Сегодня одного лошка в моем лице кинули на 11 тыс. с помощью Авито. Вчеран нашел нужное мне объявление с достаточно специфическим товаром по хорошей цене в другом городе. В объявлении телефона нет, как это сейчас бывает, только переписка в чате. Аккаунт продавца на Авито с 2016 года. Списались в чате, обговорили цену, я говорю, что могу деньги перевести на карту, а мы мне товар отправите транспортной компанией. Продавец пишет, давайте лучше с помощью Авито доставки, чтобы и вам было спокойней и мне. Я согласился, хотя говорю не знаю как это работает. Продавец мне в Вотсапе присылает ссылку, начинающуюся на https://paymentss-avito.ruс логотипами Авито и все такое. Перехожу по ссылке, там форма для онлайн платежа с карты тоже с логотипами Авито, ссылка на объявление, цена с учетом доставки. Я оплачиваю, деньги списываются с карты, продавец мне отписывается в Ватсапе, что ему пришло уведомление об оплате и обещает в скором времени передать товар в доставку.
Сегодня в Вотсапе от продавца приходит сообщение, что мол вышла небольшая накладка, ее аккаунт почему то заблокировали и она не сможет получить деньги, когда я получу от нее товар. Предлагает мне деньги вернуть с Авито обратно, а потом или аккаунт разблокируют или он мне с нового аккаунта мне товар отправит. Присылает мне сканы какой-то типа переписки между ней и Авито, где ей отвечают, что покупатель может вернуть деньги за товар, если на его карте к моменту возврата имеется сумма, не меньшая, чем сумма возврата. И присылает мне ссылку на сервис возврата денег тоже все с логотипов Авито, где такая же форма для онлайн оплаты с карты, где надо вводить реквизиты карты и 3-х значный код с обратной стороны, только кнопка "Оплатить" заменена на кнопку "Вернуть". Ну тут уже даже у такого доверчивого парня как я закрались подозрения.
Позвонил на Авито, они мне говорят, что они так не работают через ссылки в Вотсапе, только на сайте оформляется и оплачивается Авито-доставка. Сказали попытаются разобраться и в течение 4 часом дать мне письменный ответ.
Вот такая фигня неприятная произошла.
Я конечно привык доверять людям и не один раз перечислял продавцам на Авито и на других сайтах деньги, в том числе и приличные суммы и сам получал деньги и отправлял товары.
Но тут меня еще ввело в заблуждение, что аккаунт продавца на Авито с 2016 года, много объявлений завершенных, всякие там детский вещички-колясочки. Наверное взломали его и мошенничают с него.
Интересно можно тут что-то сделать типа в полицию обратиться и лох - это судьба?
"Продавец" висит в сети в Ватсапе. Я пока ему написал, что нету денег на карте, в понедельник получу зарплату и положу, чтобы деньги вернуть. Предлагает мне занять у кого-нибудь 11 тысяч на полчасика, а как деньги вернутся от Авито, сразу вернуть долг)). Никто не хочет мне занять под такой надежный проект?))
Вот такая форма пришла на "возврат денег"

Изменено: Бирюк, 10.10.2019 - 10:37