Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

котел

Тема заархивирована. Вы не можете в ней отвечать.
477 ответов в теме

#151 Оффлайн   Indola

Indola

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 09:33

А что скажете по сервису котлов Protherm?

Сервис есть. Их несколько в городе. Не самые плохие. Но они не так обеспечены запчастями, как аристон. Хотя и нареканий больших почти нет.

Джентльмены, а какие трубы щаз в моде? Малёха заяндексил, получаеца основной упор делаеца на Экопласт Файбер и Стаби. Первый вопрос, где они продаюца не по барыжной цене, Второй, стоит ли заморочица и сделать стояк из двухдюймовой стальной трубы, чисто из практических соображений долговечности?

Из РР экопласт и ФВ пласт действительно самые толковые. Чехи и те и те.
Но на 2" я бы очень подумал ставить пластик на отоплении... случайно не на гравитационке? Если да... то лучше металл. Это разумнее.

#152 Оффлайн   Ilja86

Ilja86

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 910 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 09:37

Вопрос о выборе настенного двухконтурного котла с закрытой системой сгорания, дымоход будет в стену.

Имеется двухэтажный таунхаус. По внутренним размерам два этажа ~115 м2, если вычесть внутренние стены, то ~100 м2.

На первом этаже - только водяные тёплые полы, на втором этаже - алюминиевые батареи.

Теплопотери - ХЗ, могу только сказать, что с одной стороны блокирован (общая стенка со вторым таунхаусом), наружные стены 300 мм газоблок, воздушная прослойка ~4 см и облицовочный кирпич 8,5 см. Второй этаж - полумансардный, кровля утеплена базальтовым утеплителем 150 мм + кровля +2 воздушные прослойки + гипсокартон. Энергосберегающие стеклопакеты на всех окнах.

1 вопрос. Какой мощности брать котёл?

2 стандартный вопрос. На какие марки обратить внимание?

3 вопрос. На что ещё обратить внимание при выборе котла?

Я плохо в них разбираюсь.

В интернете есть программы по расчету теплопотерь от здания, следовательно скачиваешь программу, вбиваешь туда исходные данные получаешь результат. Накидываешь мощность на ГВС + небольшой запас и получаешь требуемую мощность котла, затем смотришь интернет - отзывы о котлах, выбираешь марку и модель по номенклатуре завода изготовителя и все...  

#153 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 09:37

Вот и я к этому склоняюсь, хотя видел как 50кВтном котле ПП служит уже десять лет, хотя наружная фольга поднялась пузырями.

Так будет не всегда...

#154 Оффлайн   Indola

Indola

Герой флейма

• Форумец
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 09:40

Вопрос о выборе настенного двухконтурного котла с закрытой системой сгорания, дымоход будет в стену.

Имеется двухэтажный таунхаус. По внутренним размерам два этажа ~115 м2, если вычесть внутренние стены, то ~100 м2.
На первом этаже - только водяные тёплые полы, на втором этаже - алюминиевые батареи.
Теплопотери - ХЗ, могу только сказать, что с одной стороны блокирован (общая стенка со вторым таунхаусом), наружные стены 300 мм газоблок, воздушная прослойка ~4 см и облицовочный кирпич 8,5 см. Второй этаж - полумансардный, кровля утеплена базальтовым утеплителем 150 мм + кровля +2 воздушные прослойки + гипсокартон. Энергосберегающие стеклопакеты на всех окнах.

1 вопрос. Какой мощности брать котёл?
2 стандартный вопрос. На какие марки обратить внимание?
3 вопрос. На что ещё обратить внимание при выборе котла?

Я плохо в них разбираюсь.

Если по марке. То аристон, протерм, бакси.
По мощности - все зависит от ваших предпочтений в ГВС. Стандартно хватит любого 2-х контурного 24 квт. Но многим одной точки водоразбора мало. Сколько человек будет проживать? И устраивает ли вас принимая душ, что бы остальные не открывали другие краны. Если хотите больше комфорта - ставим настенный котел и бойлер.
По схеме- одних теплых полов мало в помещении, под окнами должны быть приборы ибо будет образовываться конденсат. А пол "перетапливать" очень плохо.

#155 Оффлайн   SooL

SooL

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 536 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 09:52

По мощности - все зависит от ваших предпочтений в ГВС. Стандартно хватит любого 2-х контурного 24 квт. Но многим одной точки водоразбора мало. Сколько человек будет проживать?

2 взрослых, 2 ребёнка. Кухня + 2 санузла на обоих этажах.

Если хотите больше комфорта - ставим настенный котел и бойлер.

Какого объёма бойлер?

А пол "перетапливать" очень плохо.

Почему?

