Но разве государство не является преступной группировкой? Везде же преступники у власти. Даже, если есть рациональное зерно в государстве, его держат преступники. Тут кто-то писал про Сингапур, что там крутые преступники навели порядок. У нас есть Хазин, который объясняет Путина
Даже Талеб объясняет Путина. А по поводу СССР, я считаю, что народ просто деградировал, поэтому наступил бардак. И что должна быть гражданская война, "сталинская" чистка. Перед прошлой войной была чистка, если сейчас будет аналогичная война, то у меня вариант только, что она одновременно будет гражданской. В ВОВ тоже было подобное, но не в таких масштабах. Но потом во главе государства всё равно становятся преступники 
Существуют разные группы теорий, объясняющих возникновение и развитие государства. В коротком посте на форуме сложно даже конспективно их все охватить; ограничусь лишь перечислением основных: марксистская группа теорий (Основатели - собственно, К. Маркс и Ф. Энгельс; основной последователь - В.И. Ленин. Согласно ей, государство возникает на определённой ступени развития общества из противоречий между общественными группами - классами, как аппарат насилия, принуждения и господства; механизм класса эксплуататоров, захватившего собственность); теории насилия (Основатели - Л. Гумплович, Е. Дюринг, К. Каутский. Государство - результат насилия одних народов над другими; навязанный победителями побеждённым механизм принуждения); договорные теории (Основатели - Т. Гоббс, Д. Локк, Жан-Жак Руссо. Государство - продукт общественного договора между людьми, которые уступают часть своих прав "Левиафану"©, по выражению Гоббса, - государственному механизму, в обмен на защиту и прочие ништячки. Ныне - наиболее популярная, наверное); биологические; психологические; органические; теологические; и несть им ещё числа; имя им - Легион.
С точки первых двух групп теорий, государство является, безусловно, сборищем преступников, на которых клейма негде ставить. Преступников в историческом и философском смыслах; но часто и в строгом, юридическом (смайлики Пол Пота, Гитлера, и представителя любой хунты). С точки зрения наиболее популярной - договорной теории, государство - это тоже Зло (Гоббс недаром назвал его Левиафаном), но Зло меньшее, Зло необходимое. Неотъемлемым правом народа является право на восстание, и сворачивание Левиафану шеи, в случае, если сей цепной пёс плохо выполняет свою работу.
Как всегда в таких случаях необходимо либо занять какую-то позицию, либо произвести синтез указанных теорий. Мне, по понятным причинам, ближе марксистская трактовка (как наиболее проработанная; наиболее полная; наиболее отвечающая Научному Методу); с этой точки зрения я обычно и высказываюсь; хотя право иных теорий на существование, и даже некоторые их положения - признаю; равно как и не против их синтеза.
Что касается конкретно РФ, то тут просто квинтэссенция преступного насилия и грабежа. Это всё происходило на наших глазах; это всё задокументировано в бесчисленных источниках: группа преступников в смутное время захватила власть, и ограбила всех. Отличие конкретно РФ от иных государств - в его относительной молодости, неразвитости, дикости и примитивности государственного аппарата, который применяет насилие явно, и в более жёстких формах, чем в государствах развитых, а также перераспределяет общественный доход менее справедливо (смайлик плоской шкалы налогообложения), и в целом попирает основные права человека. Собственно, этим и объясняется недовольство многих людей, которые, благодаря развитию средств массовой коммуникации, видят, что можно жить куда лучше, спокойнее, справедливее, и без столь явного государственного насилия и грабежа своего народа, который происходит у нас. Короче: Мордор - земля Боли, Страданий и Ужаса.
Изменено: Архимед, 5.08.2019 - 02:50
Мистификатор. Тунеядец и алкоголик. Мастер фаршированных перчиков.