С 10 лет (сейчас почти 28) катаюсь на лыжах, пару сезонов не без успеха осваиваю сноуборд. Передний/задний кант - без вопросов, по крутому спуститься смогу. 200 км/ч на доске, понятно, пока не разгоняю, но и не туплю, еду со скоростью потока или быстрее. Одним словом, представления и о том, и о другом имею.
Я б предложил в качестве первого снаряда лыжи. Во-первых, движение мордой вперед и не со связанными ногами - более естественно и привычно. Во-вторых, в лыжах есть замечательный "плуг", который позволяет худо-бедно поехать уже на 2-3 день (на доске в это время вы будете стесывать снег задним кантом). В-третьих (один из важных пунктов) - падения на лыжах менее болезненны, чем на доске. В свой первый день на доске Я бился всем, чем только можно, хватая по очереди то передний, то задний кант. И защита копчика была бы бесполезна, потому что упарывался плечами, руками, спиной, грудью, головой, коленями, задницей и так далее. Падения же на лыжах на начальном этапе - набок или на попу.
И ещё. Один из основных тормозов в обучении - боязнь скорости и склона. 100% учащихся боятся момента, когда доска/лыжи начинают разгоняться вниз. Если это перебороть - дальше останется чистая механика: загрузить ногу, повернуть корпус. Собственно, поэтому Я и ратую за лыжи: кататься на них, мне кажется, несколько проще научиться, а освоить доску после лыж, когда у вас исчезнет страх скорости (а он исчезнет после того, как вы покатаетесь неделю-другую на лыжах и привыкнете к ощущениям), можно будет за 3-5 дней. Все ИМХО.
Правда, в формуле "лыжи+доска" есть один существенный недостаток. Расходы на снарягу возрастают ровно в два раза. Я вот, например, жду 50% скидок, чтоб потратить 50 000 руб новую доску, ботинки и крепы(