#156 Оффлайн   Ilja86

Ilja86

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 910 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 10:01

по трубам... если их подбирать по прочностному расчету с прибавкой на коррозию в соответствии с нормативно-технической литературой, то в соответствии с нормами трубопроводы тепловых сетей из стали имеют гарантированный ресурс 25 лет! если они расположенны в доме и не подвержены агрессивному воздействию окр. среды, то они простоят пока дом не рухнет... единственно что надо, так это подкрашивать и следить за качеством питательной воды, что кстати и для котла очень важно! Пластик к сожалению не держит высоких температур, и чем выше температура, тем ниже ресурс трубы, происходит деформация и т.д., так же пластик надо чаще крепить, чем металл, один плюс - не нужно компенсировать тепловое расширение материала трубопровода, что впрочем и для металла при малых длинах и поворотах трубопровода не проблема.

П.С. утверждаю выше сказанное как инженер.

Изменено: Ilja86, 16.01.2014 - 10:29

#157 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 10:08

,

так же пластик надо чаще крепить, чем металл, один плюс - не нужно компенсировать тепловое расширение материала трубопровода

...и это говорит инженер? 

Так будет не всегда...

#158 Оффлайн   Indola

Indola

Герой флейма

• Форумец
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 10:09

Тепловое линейное расширение РР даже армированного больше чем металла.

#159 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 10:15

У стаби коэф. удлиннения 0,005, это получаеца 2 мм на метр длинны, значит стояк на два этажа будет гулять на полтора см. Пральна? У файбера  0,007.

Так будет не всегда...

#160 Оффлайн   Ilja86

Ilja86

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 910 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 10:34

,

...и это говорит инженер? 

извиняюсь, обшибся .... не совсем моя сфера деятельности, думал что пластик этим не страдает

Кстати есть в голове идея посадить контур отопления на обессоленную воду, чтобы полностью исключить коррозию... стоит ли заморачиваться? Я так понимаю нужен переносной насос, сам дистилят и дополнительная арматура, чтобы организовать закачку... Стоит ли оно того или "и так сойдет"? 

#161 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 10:40

Ваапще-та инженер должен знать, что для предотвращения коррозии в воду добавляют ингибиторы)

Так будет не всегда...

#162 Оффлайн   SooL

SooL

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 536 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 10:43

Инженер инженеру рознь. Я по образованию - дорожник. ))

#163 Оффлайн   Ilja86

Ilja86

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 910 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 10:58

Ваапще-та инженер должен знать, что для предотвращения коррозии в воду добавляют ингибиторы)

даже для добавки ингибитора нужен какой нибудь узел дозирования... насос или эжектор (мне так это представляется)

П.С. по теме инженеров - в нашей стране огромное количество отраслей науки и техники, так что многопрофильный инженер это редкость, но я стремлюсь к этому в т.ч. и за счет таких вот бесед

Изменено: Ilja86, 16.01.2014 - 10:59

#164 Оффлайн   Zenzel

Zenzel

созерцатель...

• Форумец
  • 27 576 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 11:13

По теме, то што у нас гордо обзываеца Инженер ,  в других странах называеца обычно попроще: техник, механик итд...

Ингибиторы щитаюца просто по весу и добавляюца в систему. Тока вот для индивидуального отопления сдаеца мне они не нужны, многие дома стоят с 50-х годов и все трубы в полной сохранности, главное правило никогда не сливать воду.

Изменено: Zenzel, 16.01.2014 - 11:08

Так будет не всегда...

#165 Оффлайн   SooL

SooL

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 536 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 12:07

В интернете есть программы по расчету теплопотерь от здания

Наткнулся на интересный сайт. И примерные расчёты можно сделать там же: http://teplo-info.co...plopoter_online

У меня вышло 11147 Вт потерь на мои 115 м2. Правда, с запасом небольшим считал.

#166 Оффлайн   grif

grif

Герой флейма

• Форумец
  • 1 420 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 12:45

насосы на ИБП можно повесить,

а вот что точно случится с энергозависимым котлом при отключении электричества - только на небесах известно

Сразу возникает вопрос, что почему нельзя на ИБП повесить тогда и котёл. Но пишут в интернете что нужно какой-то специальный ИБП. Вы собственно тоже к этому клоните?

Но если насос выключится (ИБП разрядился), то циркуляция воды через котёл остановится, а он будет гореть дальше. Понятно что там есть защита, но всё равно такой сценарий норма?

Кстати котёл человеку нужен с закрытой камерой сгорания, а тут ведь полюбому электричество.

Изменено: grif, 16.01.2014 - 12:58

#167 Оффлайн   SooL

SooL

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 536 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 12:49

Я правильно понимаю, что при отключении электричества подобный котёл тупо перекрывает подачу газа и тухнет?

