Перейти к содержимому

Фото
* * - - - 2 голосов

Электрика

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2113 ответов в теме

#1876 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 13:05

Узо это хорошо конечно, но если земли в доме нет, сработает ли оно?

да, но может успеть ударить, при наличии земли узо сработает сразу а если ее нет сработает когда вас током начнет бить ))) 

Изменено: vlad-ghost, 1.08.2021 - 13:06

• 0

любви достойна только мать .....и турбосуба 2,5 ;)))))

#1877 Оффлайн   Georgik

Georgik

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 953 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 13:08

Если частный - решается легко, если квартира древняя - тоже можно поставить, но Влад выше написал, но спасёт так или иначе.
Просто автомат точно не спасёт )

Изменено: Georgik, 1.08.2021 - 13:08

• 0

#1878 Оффлайн   artarik

artarik

Герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 863 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 13:18

да, но может успеть ударить, при наличии земли узо сработает сразу а если ее нет сработает когда вас током начнет бить )))

Вот и я о чем. Узо не панацея, нужен комплексный подход для защиты.
  • 0

#1879 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 13:27

вот правильный ремонт ))) 

https://www.yapfiles...fc6bd7.mp4.html

Вот и я о чем. Узо не панацея, нужен комплексный подход для защиты.

я там видосик разместил )

• 0

#1880 Оффлайн   SGray

SGray

Компьютерный гений

• Форумец
  • 55 348 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 13:44

вот правильный ремонт ))) 

https://www.yapfiles...fc6bd7.mp4.html

я там видосик разместил )

чувак в видео путает приточку и вытяжку, видимо новичок или волнуется :)

на 1.48: как у него приточная вентиляция будет забирать воздух? :suicide:

• 0

хороший компьютер - тихий и быстрый.

Он выдержит очередь из КПВТ и подрыв гранаты под днищем. (с) грамотный

#1881 Оффлайн   Lexx-1

Lexx-1

Магистр флейма

• Форумец
  • 17 890 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 13:48

мне кажется уже пора в тюрьму сажать у кого узо нет дома. они не только сами сдохнут, но и для других опасность предоставляют

• 0
Под холодный шепот звёзд
Мы сожгли диодный мост
И все в бездну сорвалось

#1882 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 223 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 13:55

По крайней мере, на стиралке и посудомойке при пробое тэна даже без заземления сработает через утечку по воде, а это самая опасная техника в доме с точки зрения электробезопасности. Хотя, даже самые древние стиралки в СССР требовали обязательного наличия заземления при установке.Но, довольно часто в малогабаритных квартирах, стиралку для стирки вытаскивают из угла и подключают через 2-хпроводный удлинитель в 3-хконтактную розетку, и объяснить людям, что так нельзя, бывает довольно сложно. На работе УЗО для питания переносок ставлю уже лет 25, несколько раз реально спасало, сам попал под напряжение через УЗО всего один раз (выскочил провод из незатянутого клеммника и коснулся к тыльной стороне руки), больше желания нет, трухануло здорово, но спасло, остался легкий ожог на руке и пару дней потом руки дрожали.Учитывая, что в это время стоял на алюминиевой стремянке высотой чуть больше метра в сырых после дождя туфлях, без УЗО точно бы кувыркнулся головой вниз и последствия были бы гораздо печальнее.

• 0

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#1883 Оффлайн   beck

beck

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 905 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 13:57

Сработает как защита от поражения током человека. С землей же участие человека не обязательно)

Но за конкретный экземпляр УЗО ручаться нельзя)

• 0

#1884 Оффлайн   artarik

artarik

Герой флейма

• Форумец
  • 1 863 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 14:00

Сработает как защита от поражения током человека. С землей же участие человека не обязательно)
Но за конкретный экземпляр УЗО ручаться нельзя)

Смотря какой ток утечки. А то может оказаться ,что ток достаточен для спазма мышц ,но недостаточен для срабатывания узо
  • 0

#1885 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 223 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 14:04

