Я не знаю, достоверны все эти цифры или же нет. Вполне возможно, что Навальный с присущим ему грубоватым изяществом высмеет результаты и окажется, что отменили значительно больше. Однако мне очень хотелось бы прояснить вот какой интересный вопрос. А что, собственно, является целью деятельности фонда «РосПил»?
Да что тут гадать, идем на сайт фонда и читаем: «Проект «РосПил» — это общественный проект, направленный на контроль за расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок, закупок госкомпаний». То есть целью деятельности фонда является контроль как таковой.
Теперь открываем программу кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и читаем там в первом же содержательном пункте: «У Навального есть уникальный многолетний опыт успешной борьбы с воровством и неэффективным расходованием бюджетных денег — только проект «РосПил» предотвратил неэффективное расходование более 50 млрд рублей бюджетных средств».
Есть, конечно, соблазн поинтересоваться: как так получатся, что по Москве — 66 млн рублей, а по остальной стране — 50 млрд? Злые языки говорят, что эти 50 млрд — общая сумма по конкурсам, на которые просто поданы жалобы, вне зависимости от того, удовлетворены они или нет. Ну да мы не злые, а потому давайте просто считать, что в регионах живут и воруют значительно лучше, чем в нашей столице. Я не хочу придираться к цифрам. В том-то и дело, что цифры в случае с «РосПилом» и Навальным не имеют решительно никакого значения. Миллион, миллиард, триллион — на какую общую сумму ни остановили бы закупок народные борцы с коррупцией, коэффициент их полезного действия равен нулю. И они сами хорошо это понимают. Именно поэтому в описании деятельности фонда написано «контроль за расходованием бюджетных средств», а не «экономия бюджетных средств».
Потому что всё, что могут сделать юристы «РосПила», — это добиться отмены конкурса. Что же происходит с теми деньгами, которые должны были быть потрачены не на то, на что надо?
Правильно: они возвращаются в бюджет той организации, которая их собиралась потратить. Без санкций. Без штрафов. Без увольнений и уголовных дел. Просто возвращаются — и всё. Ситуация обнуляется. Как будто ее и не было.
И организация может всё начинать заново. И, разумеется, начинает! Меняет условия конкурса, разбивает его на части, корректирует формулировки и всё такое. Но эти деньги остаются в полном распоряжении тех людей, которые, по мнению Навального и «РосПила», собирались распорядиться ими в незаконном порядке.
И опять же отдадим должное авторам программы кандидата Навального — они тоже прекрасно понимают, что ни к какой экономии бюджетных денег деятельность «РосПила» не ведет. Поэтому они и написали в программе: «предотвратил неэффективное расходование». Жаль только не приписали: «на один раз».
Из всего этого следует одна вещь, которую отчего-то стесняются постулировать: деятельность фонда «РосПил» с экономической точки зрения совершенно бессмысленна. «РосПил» не останавливает никаких распилов и не предотвращает никаких откатов. Он способен лишь ненадолго задерживать эти процессы, однако же рапортует о миллиардах. И на людей, разумеется, магически действуют все эти миллиарды.
Я никак не хочу отрицать важную просветительскую роль фонда «РосПил», который показывает обществу закупки сверхдорогих автомобилей и золотых кроватей для иных оторвавшихся от мира чиновников. Но, во-первых, выискивать такие конкурсы на сайте госзакупок начали задолго до того, как Навальный начал писать о коррупции, а во-вторых, до сих пор это делают довольно много как отдельных журналистов, так и сообществ в различных соцсетях. Периодически в прессе поднимается шум, в результате которого объявившие тот или иной конкурс чиновники начинают стесняться или бояться, и конкурсы отменяют. Но отчего-то ни одно из этих сообществ и ни один из тех журналистов, которые поднимают шум в прессе, не рапортуют о предотвращении незаконных трат из бюджета. А самое важное — ни одно из этих сообществ и ни один из этих журналистов не собирают, как «РосПил», миллионы народных рублей на обеспечение деятельности юристов, по большому счету просто развлекающих публику и тем самым накачивающих рейтинг одному конкретному политическому лицу.
И политическое лицо не стесняется брать эти народные миллионы и делать вид, что оно сохраняет народу миллиарды. И заявлять об этом в своей политической программе.
А Навальный-то между тем получается голый.