среди моих знакомцев, которые уехали в светлое австралийское будущее, была семейная пара.
примерно месяцев за 6 до их отъезда гуляли мы по Таганрогу и стали свидетелями безобразной сцены - пара мололетних гопников добадались до бомжеватого вида деда. они его еще не били, но затрещины уже летали вперемежку с руганью и матом. я, аки помесь Бэтмена и Робин Гуда, рванул на защиту деда, восклицая: "ну как же так, ну что же вы..."
как ни странно, гопники ретировались, хотя пытались объяснить мне, мол, "с дедом не так все просто, мы не просто так к нему применяли меры физические". но тем не менее, они ушли. дед, не теряя времени, стал удаляться в противоположную сторону, и я повернулся, в полной уверенности, что муж уезжающий, как минимум рядом. каково же было мое удивление, когда я его увидел ровно там, откуда я и стартовал, метров в 150ти...
разумеется, я пошел к ним, вопрошая - что помешало ему хотя бы для вида поприсутствовать, но подойдя поближе, я услышал, как жена, поглаживая его по руке, негромко ему говорила: "ничего, скоро мы уедем из этой варварской страны..."
почему-то сегодняшний разговор мне напомнил эту историю.