Продолжим
срач.
Понимаю, что большинство андрочеров воспринимает критику своей ЛЮБИМОЙ ОС крайне неадекватно и всячески стремится предать меня анафеме, но тем не менее в бой

Заранее скажу, не пытайтесь в тупую посчитать количество "+" и "-", тут нельзя оценивать все количественно. Надо оценивать качественно, и какому именно критерию отдавать предпочтение - это уже личный выбор каждого.
19. Браузеры.
Что у нас с выбором браузеров для современных популярных мобильных ОС?
iOS: Safari, Opera Mini, UCWeb (в сидии), браузеры на основе RDP и 100500 вариаций на движке, сходном с движком сафари (UIWebView или как-то так).
WP7: mobile IE9, UCWeb
Android: стандартный браузер, Opera Mobile, Opera mini, Google Chrome, 100500 вариаций на движке стандартного браузера.
Ну что, какие плюсы и минусы есть у Safari?
+ сафари рендерит сайты отлично - почти все скрипты работают на 100%, при чем сафари старается обеспечить максимальную совместимость сайтов с мобильным браузером и ограниченными возможностями пользователя к взаимодействию с интерфейсом (см. аналогичный пункт про браузер дройда и поймете о чем я)
+ сафари рендерит сайты довольно быстро
+ интерфейс минималистичен и удобен - все под рукой
+ прокрутка и зум без лагов и тормозов
+ работает максимально стабильно
- при зуме не умеет перестраивать текст в одну колонку
- нет отключения загрузки картинок (когда находишься в зоне плохого приема бывает полезно)
- нет полноэкранного режима (без джейлбрейка)
- нет поддержки flash
- очень скудные настройки
А что может противопоставить стандартный браузер андройда?
- качество обработки скриптов хуже, чем у сафари (это основной минус!) Пример: на некоторых сайтах есть многоступенчатое меню, в котором подменю выпадают при наведении на них мыши. Сафари, видимо при наличии раздельных событий на клик и на наведение, при первом тапе по такому пункту меню обрабатывает событие наведения, при втором - событие клика (хотя бывает что не всегда). Андройд же сразу обрабатывает клик

* скорость рендеринга примерно аналогичная, может чуть медленней
- интерфейс это кошмар. например, для переключения между вкладками я должен делать лишнее движение.
+ при зуме умеет перестраивать текст в одну колонку
- при прокрутке и зуме может лагать (при зуме это обусловлено тем, что он каждый раз перестраивает текст в одну колонку)
+ работает в полноэкранном режиме
+ есть поддержка flash (которую можно включить в режиме "по запросу" - т.е. на месте каждого флеш-мувика будет кнопка и чтобы этот мувик заработал надо на эту кнопку нажать)
+ относительно много настроек
- глюки при обработке нажатий на ссылку: вот нажал я на ссылку, браузер ее даже выделил синим прямоугольником, показав, что ощутил мое божественное прикосновение к своему тач-скрину, и дальше тишина... вот что он ждет, я хз. Просто ноль эмоций. Секунд через пять он может неожиданно начать грузить страницу по ссылке

а может и не начать...
- стабильность работы ниже (это касается всех браузеров под андройд, хотя это скорей всего особенность самого дройда - стоит оставить ненадолго браузер в фоне и поюзать другие проги, как дройд его закроет к чертям, хотя у меня еще сотня мегабайт в оперативке свободна!).
Opera Mobile:
+ интерфейс существенно более удобный, чем стандартный браузер андройд
- рендеринг скриптов как у стандартного браузера, хромает...
- нахождение в фоновом режиме еще хуже чем у стандартного, дройд ппц как часто убивает оперу мобайл в памяти (хотя опять же повторюсь - свободной оперативки еще дофига и больше), если бы не этот минус, ОМ стала бы основным браузером у меня.
+ поддержка flash
+ поддержка выравнивания текста в одну колонку
+ рендеринг, зум, скрол быстрей чем у стандартного браузера дройда, но медленней чем у сафари.
- загрузка чуть дольше, чем у стандартного браузера
+ довольно много настроек
+ есть OperaTurbo (это когда трафик идет через proxy-сервера оперы, сжимая его, опять же удобно при условии плохой связи)
Google Chrome:
+ более качественный рендеринг страниц, чем у стандартного браузера
+ есть синхронизация закладок и прочей фигни с Chrome для ББ
- скорость работы самая низкая
- нет поддержки flash
- нет поддержки полноэкранного режима
- нет выравнивания текста в одну колонку
- настройки минимальны
- нафиг он нужен вообще?

Opera Mini
+ одинакова на всех платформах, поэтому сравнивать не буду

Выручает когда условия приема совсем гуано, все скрипты рендерит на стороне своих серверов.
Тоже самое касается и браузеров, которые все рендерят на стороне своего сервера, а пользователю передают только скриншоты - они независимы от платформы и смысла особого не имеют.
Я специально не рассматриваю кучу вариантов браузеров на движках стандартных UIWebView (iOS) или браузера дройда, ибо они будут отличаться только интерфейсом и дополнительными наборами глюков и второстепенной фигни в стиле "а у нас тут на пол экрана кнопка РАСШАРИТЬ В ТВИТТЕР, смотрите как круто!".
Изменено: 0vZ, 14.08.2012 - 18:35