У меня тоже очень много знакомых уехало. Гдето 1980 годов рождения.
Но это не говорит, что там, куда они поехали нас ждут и принимают с распростертыми обьятиями, и что наше место там.
Кому как. Ай тишников принимают. После наших зарплат возможность вразу взять в ипотеку дом и купить джип отшибает мозг. Тем, кто едет без востребованной профессии, приходится зубами выгрызать свое будущее. И многие до сих пор пашут. Но - счастливы. Кто то уехал нелегалом и начинал с апельсиновых плантаций, кто то с рыбзавода.
Моя подруга вышла замуж за состоятельного парня, но чтобы доказать, что не нахлебница, работала продавцом в продуктовом магазине, таскала ящики. Язык был до от'езда в идеале. Там совмещала работу с учебой, начала с секретаря, дослужилась до личного ассистента владельца компании (там что то связано с финансами и инвестициями, что для меня запредельно сложно). А по сути, он с радостью скинул на нее большую часть своей работы. Она огромный МОЛОДЕЦ. Здесь, в России, она была никто и ничто. И я не знаю, двинулась ли она бы куда нибудь. Работу без блата она не смогла найти за 3 года. Это были бесконечный собеседования в стиле "ну куда вы своим рылом без опыта в калашный ряд"? А голова у нее светлейшая, по институту помню. Американцы ее оценили. И умничка, что уперлась рогом, не бросила, своего добилась.
Недавно приехала в гости, ругала Америку, говорила, модет, тут останусь. Мы с мужем хихикали. Это лечится, быстро. Погружением в нашу действительность. Вернулась назад, конечно же.
Только она в одном ошиблась: АФ - это форум олигархов... Здесь не место слезам обиды на своё бытие...
Я помню ))) Я поэтому 3г молча проглядывала тему.
Но просто момент такой выдался, скучно... И сдается мне, не будет уже никакой кузькиной матери...