Большой паралимпийский скандал: тренеры подняли проблему лжеинвалидов
— Насколько я понимаю, мошенничество в инвалидном спорте существует достаточно давно?
— Это появилось, когда за медали стали платить приличные призовые. Такая ситуация характерна не только для России. Не брезгует подобными аферами и Украина. Их спортсменам платят приличные призовые, а финансовые условия в стране гораздо хуже, чем у нас. Поэтому попасть здоровому человеку на Паралимпиаду там гораздо важнее: надо думать, за путевку в паралимпийскую сборную там идет война не на жизнь, а на смерть.
— Как обстоят дела в других странах?
— В других странах нет призовых. Поэтому там здоровому человеку нет смысла прикидываться инвалидом. Ради чего? И когда наши псевдопаралимпийцы приезжают на международный старт, то врачам-классификаторам, которые допускают спортсменов до игр, не может прийти в голову мысль, что здоровый человек станет выдавать себя за инвалида.
— Вы думаете, об этих махинациях известно членам МОК?
— Думаю, известно. И когда наших паралимпийцев отстранили от Игр в Бразилии, наверняка этот момент тоже обсуждался.
— Почему же об этой проблеме умалчивают?
— МОК не знает, как с этим бороться. Ситуация безвыходная еще и потому, что все руководство Федерации спорта слепых в курсе того, что происходит, но ничего не предпринимает. Я ответственно могу заявить, что президент федерации Лидия Абрамова была поставлена в известность мною, и не только, что у нас среди инвалидов много подставных. Но воз и ныне там.
http://www.mk.ru/soc...einvalidov.html