#168 Оффлайн   Ромарио

Ромарио

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 6 026 Сообщений:

Опубликовано 16.01.2014 - 15:16

извиняюсь, обшибся .... не совсем моя сфера деятельности, думал что пластик этим не страдает

Кстати есть в голове идея посадить контур отопления на обессоленную воду, чтобы полностью исключить коррозию... стоит ли заморачиваться? Я так понимаю нужен переносной насос, сам дистилят и дополнительная арматура, чтобы организовать закачку... Стоит ли оно того или "и так сойдет"? 

открою вам маленькую тайну. обессоленная вода очень корозионноактивна ;)

+7(903)4О7-64-50 это я =)

#169 Оффлайн   SooL

SooL

Магистр флейма

• Форумец
  • 10 536 Сообщений:

Опубликовано 17.01.2014 - 09:21

А кто что может сказать о котлах Beretta?

#170 Оффлайн   Prometheus

Prometheus

Трижды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 126 Сообщений:

Опубликовано 10.02.2014 - 00:27

Доброго всем времени суток. Забрел в эту тему и понял что муки выбора котла схожи с темой "липучка vs шипы". Поправте меня если не прав но насколько я понимаю разница между энергонезависимым и зависимым котлами в том что независимые в большенстве громоздкие, с более низким КПД и "жрут газ" плюс надо делать трубы большего диаметра и устойсво естественной циркуляции воды, но зато будет работать пока есть газ в трубе. С другой стороны энергозависимые экономичнее, современнее, компактнее, но без эл. энергии ничего не пашет.
Я женат, мне нельзя в Бельдяжки. -(с). Квартет И

Знаю много и совсем не могу молчать :-)

#171 Оффлайн   Indola

Indola

Герой флейма

• Форумец
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 10.02.2014 - 10:28

Доброго всем времени суток. Забрел в эту тему и понял что муки выбора котла схожи с темой "липучка vs шипы". Поправте меня если не прав но насколько я понимаю разница между энергонезависимым и зависимым котлами в том что независимые в большенстве громоздкие, с более низким КПД и "жрут газ" плюс надо делать трубы большего диаметра и устойсво естественной циркуляции воды, но зато будет работать пока есть газ в трубе. С другой стороны энергозависимые экономичнее, современнее, компактнее, но без эл. энергии ничего не пашет.

В общем почти так. Еще добавим, что порятие комфорт, безинерционность системы, ее сбалансированность возможна только при наличии принудительной циркуляционной СО.... опять же дизайн...желание спрятать трубы, например в конструкцию пола и т.д.
Да и еще... систему с естественной циркуляцией, монтировать очень желательно из металла

#172 Оффлайн   cider

cider

Кандидат в флудеры

• Форумец
  • ФишкаФишка
  • 82 Сообщений:

Опубликовано 10.02.2014 - 10:48

Есть комбинированное решение - с естественной циркуляцией + с принудительной циркуляцией. У меня так сейчас. Электричество отключают - работает по естественной циркуляции, включают - опять насос.

В систему включается насос через байпас и обратный клапан. Можно без обратного клапана с вентилем, но тогда вручную переключать на естественную/принудительную циркуляцию.

Вот еще ссылка

Стоит самый обычный напольный котел Сибирь 11. Пашет как часы.

Несколько раз за зиму рубили свет - я был спокоен :) Особенно когда на работе и - 25 на улице.

И КПД повыше с насосом, и прогревается за несколько минут.

Изменено: cider, 10.02.2014 - 10:52

#173 Оффлайн   ROM@N

ROM@N

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 700 Сообщений:

Опубликовано 10.02.2014 - 10:48

А подскажите, знающие люди. небольшой дом, примерно 50 квадратов. Стояло АОГВ, советское круглое. Вот хочу 2х контурный повесить. Трубы по дому идут толстые, радиаторов нет. Либо имергас либо бакси думаю......

Опубликованное фото

#174 Оффлайн   Indola

Indola

Герой флейма

• Форумец
  • 1 214 Сообщений:

Опубликовано 10.02.2014 - 11:48

А подскажите, знающие люди. небольшой дом, примерно 50 квадратов. Стояло АОГВ, советское круглое. Вот хочу 2х контурный повесить. Трубы по дому идут толстые, радиаторов нет. Либо имергас либо бакси думаю......

Выбор котла ваше решение. Но исходите не из прикольного названия или цены, а из тех.возможностей и наличия качественного сервиса.
То что у вас отопление "трубное" имеет ряд минусов, но не колоссальных. Скорее всего прийдется добавить расширительный бак и точно... датчик по воздуху.

#175 Оффлайн   ROM@N

ROM@N

Кавалер ордена флейма

• Форумец
  • 700 Сообщений:

Опубликовано 10.02.2014 - 11:57

а зачем расширительный?

Опубликованное фото

Яндекс.Метрика