А фин. система, обслуживаемая ЦБ служит чьим интересам, точнее интересам какой страны? Загнать ключевую ставку на 17% это ж всё для бизнеса, загнать народ в панику в обменники на 80 это ж для народа, да? ))
Вторая сторона сделки - любой участник валютного рынка, могу быть я или Вы, может быть роснефть, или банк, а может быть злостный обамка, который загнал рубли в ОФЗшки и выведет их в нужный момент, как в прошлом году, вы в серьёз думаете, что всё это идёт в реальный сектор )))))
А, ответье, пожалуйста на вопрос, а что если бы ЦБ не выкупал доллары с рынка, что бы было? 
А по ПФРу погуглите, из чего именно сбивается исполнение обязательств, подумайте почему возник дефицит и насколько эффективно управление ПФРом.
Финсистема обслуживает интересы экономических субьектов и бюджета России, и кмк некоторые граждане со своим желанием купить доллары подешевле и продать подороже вряд ли основной интерес ЦБ.
Ставка определяется требуемыми макроэкономическими изменениями в системе, и , кстати говоря, они с успехом ЦБ проводятся в данный момент.
И предприятия вынужденные перекредитовываться по 30% или не берущие кредит по этой ставке, сейчас "меньшее зло", чем проводимые изменения в банковском секторе, которые сделают эту систему крепче и прозрачней в дальнейшем.
ПО поводу народа с баксами в панике, я думаю, вы сами можете подобрать много "народных" формулировок о значимости данной категории в действиях ЦБ.
Рубли, вышедшие из ЦБ за купленную валюту, идут продавцу валюты в банковскую систему и что он с ними сделает уже не важно,т.к. они поступают в рублевый оборот.
Ну а что будет если ЦБ не будет покупать: - рублей в банковской системе будет меньше на - 200млн.долл * курс =.....
- курс доллара будет снижаться при отсутствии других значимых покупателей валюты
Вопрос эффективности ПФР без меня, как впрочем и без вас, решит счетная палата и СК если нужно, и обязательства, зафиксированные в ПФР перед пенсионерами, от этого никак не изменяются.
Исполнение обязательств ПФР "сбивается" выдачей денежных средств пенсионеру.
Если вы узрите сакральную причину образования дефицит ПФР то сможете перейти на "другой уровень" ?
Дефицит есть и это проблема бюджета, а не пенсионера, а уж тем более не валютного спекулянта.