Понимаешь, оправдания нарушений законов их несовершенством - это путь тупиковый )) Мне это напоминает оправдания взяток врачей,учителей и когго там ещё - зарплаты маленькие, так что сам Бог велел, как бы, брать взятки ))
Когда мы по своим понятиям начинаем решать - нарушать этот "дурацкий" закон, или нет - всё, пиши пропало - порядка никогда не будет.
Ты, к сожалению, тоже не понимаешь. То, что я пишу - это не "оправдание", это - объективный закон. И если его не принимать во внимание, то можно дойти и до митингов и беспорядков.
Рассмотрим по пунктам:
1. У водителей есть "потребность"1 парковать автомобили в такой-то точке.
2. В принципе, они согласны парковаться в радиусе 2-3 (3-4) квартала.
3. Они согласны парковаться за "разумные" деньги.
1Хочу отметить, что "потребность" из п.1 это, как правило, не "блажь ТП". Она обусловлена требованиями жизни в городе (и функционирования того самого города): бизнесом, рекреацией, шопингом, присутственными местами, больницами/поликлиниками/школами/дет.садами и т.п.
Логичное решение - создать в целевом районе достаточное количество автомобильных парковок. Какое количество "достаточное" - на это есть куча методик расчета. И сделать цену парковки в них "разумной"2. То есть использовать их не для зарабатывания денег, а для решения социальной проблемы. Никто не будет спорить, что это именно социальная проблема?
2Сдается мне, что если не воровать, то разумная стоимость до 50р/час и до 200-300 р/сутки сделает парковки как минимум самоокупаемыми. Город этому вполне может помочь, выделив землю в бесплатную аренду.
В дополнение, для ограничения числа желающих приехать в центр "просто так" вводятся и "мешательно- запретительные" меры - те самые знаки, запрещающие парковку на улицах (выдавливающие автомобили с улиц на стоянку), появление пешеходных улиц, неудобные для водителей режимы работы светофоров, отпугивающие транзитников (да, у светофоров есть не только "регулирующая", но и "дроссельная" функция) и т.д. и т.п.
При таком подходе мы увидим "типичную экибану" небольшого (да и немалого) европейского города, в котором и волки сыты, и овцы целы: кому сильно надо - тот приедет на машине и заплатить, кому не сильно - тот приедет на автобусе и погуляет. Нарушать закон необходимости нет.
У нас же (я не буду подробно останавливаться на причинах), традиционно предпочитают ограничиться только вторым комплектом - мешательно-запретительным. При этом законопослушных водителей, которые и хотели бы припарковаться по правилам и не нарушать закон, насильно криминализуют, не давая им возможности законно реализовать вышеобозначенную потребность.
При этом, кстати, успешно решается еще одна задача из серии "разделяй и властвуй" - общество успешно и самостоятельно делится на две противоборствующих группы, собачащихся друг с другом, а истинные виновники оказываются "за гранью внимания".
Вот как-то так, спасибо, что одолели многабукоф и дочитали до конца, прежде чем писать ответ