку оригинала. Теперь, после добросовестных усилий двух десятков переводчиков, пройдя через традиции, законы, характер и особенности различных языков, гоголевская фраза трансформировалась в нелепые до смешного строки.

«Выпив компот, она выбросила из хижины старье, а он радостно забил в тамтам».

Цепочка замкнулась. Сработал механизм «испорченного телефона».
Из тридцати четырех слов оригинала к финишу пришло только одно: указательное местоимение «она», ну, а процент правильно переведенной мысли был сведен дружным коллективом переводчиков к нулю.
  • 2

#174 Оффлайн   Стас

Стас

Waginator

• Форумец
  • 56 905 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 02:55

В чём определятся, в общем-то все определено.

Вера — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки.

Религия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в "сверхъестественное", включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.

Христианство — крупнейшая мировая религия по численности приверженцев.

Мне показалось, или все-таки это фразы синонимы? :blink:

Ну никак не могу различить (разделить) эти два понятия. Идиотизм и то и другое... :unsure:
  • 0

#175 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 10.01.2011 - 02:57

Ну никак не могу различить (разделить) эти два понятия. Идиотизм и то и другое... :unsure:

если ты чего-то не можешь, то это твои проблемы :)
  • 1

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика