Варламов: Записки путешественника. 2030 год
Убитый российский трейн, слегка покачиваясь на
магнитной подушке, проскочил деловую часть убогого Донецка-сити с его
небоскрёбами, пролетел по эстакаде над бесконечными коттеджами пригорода
с их пошлыми бассейнами, и замер на конечной остановке. Поездка была
так себе. Обивка кресел местами была потрёпанной, мультимедийные
мониторы в креслах ещё пятилетней давности, а робот стюард вместо
заказанного свежевыжатого апельсинового сока принёс грейпфрутовый. Совок
есть совок.
Мы вышли на платформу, немного пофоткались у большой
голограммы "Этнографический заповедник", выслушали нудные наставления
персонала о том, что местных нельзя кормить непривычной для них пищей,
нельзя пользоваться голографической связью, так как она пугает
аборигенов и ещё кучу наставлений. После чего все обменяли свои
континентальные рубли на связки красивых пластиковых бус и мы
отправились на экскурсию.
Воздух тут чудесный! Дышится после
тоталитарного совка легко и замечательно! Кругом зелёные поля, деревья и
разбросанные тут и там удивительные постройки с соломенными крышами.
Идти
по выложенной жёлто-синим кирпичом дороге было очень удобно. Я даже
убавил давление воздуха в подошвах и выключил в ботинках поддув.
Тех, кто не желал идти пешком – местные подвозили на тачанках с надписью «Гуляй-Поле» и макетами пулемётов «Максим» .
Вскоре
мы подошли с большой глиняной постройке с соломенной крышей, окружённой
плетённой изгородью с насаженными на неё чугунками. Пройдя через
разноцветные ворота с надписью "Ласкаво просимо, Гість! Будь ласка -
спробуй наші вареники!" мы очутились в заведении под названием "Пузата
хата".
Там было весьма уютно. В глубине заведения на небольшой
сцене играло трио бандуристов, негромким и душевным хором напевая строки
из "Вечеров на хуторе близ Диканьки". Ветерок развевал вышитые
занавески на окнах, а солнечные зайчики прыгали на настенных связках
цибули.
Мы расселись за грубыми деревянными столами, а румяные
дивчины в черевичках и венках из маков стали принимать заказы, призывно
подмигивая мужчинам.
Меню впечатлило. Мне, в мои шестьдесят лет,
ничего лишнего было нельзя, (селянок тоже и вообще мне больше
понравились бандуристы), поэтому я ограничился тарелкой постных
вареников с редькой. Мельком глянул на цену - пятьдесят бусинок за сто
грамм. Однако!
В Варшаве, помню, мы объелись пляцками,
полендвицей и песочной мазуркой на десерт, отдав за всё всего тридцать
бусинок или пять континентальных рублей, если считать на деньги.
Что значит Европа! Нам до неё ещё плыть и плыть…
Про
Крым, с его аляповатым космопортом, самопальными пятизвёздочными
отелями и унылыми скоростными эстакадами, я в этот раз ничего не напишу.
Я туда давно не езжу, так как крымчане, едва меня завидев, всё время
норовят пробить с ноги. Дикари.
Green Tea