у меня стаж две десятки, но я не застал более "реального" механизма по отъёму дензнаков... ну, если не считать 98-го...
было лет 15 назад. поехал я как-то в каменск. проезжаю рассвет, там всегда менты стояли, стоят и в тот раз, тормозят меня, мол, превышаем. показывает мне Барьер-2М, на нем 74 км/ч. а я не превышал, сто пудов! ну ладно, стою, жду пока передо мной чела оформят. смотрю, мент тормозит еще одну машину, хотя радар молчал. подводит водилу к радару, показывает цифры и отдает доки второму идпсу в патрульку на оформление. я подхожу к радару, смотрю, а на нем всегда 74 км/ч. я понаблюдал и все стало ясно. идпс примечал в потоке машину поновее, да подороже, нажимал кнопку на радаре и шел эту машину тормозить. а кнопочка запускала отсчет времени с момента якобы фиксации скорости. я же у него и спрашиваю, чё мол за фигня? он через окошко из патрульки мои доки достал, отдал, а сам сквозь зубы бурчит, мол дюже грамотные тут разъездились.
и это случай частный, коих у меня, и, уверен, у многих, было не мало. раньше не было практики доказательства совершения апн. инспектор всегда был прав, по-умолчанию.
и, хочешь, не хочешь, платили все, но не в бюджет, а инспектору. потому что в/у изъяли, времянку выписали, а придет твое в/у в районное гаи, или нет еще вопрос, теряли часто. я раз 8 месяцев по времянке катался, когда в астраханской области в/у изъяли.
а сейчас я штрафов не плачу, потому как стараюсь не нарушать. последний штраф пришел года 4 назад, с м4, за движение со скоростью 102 км/ч.