Перейти к содержимому

Фото
* * - - - 2 голосов

Электрика

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2113 ответов в теме

#1851 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 296 Сообщений:

Опубликовано 31.07.2021 - 18:57

чет это какой то фанатизм ставить узо на все подряд .на розетки на свет и прочее..

Стоит всего один раз поучаствовать в расследовании несчастного случая, связанного с электричеством, и фанатизм превращается в обычный здравый смысл.

• 1

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#1852 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 296 Сообщений:

Опубликовано 31.07.2021 - 19:33

Грустная статистика по электротравматизму - в 69% случаев УЗО могло бы спасти

Вид электроустановки - % от общего числа электротравм
Воздушные и кабельные линии  4,7
Внутренняя электропроводка    10,2
Электрощиты, коммутационная аппаратура 7,2
Стационарное оборудование    2,4
Передвижные электроустановки 18,4
Переносные электроустановки 14,2
Электроинструмент    19,7
Нагревательные и осветительные приборы 7,2
Приборы коммунально-бытового назначения (холодильники, стиральные машины) 5,9
Приборы культурно-развлекательного назначения (телевизоры, магнитофоны, компьютеры) 3,3
Прочие 4,8

Изменено: TTL, 31.07.2021 - 19:35

• 1

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#1853 Оффлайн   madmax26

madmax26

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 915 Сообщений:
  • Авто:Daihatsu Rocky ТР-3,Toyota Сamry,Ниссан Патруль,лифт Tough Dog 4",Maxxis M\T 37",лебедка .силовой обвес

Опубликовано 31.07.2021 - 19:38

Я в сип-панельном доме так сделал, кроме освещения на первом этаже.

тогда растолкуйте..  на кой в квартире мне нужно узо на телек .и на сплит ...что это даст??

• 0
Любил я книги, выпивку и женщин и большего у Бога не просил,
И вот азарт мой возрастом уменьшен, теперь на книги нету сил...

#1854 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 31 125 Сообщений:

Опубликовано 31.07.2021 - 19:47

тогда растолкуйте.. на кой в квартире мне нужно узо на телек .и на сплит ...что это даст??

Они со сплитом в обнимку спят...
  • 0

#1855 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 296 Сообщений:

Опубликовано 31.07.2021 - 19:49

тогда растолкуйте..  на кой в квартире мне нужно узо на телек .и на сплит ...что это даст??

Ничего, кроме безопасности вас и ваших близких - когда ребенок полезет в телевизор подключить приставку, или супруга вдруг решит вытереть птичье дерьмо с наружного блока сплита, свесившись при этом за окно - реальные смерти из статистики.

Кроме того, во время последней грозы молния шарахнула прямо рядом с моим домом в Александровке, выгорел ящик с интернет-шлюзом ТТК в моем подъезде, у многих соседей погорели ТВ-приставки и телевизоры. У меня отбило вводное УЗО, видимо - из-за варисторов в технике, не сгорело ничего.

Изменено: TTL, 31.07.2021 - 19:54

• 2

Льюис Кэрролл.

#1856 Оффлайн   madmax26

madmax26

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 915 Сообщений:
  • Авто:Daihatsu Rocky ТР-3,Toyota Сamry,Ниссан Патруль,лифт Tough Dog 4",Maxxis M\T 37",лебедка .силовой обвес

Опубликовано 31.07.2021 - 20:03

Ребенок взрослый . С нами почти не живет . Телевидение кабельное. За блоками сплитов жена при всём желании не долезет . Входное узо так и быть поставлю .
  • 0

#1857 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 296 Сообщений:

Опубликовано 31.07.2021 - 20:22

Ребенок взрослый . С нами почти не живет . Телевидение кабельное. За блоками сплитов жена при всём желании не долезет . Входное узо так и быть поставлю .

Стиральная машина + кафельный пол, микроволновка + керамогранит - без УЗО вероятность смерти при пробое изоляции практически 100%, с УЗО и исправной 3-хпроводной сетью - 0%, с УЗО и 2-хпроводной сетью без заземления - 20%. Этого достаточно, чтобы разориться на пару тысяч рублей?

• 1

Льюис Кэрролл.

#1858 Оффлайн   a-kolpakoff

a-kolpakoff

Магистр флейма

• Форумец
  • 31 125 Сообщений:

Опубликовано 31.07.2021 - 20:26

Стиральная машина + кафельный пол, микроволновка + керамогранит - без УЗО вероятность смерти при пробое изоляции практически 100%, с УЗО и исправной 3-хпроводной сетью - 0%, с УЗО и 2-хпроводной сетью без заземления - 20%. Этого достаточно, чтобы разориться на пару тысяч рублей?

Если жена не лазит мыть наружный блок сплита, узо на него всё равно надо?))
  • 0

#1859 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 296 Сообщений:

Опубликовано 31.07.2021 - 20:41

Если жена не лазит мыть наружный блок сплита, узо на него всё равно надо?))