мне кажется уже пора в тюрьму сажать у кого узо нет дома. они не только сами сдохнут, но и для других опасность предоставляют

В старых квартирах с сухими деревянными полами и линолеумом люди годами пользуются неисправными электроприборами с пробитой изоляцией, даже не подозревая об этом, и считают, что если холодильник чуть-чуть щипается при прикосновении, то так и надо. Был как-то в одной сельской сберкассе, где люди полгода нажимали кнопки на компьютерах  при помощи деревянной линейки, потому что щипало от корпуса.Оказалось - сети после обрыва воздушного ввода (упало дерево) перепутали фазу с нулем при подключении, и все корпуса всего оборудования (щиток, светильники, компы, СВЧ) полгода были под прямой фазой.Но, поскольку везде толстый линолеум, то всерьез било только уборщицу после мытья полов, которая и пожаловалась руководству.

• 0

— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.
Льюис Кэрролл.

#1886 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 14:14

чувак в видео путает приточку и вытяжку, видимо новичок или волнуется :)

на 1.48: как у него приточная вентиляция будет забирать воздух? :suicide:

это блогеры  ))) и я даже догадываюсь кто, внешне красиво но при увеличении становится понятно что узо используют шнайдер электрик класса АС и т.д. но просто сам вид шита говорит что там есть разбитие по группам в принципе такой размер щита и должен быть для дома или квартиры на квадратов 100 

В старых квартирах с сухими деревянными полами и линолеумом люди годами пользуются неисправными электроприборами с пробитой изоляцией, даже не подозревая об этом, и считают, что если холодильник чуть-чуть щипается при прикосновении, то так и надо. Был как-то в одной сельской сберкассе, где люди полгода нажимали кнопки на компьютерах  при помощи деревянной линейки, потому что щипало от корпуса.Оказалось - сети после обрыва воздушного ввода (упало дерево) перепутали фазу с нулем при подключении, и все корпуса всего оборудования (щиток, светильники, компы, СВЧ) полгода были под прямой фазой.Но, поскольку везде толстый линолеум, то всерьез било только уборщицу после мытья полов, которая и пожаловалась руководству.

так так так а какая разница с какой стороны фаза  корпус это корпус и на нем может быть только земля или там ноль на корпус кинули как раньше делали, на корпус щитка выводили нулевой проводник когда о заземлении никто ничего и не слышал 

Смотря какой ток утечки. А то может оказаться ,что ток достаточен для спазма мышц ,но недостаточен для срабатывания узо

норм там все ставьте 10 мА тогда ))) есть расчеты от 30 мА спазма не будет проверено на себе )))

• 0

#1887 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 223 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 14:50

это блогеры  ))) и я даже догадываюсь кто, внешне красиво но при увеличении становится понятно что узо используют шнайдер электрик класса АС и т.д. но просто сам вид шита говорит что там есть разбитие по группам в принципе такой размер щита и должен быть для дома или квартиры на квадратов 100 

так так так а какая разница с какой стороны фаза  корпус это корпус и на нем может быть только земля или там ноль на корпус кинули как раньше делали, на корпус щитка выводили нулевой проводник когда о заземлении никто ничего и не слышал 

норм там все ставьте 10 мА тогда ))) есть расчеты от 30 мА спазма не будет проверено на себе )))

Ввод от воздушки 2-хпроводный, на изоляторах, внутри вся разводка 3-хпроводная, на металлическом корпусе щитка освещения две раздельные шинки N и PE. Соответственно, на вводе перепутали провода при подключении, и все корпуса под прямой фазой.Поскольку восстанавливали линию ночью, сберкасса была закрыта, ночная смена не проверила. А утром люди пришли на работу, включили свет, лампочки горят, компы работают, принтеры печатают, но всё щипается.Потом приноровились включать автоматы в щитке и нажимать на кнопки ручками и линейками, так и жили.

Пороговые ощутимый, неотпускающий и фибрилляционный токи

Обычно человек начинает ощущать раздражающее действие переменного тока промышленной частоты 50 Гц при величине 0,6-1,5 мА и постоянного тока 5-7 мА. Эти токи называются ощутимыми пороговыми токами. Они не представляют опасности для человека, и человек может самостоятельно отключиться от цепи.

При переменных токах 5-10 мА раздражающее действие электрического тока становится более сильным, появляется боль в мышцах и непроизвольное их сокращение. При токах 10-15 мА боль в мышцах становится такой сильной, что человек уже не в состоянии самостоятельно освободиться от действия тока (не может разжать руку, отбросить от себя провод и т.д.). Переменные токи 10-15 мА и выше и постоянные токи 50-80 мА и выше называются неотпускающими токами.

Переменный ток 25 мА и выше (в зависимости от того где человек прикоснулся к токоведущим частям – в зависимости от пути прохождения тока) воздействует на мышцы грудной клетки, что может привести к параличу дыхания и вызвать смерть человека.

Электрический ток около 100 мА и более при частоте 50 Гц и 300 мА и более при постоянном напряжении за короткое время (1-2 с) поражает мышцу сердца человека и вызывает его фибрилляцию. Эти токи называются фибрилляционными.

Токи более 5 А вызывают паралич сердца и дыхания, минуя стадию фибрилляции сердца. При длительном протекании тока (несколько секунд) – тяжелые ожоги, разрушение тканей организма человека.

Учитывая, что допуск на срабатывание обычного 30 мА УЗО - от 15 до 30 мА (обычно от 20 до 28), есть все шансы погибнуть даже с 30 мА УЗО. Поэтому как правило, на вводе должно стоять 30 (100,300) мА, а на розеточных группах 10 мА.Американцы и прочие шведы уже много лет для быта применяют розетки со встроенными УЗО на 10 мА в каждой розетке (при том что их фазные 115 вольт на порядок безопаснее наших 220). Но у них жизнь, видимо, ценится больше, чем деньги. А у нас, когда в 1996 году ставил себе на квартирном щитке на лестничной клетке первое УЗО, все соседи переполошились, чего это там я делаю.Объяснил, всем сразу стало тоже срочно надо.Но, когда узнали цену (по тем временам что-то около 100 долларов), все разом расхотели. Через пару дней УЗО со щитка сперли. Поставил второе, предварительно покрасив в черный цвет из баллончика, и прилепив сверху этикетку от китайского автомата, простояло лет десять до капремонта, больше никто не позарился.

В стране, в которой 70% автомобилей не пройдут обычный честный техосмотр из-за кучи неисправностей, требовать обязательного наличия УЗО дома, да еще и наказывать за его отсутствие несколько рановато, имхо.

• 1

Льюис Кэрролл.

#1888 Оффлайн   artarik

artarik

Герой флейма

• Форумец
  • 1 863 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 14:51

Молодец, а на сыне/дочке тоже проверял?

Изменено: artarik, 1.08.2021 - 14:52

• 0

#1889 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 1.08.2021 - 14:53

ребенок первый проверил вставив в удлинитель проволочку )) узо отработало штатно ноу меня серия DX легранда стоит и я потом проверял когда паяльник пробило на корпус а на паяльнике заземления нет вилка обычная двухпроводная, честно сказать никто даже не испугался только розетки отрубило 

• 0

#1890 Оффлайн   Hunter_@

Hunter_@

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 289 Сообщений:

Опубликовано 3.08.2021 - 17:28

Подскажите, есть такое место - где в одной точке (и желательно по ЗЖМ :) )

1. Можно приобрести на отрез кабель, и на месте собрать штучные силовые кабеля, с обжимкой наконечниками медными с дыркой под болт.

Речь про 35 или 50 кв. меди.

ДлинЫ до 1 метра, 4-6 штук разной конфигурации.

2. Купить предохранителей на постоянный ток 100 А (24 В - 28 В) с держателями

PS Собираю ИБП, нужны провода от АКБ в "инвертору" 

PSS Автозвуковые товарищи тоже пойдут... вроде :)

• 0

#1891 Оффлайн   madmax26

madmax26

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 4 915 Сообщений:
  • Авто:Daihatsu Rocky ТР-3,Toyota Сamry,Ниссан Патруль,лифт Tough Dog 4",Maxxis M\T 37",лебедка .силовой обвес

Опубликовано 4.08.2021 - 00:44

на малине видел с правой стороны. чуть не доезжая перекрестка со Стачки .если ехать от фортуны..  изготовление .силовых проводов для акб .что то типа такого..

• 1
Любил я книги, выпивку и женщин и большего у Бога не просил,
И вот азарт мой возрастом уменьшен, теперь на книги нету сил...

#1892 Оффлайн   DMV

DMV

Герой флейма

• Форумец
  • 1 690 Сообщений:

Опубликовано 10.08.2021 - 10:14

Господа, просветите, нужен набор выключателей/розеток в частный дом. На каких производителей обратить внимание?
  • 0

#1893 Оффлайн   SA1980

SA1980

Четырежды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 9 413 Сообщений:

Опубликовано 10.08.2021 - 10:17

Господа, просветите, нужен набор выключателей/розеток в частный дом. На каких производителей обратить внимание?

legrand

schneider

ABB

• 0

#1894 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 10.08.2021 - 13:08

работать будут все, просто посмотрите по нагрузке, у того же легранда есть разные серии под силовую технику я бы валену бы взял а так можно и попроще серию 

• 0

#1895 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 223 Сообщений:

Опубликовано 10.08.2021 - 16:09

При последнем ремонте не смог подобрать в Ростове полный комплект выключателей и розеток от одного производителя, в итоге выключатели подобрал АВВ, розетки (силовые, TV, телефон, интернет) - Schneider Electric, внешне все совпало в идеале, цвет - слоновая кость.

• 0

Льюис Кэрролл.

#1896 Оффлайн   vlad-ghost

vlad-ghost

Магистр флейма

• Форумец
  • 23 644 Сообщений:

Опубликовано 10.08.2021 - 19:57

это как ты не с мог подобрать заказные позиции у легранда шнайдера есть полные линейки под заказ привезут все что угодно а в наличии редкости может и не быть 

• 0

#1897 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 223 Сообщений:

Опубликовано 10.08.2021 - 20:37

это как ты не с мог подобрать заказные позиции у легранда шнайдера есть полные линейки под заказ привезут все что угодно а в наличии редкости может и не быть 

Оказалось, далеко не полные.Трехклавишные выключатели слоновая кость нашел только у АВВ, а ТВ и интернет - розетки 5 кат. только у Шнайдера.

На прошлый ремонт в другой квартире везли комплект под заказ два месяца из Шнайдера, собирали по всей стране, похоже.

Изменено: TTL, 10.08.2021 - 20:38

• 0

Льюис Кэрролл.

#1898 Оффлайн   Крикет

Крикет

Вольнодумец

• Форумец
  • 11 964 Сообщений:

Опубликовано 10.08.2021 - 20:40

Трехклавишные выключатели слоновая кость нашел только у АВВ,

Anam не рассматривал?
  • 0
Достиг уровня дохода, при котором могу вообще не работать. Пока только по воскресеньям.

#1899 Оффлайн   TTL

TTL

Дважды герой флейма

• Форумец
  • 3 223 Сообщений:

Опубликовано 10.08.2021 - 21:12

Anam не рассматривал?

Ну, если бы нужны были 5 или 6-клавишные,  то тут только  Anam без вариантов.Но, вся разводка уже была выполнена под стандартные размеры коробок, а у Anam свои специфические размеры.

Изменено: TTL, 10.08.2021 - 21:13

• 0

Льюис Кэрролл.

#1900 Оффлайн   DMV

DMV

Герой флейма

• Форумец
  • 1 690 Сообщений:

Опубликовано 10.08.2021 - 21:19

Факт. Подбирал набор Шнайдера, розетки, выключатели - нужного количества в наличии нет. Можно в пятницу получить. Удивлен. Смотрю еще. Почемуто темный цвет дороже.

Изменено: DMV, 10.08.2021 - 21:20

• 0

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика