Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Где лучше жить?....В СССР или РОССИИ?

• Закрыто Тема закрыта
10052 ответов в теме

#1901 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 11:31

экий ты молодец. 280 жителей и все жили в москве и имели возможность купить импортные кроссы и еще и нужные размеры все были? )))

пустой разговор. 

Канешна же, молодец. Ведь ты в это время не мог купить сандалиев. )) 

А билет на самолёт в Москву стоил двухдневной зарплаты библиотекаря. И если ты не мог слетать в Москву, то мог купить здесь, у спекулянтов, коих сейчас называют менеджерами по продажам. 

Видимо, для тех же 21 млн. чел., импорт не был доступен. И ты просто один из них.))

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#1902 Оффлайн   kew_x83

kew_x83

афроростовчанин

• Модератор
  • 42 119 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 11:52

Канешна же, молодец. Ведь ты в это время не мог купить сандалиев. )) 

А билет на самолёт в Москву стоил двухдневной зарплаты библиотекаря. И если ты не мог слетать в Москву, то мог купить здесь, у спекулянтов, коих сейчас называют менеджерами по продажам. 

Видимо, для тех же 21 млн. чел., импорт не был доступен. И ты просто один из них.))

СССР - страна возможностей! ты хлалишься тем, что в то время не купить в магазине, но надо было искать у спекулянтов? у тебя все хорошо? 

• 0

#1903 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 12:07

А запчасти. Бензонасос или термостат на 13 отец(небольшая шишка районного масштаба) искал месяцами. В итоге ездил отец на термостате с вызванными внутренностями и заглушенным одним патрубком и мокрой тряпкойна бензонасосе. А наварка резины...

насос чинился, продавали ремкомплекты. многие просто ленились.
а резина работала даже ниже +7 :lol:

а обувки как небыло, так и до моего детства в 80хх не появилось в достатке. как щас помню эти бесконечные поиски в магазинам мне обуви.

так у тебя босоногое детство было?
а у меня машинки были. модельки с дверками, капотом и подвеской :) сейчас таких не делают.

А то, что на кухне в 6 метров надо было обедать по очереди, никого не волновало.

на кухне готовят, а не обедают. все классические обеды проводились в залах.
  • 1
*** Неоднократно уличён в трансляции дезинформации. Каждый высер рекомендуется проверять с лупой ***

#1904 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 12:16

СССР - страна возможностей! ты хлалишься тем, что в то время не купить в магазине, но надо было искать у спекулянтов? у тебя все хорошо? 

Хм, не вижу никакой разницы между спекулянтом в СССР и торгашем, например с Темерника. Про перекупов и риэлтеров промолчу. Они тоже были в СССР.

Действительно, страна возможностей. Учись, езжай работать заграницу, как это делали сотни тысяч "совков". Кто имел больше способностей (и возможностей), тот вообще ездил за бугор, по бесплатной профсоюзной путёвке.

Например, в ту же Югославию (Черногорию) или в Карловы Вары, Индия, Слынчев Бряг ...

Это у вас всё "хорошо", когда вы сравниваете "совковых нищебродов" с современным средним классом.

• 0

Администрати́вный восто́рг — особое состояние, характерное для участников, обладающих администраторскими полномочиями; частный случай синдрома вахтёра.
Сущность этого состояния заключается в упоении своей властью над другими участниками (с)

#1905 Оффлайн   Алюша

Алюша

Гешефтфюрер

• Форумец
  • 83 700 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 12:20

Небось во время олимпиады купили :-)
Это я про кроссовки.

Изменено: Алюша, 29.11.2015 - 12:21

• 1

Навру с три короба, пусть удивляются! (с)

#1906 Оффлайн   kew_x83

kew_x83

афроростовчанин

• Модератор
  • 42 119 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 12:20

насос чинился, продавали ремкомплекты. многие просто ленились.
а резина работала даже ниже +7 :lol:
так у тебя босоногое детство было?
а у меня машинки были. модельки с дверками, капотом и подвеской :) сейчас таких не делают.
на кухне готовят, а не обедают. все классические обеды проводились в залах.

ну не босоногое, но запомнили хождения по магазина в поисках одежки, да сандалей. Не в достатке дело, а в дифиците. 

машинки тоже были. сейчас их как грязи. про подвеску только не помню. 

• 0

#1907 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 12:38

ну не босоногое, но запомнили хождения по магазина в поисках одежки, да сандалей. Не в достатке дело, а в дифиците. 

Конечно же, тогда не было интернета (а у многих и авто), приходилось побегать: Детский Мир, Нива, Буратино, ЦУМ ... Можно было и на базаре найти. Промолчу про "спекулянтов"-менеджеров по продажам.))) ... знакомых продавцов или работников обувных фабрик )) если ты был уважаемым человеком ...)))

Изменено: sergbsvn, 29.11.2015 - 12:39

• 0

#1908 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 12:54

полно ее было. солнышко завалено, да и колхозный двухэтажный, Карл, универмаг не пустовал. другой вопрос, что советские люди привередничали. вот теперь и потребляют много, но быстро китайское :)

сейчас их как грязи.

вот только качество не то.

Изменено: olegus, 29.11.2015 - 12:53

• 0
*** Неоднократно уличён в трансляции дезинформации. Каждый высер рекомендуется проверять с лупой ***

#1909 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 13:21

Небось во время олимпиады купили :-)
Это я про кроссовки.

Лето 1979 года. 

вот только качество не то.

Да, пусть посмотрят на эти коллекции те, кто утверждает что в СССР не было своего автопрома ...

... а цены...? - https://www.avito.ru...i?q=модели ссср

• 0

#1910 Оффлайн   АСТОРИЯ

АСТОРИЯ

Ветеран руля и колеса

• Форумец
  • 41 422 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 14:00

Обувь была всегда.И много..Но мы искали строго импорт
  • 0
Ветеринарная клиника "РИмонт жЫвотных" т. 244-88-33, мой мобильный 2266008, Тренева, 20. И ВАС ВЫЛЕЧИМ!

#1911 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 14:43

Обувь была всегда.И много..Но мы искали строго импорт

Угу. Ибо советские товары были в большом количестве, но при этом совершенно уныло-колхозного вида, хотя материал был, как правило, весьма качественным, но пошито часто коряво. Стильных вещей было исчезающе мало. Вот количество - количество было. Магазины были завалены недорогими нейлоновыми куртками, обувью, трикотажем. Но вид у них был, как правило - "**аный стыд!"... Кто не застал лично - могут погуглить фотки советского периода. Не склонен плеваться в сторону совкопрома - свою ключевую задачу - одеть и обуть обнищавшее послевоенное население СССР он выполнил. Но дальше не смог. Почему - кмк, потому, что для выпуска не "просто штанов", а стильных/модных вещей, нужно было отдавать инициативу в руки предприятий и часть прибыли также оставлять у них же, и допускать - о ужас! - допускать банкротство предприятий, выпускающих фуфел (с увольнением на мороз их бесталанных руководителей). Но это для подзаплывшей жиром советской бюрократии было неприемлемо в принципе. Косыгинские реформы задвинули в дальний угол, тут еще высокие цены на нефть подоспели и поплыли благие семидесятые - производство ТНП хирело и покрывалось пылью, дефицит компенсировался импортом. Потом в середине 80-х цены на нефть рухнули и наступило "нефтедолларовое похмелье" - валюты на импорт нет, свое делать разучились.

Хорошо помню момент, когда магазины начали "тощать" - 78-79 годы. Сначала исчез из ежедневной продажи сыр, потом масло/колбаса, и в итоге в начале 80-х на полках продмагов штабелями стояли только крупа, сахар, пирамиды рыбных консервов и березовый сок. Ну и в магазинах одежды - штабеля нейлоновых курток, больше похожих на мешки. На бедствие не тянет, но и за изобилие речи не шло. Любую полезную/качественную вещь надо было добывать/искать.

• 1
[21213][Черно-белый][Rock`n`Roll - 50x]

#1912 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 14:47

я помню, как советские товары мама дорабатывала до состояния "можно одеть".

нашивала какие-то аппликации на мою одежду, украшала свои платья.

потому что одеть "как есть" - слишком серо.

и даже октябрятские значки были ширпотреб - металлические и модные, на которых  Володя был в цвете.

• 1

#1913 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 15:13

Мне аппликации обычно на дырках, на коленках пришивали в детстве ))

• 0

Статус дарован судьбой (Мэт)

#1914 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 15:14

сейчас подобным не заморачиваются даже :)
  • 0

#1915 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 15:29

и это тоже было.

потому что купить новую вещь было не так-то просто.

• 0

#1916 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 15:44

и даже октябрятские значки были ширпотреб - металлические и модные, на которых  Володя был в цвете.

Сказки-то особо не рассказывай )) Кругом было куча ателье по пошиву одежды, частные портные под заказ. Школьный костюм (брюки "дудочкой") был сшит в ателье на Семашко. Думается, это было ничуть не хуже китайского или турецкого, 30 с лишним лет назад. А в погоне за французским-итальянским бомондом, то конечно, приходилось по-выёживаться, проявляя изобретательность и смекалку, что так же было полезно для мозгов.))

Ну что сейчас? Зайди в маршрутку или троллейбус и посмотри, как уныло и безвкусно одет обыватель. Иногда, аж даже воняет! Видимо, результат установки счётчиков на воду.)) Не сравнить с СССР, где почти на каждом предприятии была бесплатная душевая. 

А в общем, можно сказать так - с развалом СССР, подняли турка и китайца. Ибо своих мозгов не хватило. Нехрен было ставить "комбайнёров" у руля. Как-то так. Думаете, спасёт либеральный культ низкопоклонства перед западом? Кхех! Своего ума нет, считай калека, как раньше говорилось. 

• 0

#1917 Оффлайн   jorjich

jorjich

Кормилец)))

• Модератор
  • 54 442 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 15:50

Сказки-то особо не рассказывай )) 

от же упертый...

ты хочешь сказать, что в магазинах "Ткани" было полно хороших тканей нужных клиенту расцветок и по качеству?

я понимаю, что моя детская память начинается со смерти Брежнева и далее...

но сдается мне, что ты пишешь о временах, которые были раньше.

потому что я помню точно, что хорошее "доставали", а не покупали.

и ткани в том числе.

кругом была куча ателье? в Казахстане, где я вырос, их не было "кучей".

и шиться предпочитали у мастеров, что принимали на дому, а не в доме Быта.

и очередь к ним была.... и цены у них были...

впрочем ладно.

у каждого была своя жизнь при СССР.

• 1

#1918 Оффлайн   olegus

olegus

I like I

• Мембер
  • 39 822 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 16:29

в Казахстане

ну в запопкинсках и сейчас снабжение хромое.
  • 0

#1919 Оффлайн   Faust

Faust

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 239 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 16:41

поэтому у женщин особой популярностью пользовался журнал Бурда Моден)) там выкройки, схемы, все дела)) помню мама моя и шила, и вязала. А еще крючком вязала воротнички кружевные на платья))

• 3

#1920 Оффлайн   kew_x83

kew_x83

афроростовчанин

• Модератор
  • 42 119 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 16:45

от же упертый...

ты хочешь сказать, что в магазинах "Ткани" было полно хороших тканей нужных клиенту расцветок и по качеству?

потому что я помню точно, что хорошее "доставали", а не покупали.

и ткани в том числе.

кругом была куча ателье? в Казахстане, где я вырос, их не было "кучей".

и шиться предпочитали у мастеров, что принимали на дому, а не в доме Быта.

и очередь к ним была.... и цены у них были...

впрочем ладно.

у каждого была своя жизнь при СССР.

упертость подкрепляется мотанием в Москву за кросовками и ограничена жизнью в хорошем городе Ростове. Дальше это уже не СССР )))

раньше швейная машинка была нормой почти в каждой семье. а в магазинах продавали ткани и пуговицы. мидимо от переизбытка одежды в магазинах ))

• 1

#1921 Оффлайн   Faust

Faust

Магистр флейма

• Форумец
  • 20 239 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 16:48

раньше швейная машинка была нормой почти в каждой семье. а в магазинах продавали ткани и пуговицы. мидимо от переизбытка одежды в магазинах ))

женщины хотели разнообразия, а  в магазинах его не было. Т.е. шмотки были, но одинаковые. Хотя, это смотря про какое десятилетие мы говорим))

• 0

#1922 Оффлайн   sergbsvn

sergbsvn

Магистр флейма

• Форумец
  • 32 900 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 17:19

от же упертый...

Это ты, упёртый "казахстанец".

Ах вон оно что?! Ну конечно же до смерти Брежнева.

• 0

#1923 Оффлайн   Лой

Лой

почётный член АФ

• Форумец
  • 44 414 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 18:05

Угу. Ибо советские товары были в большом количестве, но при этом совершенно уныло-колхозного вида, хотя материал был, как правило, весьма качественным, но пошито часто коряво. Стильных вещей было исчезающе мало. 

Тут ещё нужно учитывать, что мы в СССР воспитывались без должного пиетета к шмоткам - довольно равнодушно к ним относились )) Да, среди молодёжи были модны джинсы, но люди старшего поколения вполне спокойно относилась к шмоткам, особенно не парясь по поводу, от Версачи это или от Гуччи ))

Да и вообще, принято было считать, что любовь к разнообразным нарядам - это, скорее, привилегия женского пола )) 

• 1

Статус дарован судьбой (Мэт)

#1924 Оффлайн   Blitz

Blitz

Дважды герой флейма

• Форумец
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 323 Сообщений:

Опубликовано 29.11.2015 - 18:14

Хорошо иллюстрирует ситуацию с выпуском ТНП в СССР ситуация с одной знаменитой безделушкой - кубиком Рубика.

Появилось сие мозголомное изделие году эдак в 82, в 83-м стало люто модным - от школоты до дядек в возрасте. Кубиков в продаже не было, привозные из Вегрии брались "на покрутить" из рук в руки по знакомым. (школьные тетрадки в клеточку были изрядно исписаны схемами сборки из "Науки и жизни"). 

году эдак к 84-85 совкопром таки раскачался и начал выпускать эту игрушку в промышленных масштабах, однако к тому моменту интерес к ней уже пошел на убыль, (тем паче что по качеству она хоть и не была полным ломом, но все-таки была заметно хуже венгерских экземпляров.) В итоге чуть ли не до середины 90-х эти нераспроданные поделия из белой хреновой пластмассы маячили чуть ли не в каждом газетном ларьке. 

А штабелями пылившиеся в магазинах катушечные магнитофоны? (Это еще при том, что катушки с лентами хоть какого-то качества было труднее купить, чем магнитофон). А груды совершенно бесполезных сувениров-артефактов, которыми были забиты магазины галантереи? 

С одной стороны, торговля была забита второ- и третьесортным товаром, с другой - народ невероятно изощрялся в самостоятельном изготовлении самых разнообразных полезных вещей/инструментов. Апофеоз - передача "Это вы можете", где позор советской промышленности становился выпуклым, как два полу*опия - в каждой передаче народ видел, как очередной умелец "на коленке" сделал что-то полезное/дефицитное, на что глубоко нас*ать профессиональной промышленности. 

Ателье пошива? Бывали-с. Но, во-первых, не вполне это было дешево, во-вторых, часто материал имело смысл приносить свой ("достать", да), во-вторых, ходить/ездить в ателье на примерку пошива повседневных штанов тоже не всех устраивало.

Справедливости ради, в магазинах попадались очень качественные вещи. Например, в 84-м году, по случаю, в обычном магазине мне были куплены неплохие индийские джинсы (84-й! когда фарца в подворотнях полуподпольно шла), а в 87-м купили чешский пиджак отличного покроя и материала, которому сноса не было (увы, уже в 90-е его летом тихо подожрала моль. Сейчас такой же купил бы не задумываясь). Но опять же - то Индия, то Чехия и "ой, как повезло!".

ЗЫ: бородатый, но весьма характерный анекдот тех времен:

Приходит пожилой Рабинович в ОВИР, просит разрешение на выезд на ПМЖ в Израиль. ОВИРовцы, как положено, просят объяснить причины.

- Понимаете, праздники очень надоели.

- Какие праздники? Как это праздник может надоесть?

- Ну как - импортный шкаф в профкоме "выбил" - праздник. Туалетную бумагу "достал" - снова праздник...

• 2
[21213][Черно-белый][Rock`n`Roll - 50x]

#1925 Оффлайн   igrek

igrek

Сказочник

• Форумец
  • 14 813 Сообщений:
  • Авто:Opel Insignia 2.0 AT Turbo + Infiniti Q50 2.0 AT Turbo

Опубликовано 29.11.2015 - 18:15

Тут ещё нужно учитывать, что мы в СССР воспитывались без должного пиетета к шмоткам - довольно равнодушно к ним относились )) Да, среди молодёжи были модны джинсы, но люди старшего поколения вполне спокойно относилась к шмоткам, особенно не парясь по поводу, от Версачи это или от Гуччи ))

Да и вообще, принято было считать, что любовь к разнообразным нарядам - это, скорее, привилегия женского пола )) 

Да я и сейчас абсолютно равнодушно к шмоткам отношусь, единственно, к выбору чего я всегда относился очень серьёзно-это костюм (тройка, двойка, неважно)

Но костюм должен:

1. Нравится.

2. Сидеть идеально по фигуре.

По остальной одежде никогда не заморачивался)

• 1

Родился, учился, трудился, умер, пенсия!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых

Яндекс.Метрика