Учитывая, что при пробое под напряжением оказывается не только наружный блок, а и внутренний, в котором иногда надо вынимать и мыть фильтры, и замурованные в стену на глубину в сантиметр медные трубки, то лучше поставить.Опять же, вероятность прикосновения к наружному блоку на 5 этаже практически нулевая, а вот на первом - запросто. Несколько лет назад на Островском возле Береговой от наружного блока сплита, оказавшегося под напряжением, убило монтажника, прокладывающего оптический кабель по фасаду и случайно коснувшегося к сплиту и водосточной трубе.

• 1

Льюис Кэрролл.

#1860 Оффлайн   deedee

deedee

Магистр флейма

• Форумец
  • 64 807 Сообщений:

Опубликовано 31.07.2021 - 21:32

тогда растолкуйте.. на кой в квартире мне нужно узо на телек .и на сплит ...что это даст??

Не напрягайтесь. Я просто перебздел.
  • 0

#1861 Оффлайн   madmax26

madmax26

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 915 Сообщений:

Опубликовано 31.07.2021 - 21:45

не с этим согласен в ванну узо нужно .. оно будет вернее дифф. Остальное я так понимаю из серии ну пусть на всяк случай .. просто реально примеряю к себе все выше приведённые примеры и совпадений нет ... сплит прежде чем мыть . Фильтр чистить . Сразу отрубаю автоматом .. я не стебусь я пытаюсь понять как Влад писал схему . Узо-автомат-свет,,,узо-автомат-розетки...Мне оно надо или тупо выброс бабла ..

Изменено: madmax26, 31.07.2021 - 21:48

• 0

#1862 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 296 Сообщений:

Опубликовано 31.07.2021 - 22:13

не с этим согласен в ванну узо нужно .. оно будет вернее дифф. Остальное я так понимаю из серии ну пусть на всяк случай .. просто реально примеряю к себе все выше приведённые примеры и совпадений нет ... сплит прежде чем мыть . Фильтр чистить . Сразу отрубаю автоматом .. я не стебусь я пытаюсь понять как Влад писал схему . Узо-автомат-свет,,,узо-автомат-розетки...Мне оно надо или тупо выброс бабла ..

Первое УЗО поставил у себя в квартире еще в 1998 году.За 22 года срабатывали они у меня 5 раз, и всегда по делу - взорвалась микроволновка, залило внутренности стиральной машины, теща случайно залила розетку на кухне, протекла зимой крыша на балконе и залило потолочный светильник, и последний раз неделю назад при ударе молнии в дом. Если обеспечение безопасности членов вашей семьи - тупо выброс бабла, то можно и не ставить. Миллиарды людей проживают свою жизнь, ни разу не попав под напряжение, миллионы хоть раз, да попадают и далее всю жизнь опасаются, а тысячи просто погибают каждый год. Ваше право выбирать себе категорию.

• 0

Льюис Кэрролл.

#1863 Оффлайн   madmax26

madmax26

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 915 Сообщений:

Опубликовано 31.07.2021 - 23:52

имхо .Это профессиональная деформация возможно ... в каких то аспектах я тоже маньяк ..2-х-3х кратный запас . дублирующие системы и тд и тп.. если бы возможно было смоделировать ситуацию когда взорвалась микроволновка с узо и без. и какие последствия . что будет если замкнет потолочный светильник c узо и без ,?залить розетку вообще не могу представить как???что значит залило внутренности стиралки??

• 0

#1864 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 665 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 00:06

имхо .Это профессиональная деформация возможно ... в каких то аспектах я тоже маньяк ..2-х-3х кратный запас . дублирующие системы и тд и тп.. если бы возможно было смоделировать ситуацию когда взорвалась микроволновка с узо и без. и какие последствия . что будет если замкнет потолочный светильник c узо и без ,?залить розетку вообще не могу представить как???что значит залило внутренности стиралки??

ну смотри у тебя тэн соприкасается с водой пробитый ты открываешь кран или сливаешь воду и стиралка сливает воду канашка не заземлена и по воде мыльной электричество тебя бьет через канашку и насмерть как нефиг делать, или по воде когда идет налив и на тэне есть потенциал так как реле разрывает один контакт в машинке и фиг его знает какой стороной у тебя вилка воткнута в розетку где фаза и где ноль напрямую или через реле 

• 0

любви достойна только мать .....и турбосуба 2,5 ;)))))

#1865 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 296 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 00:51

Ну, с микроволновкой обошлось бы и без УЗО - взорвался магнетрон, сгорел предохранитель, КЗ на корпус не было. На розетку была опрокинута кастрюля с водой, в стиралке не защелкнулся до конца замок на барабане, пробило пластиковый бак, залило мотор и все остальное - реально опасная ситуация. Несколько раз за 20 лет отгорали сетевые шнуры на утюгах на вводе в утюг, без УЗО с огнем и дымом, с УЗО просто тихо отключалось, и все. Не пойму - если бы речь шла о больших затратах, ваши сомнения были бы понятны, но повысить безопасность ценой бутылки среднего коньяка и пяти минут времени? Не понимаю...Хотя - масса народу ездит с неисправными тормозами, с негорящими стопами и габаритами, с шишками на колесах, не открывая капот месяцами - и многие при этом помирают от старости.

• 0

Льюис Кэрролл.

#1866 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 207 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 01:02

УЗО- АВТОМАТ-СВЕТ, УЗО-АВТОМАТ-РОЗЕТКИ
Это и есть норма. Либо узо мокрой зоны, узо отдельных зон (сплиты), узо розеток/света обычных зон - экономно, но грамотно.
Как залить розетки - легко - 1. Потоп от соседей.
2. лично проходил - выкинул переноску на улицу, и опрокинул в переноску миску с водой для кота. Прям реально мой пример. Узо молча отработало.
  • 0

#1867 Оффлайн   Python

Python

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 040 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 01:08

УЗО- АВТОМАТ-СВЕТ, УЗО-АВТОМАТ-РОЗЕТКИ
Это и есть норма. Либо узо мокрой зоны, узо отдельных зон (сплиты), узо розеток/света обычных зон - экономно, но грамотно.
Как залить розетки - легко - 1. Потоп от соседей.
2. лично проходил - выкинул переноску на улицу, и опрокинул в переноску миску с водой для кота. Прям реально мой пример. Узо молча отработало.

Так в миске и автомат бы отработал, разве нет? Это ж КЗ по сути?

• 0

Бассейны, аксессуары, фильтры, химия для бассейнов.

https://aquamarina-pool.ru/
+7(938)163-27-65 - Сергей

#1868 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 296 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 01:15

Даже если в миске утопить - скорее вода выкипит, или контакты в розетке растворятся от электролиза, чем автомат отобъет. Двумя лезвиями в литровой банке никогда воду не кипятили?

• 1

Льюис Кэрролл.

#1869 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 665 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 01:31

это не КЗ, для автомата класса С ток короткого замыкания 10 номиналов итого 160 ампер минимум, быстрее миска кота испарится, а ТТЛ правильно говорит, если в ы с чем то не сталкивались, это не значит что такого не бывает, и то что надо хоть одно узо поставить это обязательно, если сработает квартира вся обесточится и все 

Изменено: vlad-ghost, 1.08.2021 - 01:31

• 0

#1870 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 207 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 01:31

Неа... В том то и дело... Кстати дело было летом дома, я ногой в тапке миску с водой и опрокинул на переноску.
Банально, смешно, но вполне обыденно...
  • 1

#1871 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 665 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 01:32

вот и не было бы узо и не было бы джорджика ((( хотя у меня мелочь один раз кусок проволоки в удлинитель воткнула узо тупо отработало, а не было бы узо для автомата это нагрузка и был бы трупик 

Изменено: vlad-ghost, 1.08.2021 - 01:33

• 0

#1872 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 18 207 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 01:37

У меня тупо и экономно стоит одно узо на весь дом и потом 4 узо просто по группам - чтобы облегчить поиск где искать утечку. Уже помогала эта схема...
А розетку залить - жил в квартире - ночью сработка узо, включаю - опять, включаю - опять, короче соседи затопили, а потолок в туалете из пластика, снаружи не видно, а внутри вода скопилась и по проводу в кабель канале с потолка этого (розетку ставил после ремонта) протекла в розетку...
В частном доме ещё обязательно узо на группу - розетки и свет на улице, ибо там постоянно вода и опасности для окружающих - один фильтр/насос на бассейн чего только стоит...
  • 2

#1873 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 665 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 02:12

да это то и понятно, но тут видишь электрики все профи и говорят а нафига оно нужно наши деды жили без него наши отцы без него и мы проживем 

я обычно говорю людям что оно нужно но когда говорят у меня стройка нет денег, не вопрос оставьте место или замените его самым дешманским автоматом двухполюсником а потом просто замените автомат на узо и ничего переделывать не надо 

• 0

#1874 Оффлайн   flash-garage

flash-garage

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 2 090 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 08:12

У меня тупо и экономно стоит одно узо на весь дом и потом 4 узо просто по группам - чтобы облегчить поиск где искать утечку. Уже помогала эта схема...
А розетку залить - жил в квартире - ночью сработка узо, включаю - опять, включаю - опять, короче соседи затопили, а потолок в туалете из пластика, снаружи не видно, а внутри вода скопилась и по проводу в кабель канале с потолка этого (розетку ставил после ремонта) протекла в розетку...
В частном доме ещё обязательно узо на группу - розетки и свет на улице, ибо там постоянно вода и опасности для окружающих - один фильтр/насос на бассейн чего только стоит...

поддержу. поэтому сейчас и ставлю себе шкафчик на 72 модуля,  чтобы на каждую группу розеток по диффу влезло, а то только по улице куча света и розеток

• 1

#1875 Оффлайн   artarik

artarik

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 876 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 12:58

Узо это хорошо конечно, но если земли в доме нет, сработает ли оно?
  • 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика